親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

靠你抓賄選!檢舉獎金一發2000萬 懂的人就有

拒赴立院報告? 謝長廷批張善政、歐鴻鍊造謠

當過市長選不上總統?台灣政治人物比老美強多了…

2019-11-21 10:00聯合報 編譯李京倫/報導

圖由左至右為塔朱吉、卡斯楚、布克、桑德斯、彭博。 圖/法新社、美聯社
圖由左至右為塔朱吉、卡斯楚、布克、桑德斯、彭博。 圖/法新社、美聯社
分享

美國民主黨總統參選人、印第安納州南灣市長布塔朱吉,最近在明年2月率先舉行黨內初選的愛荷華州,支持率衝上第一。民主黨內還有4位參選人當過市長,分別是德州聖安東尼奧前市長卡斯楚,新澤西州最大城紐華克前市長布克,佛蒙特州伯靈頓前市長、現任聯邦參議員桑德斯,以及紐約前市長彭博。

在台灣,擔任市長往往是更上一層樓入主總統府的跳板,包括李登輝、陳水扁、馬英九等民選總統都當過市長。不過,在美國,情況卻完全不同。

●美歷任45位總統 僅3人當過市長

紐約時報報導,在美國,在任市長想直取總統大位,從未有成功案例,就連當過市長的人也很少選上總統,從開國總統華盛頓1789年上台以來,美國歷任共45位總統中,只有3位當過市長,最近一位是1923年到1929年擔任總統的柯立芝,在人口僅3萬的麻州北安普頓當過兩年市長。

美國故總統柯立芝(中)在麻州北安普頓當過兩年市長。 (美聯社)
美國故總統柯立芝(中)在麻州北安普頓當過兩年市長。 (美聯社)
分享

紐時指出,在任市長或只當過市長的人從沒當選過美國總統,部分原因是,美國文化對大城市有負面刻板印象:政壇腐敗,犯罪猖獗,工廠林立,交通壅塞,疾病肆虐,還充斥著移民、窮人和非裔。鄉村選民聽到參選人當過市長或目前擔任市長,就起反感。

許多住在鄉村地區的美國人對大城市沒好感,認為城市比較髒亂還經常塞車。圖為紐約曼哈...
許多住在鄉村地區的美國人對大城市沒好感,認為城市比較髒亂還經常塞車。圖為紐約曼哈坦街頭。 (路透)
分享

此外,城市和鄉村都在爭取各州資源,不論城市贏了什麼,鄉村看起來就是輸了,鄉村選民一直有被剝奪感,所以在當過市長的人參選總統時,普遍不支持。

另外,如果在任市長或當過市長的人管轄的城市人口較少,他們競選更高階公職時,會被批評缺乏經驗。

普林斯頓大學政治與公共事務教授柯克蘭說:「小城市的市長競選大城市的市長,等於自找麻煩。大城市的選民通常思想比較開放,參選人的立場和政見如果太過保守,很難吸引大城市選民。」

●兩市長選上美總統 都先當過州長

所以,美國各地市長通常不太會參加各類更高階的公職選舉。美國當過市長的總統中,第一位是1865年到1869年擔任總統的約翰遜,當過田納西州格林維爾市長,第二位是1885年到1889年、1893年到1897年兩度當選總統的克里夫蘭,當過紐約州水牛城市長,但他們和柯立芝都在卸下市長職務之後、擔任總統之前,當過州長。另外要注意的是,柯立芝是在1923年時任總統哈定過世後,以副總統身分繼任為總統,不是透過民選。

美國故總統克里夫蘭當過紐約州水牛城市長。 (美聯社)
美國故總統克里夫蘭當過紐約州水牛城市長。 (美聯社)
分享

美國故總統約翰遜當過田納西州格林維爾市長。 (美聯社)
美國故總統約翰遜當過田納西州格林維爾市長。 (美聯社)
分享

波士頓大學政治學者巴爾默與同事做了一項研究,把1992年以來美國幾個大城和各州首府總共將近700位市長在政壇上的發展軌跡分類,發現競選更高階公職的市長不到20%,競選更高階公職且贏得黨內初選的不到15%,只有5%競選更高階公職而且當選,政治生涯更上一層樓。研究人員指出,這些市長治理的都是美國名氣最響亮的城市,更上層樓的比率卻這麼少,令人驚訝。

●市長滿足現狀 鄉村選民也不支持

這些研究人員為了這項研究,還訪談許多市長,他們發現,美國市長普遍沒有往上發展,除了很難拿到鄉村選民的票以外,還有一個原因:自認權力很大,對現狀已滿足。研究第一作者、波士頓大學政治學者凱瑟琳.愛因斯坦說:「很多市長說,『我何必去做別的?』如果你是一個人口10萬城市的市長,那已經是一份好工作,很多事情都歸你管。」

美國許多市長訂定基本工資,制定移民政策和環保法規,權力並不小。紐時舉例說,在應對氣候變遷方面,紐約市長能做的,比受制於共和黨掌控參院的民主黨總統還要多。

民主黨移民華盛頓桑德斯共和黨卡斯楚

延伸閱讀

2020美國大選前哨戰 肯塔基等州長選舉登場

越大咖越不敢公布病情… 這個病要了4任美國總...

民主黨總統參選人多 支持度已有消長

相關新聞

川普特赦給軍人信心? 聯合國:違人道法

2019-11-21 20:04

美眾院監督委員會首位女主席 扛調查川普重任

2019-11-21 18:50

才被川普恢復軍階 海豹士官長面臨除名處分

2019-11-21 18:21

民主黨總統參選人5度辯論 砲口對外批川普

2019-11-21 18:09

和川普維持往來 庫克:我傾向與政治人物面對面溝通

2019-11-21 17:46

「軍援換調查 是我猜測的」桑德蘭證詞反覆 兩黨痛罵

2019-11-21 17:38

彈劾柯林頓檢察官:桑德蘭重磅證詞 已足夠彈劾川普

2019-11-21 17:38

共和黨批桑德蘭、沃爾克證詞衝突 要求傳喚杭特白登

2019-11-21 17:38

熱門文章

痛!紐西蘭懷特島火山噴發 許多人大面積灼傷跳海求生

2019-12-10 11:46

遭棄的「垃圾箱寶寶」竟是電腦神童 30歲身價19億

2019-12-10 15:02

唱紅「麻雀變鳳凰」配樂 羅克賽女主唱辭世享壽61歲

2019-12-10 22:36

她在求救…健身車廣告惹爭議 網友:收到只想離婚!

2019-12-10 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top