來美國際學生持續減少 川普怪罪學費高

來美外國學生持續減少 川普怪學費太高 美聯社
來美外國學生持續減少 川普怪學費太高 美聯社

根據國際教育協會(IIE)最新統計數據,2018年大學秋季註冊的國際學生和去年相比減少了1%,而前年和大前年也分別下滑了7%和3%。

國際學生數量逾10年來首次呈現下滑趨勢,川普執政團隊將其原因怪罪於學費高漲,而非美國政治情勢。

這種趨勢對許多仰賴外籍生高額學費的許多大學關切,部分學院也批評川普總統對移民的言辭趕跑學生,不過負責撰寫這份報告的國務院排除此觀點。

國務院教育與文化事務局副局長卡薩格蘭澄清,無法負擔美國院校的高額學費,才是國際學生遞減的主因。

卡薩格蘭說,國際學生和過去歐巴馬主政時期的比率相去不遠,甚至在川普上台後還有回升的趨勢;卡薩格蘭也向記者強調:「今年的下滑趨勢相較去年減緩許多,川普的執政更促進國際學生的流動率。」

雖然國際學生減少了,但統計數據顯示畢業後留在美國接受專業訓練的學生比率較以往提升許多;2018年有超過22萬的學生在畢業後獲得專業實習的許可,比2017年增加了10%。

中國目前仍有許多留學生選擇前往美國,但是人數比率上升的幅度已不如以往;2018年申請到美國的中國留學生比2017年上升不到2%,甚至有一些學校發現中國留學生人數大幅下降。

除了中國留學生之外,來自南韓、日本、墨西哥和沙烏地阿拉伯的留學生比率也大幅銳減;但同時亞洲、拉丁美洲和非洲的留學生比率卻增加,來自巴西和孟加拉的留學生甚至增加10%。

留學生 川普 國務院

延伸閱讀

川普政府前國務卿痛批 電話門如屬實是大錯

CNN:川普通俄門書面證詞疑似說謊 眾院展開調查

罕見!白宮深夜發聲明重申:川普上周就醫非急診

推翻美國40年政策 川普承認以色列屯墾區

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

新冠肺炎大流行 美國暫停全球所有常規簽證服務

美國國務院今天表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)在全球大流行,美國將暫停全球所有常規簽證服務

再贏三州後拜登領先桑德斯幅度拉大 呼籲團結打敗川普

美國前副總統拜登與聯邦參議員桑德斯10日在被稱為「超級星期二續集」(Super Tuesday II)的民主黨六州初選再...

中國肺炎疫情趨緩市場轉觀望 油價一度強彈8%

俄羅斯與沙烏地阿拉伯發動石油價格戰、中國新冠肺炎疫情趨緩之際,投資人觀望美國政府可能祭出經濟刺激方案,全球油價從近30年...

吉兒屢次出手護夫 拜登:妻子是我的特勤局人員

前美國副總統拜登3日在洛杉磯對支持者發表「超級星期二」勝選演說時,遇到純素主義者衝上台抗議,但全被妻子吉兒出手擋下。拜登...

對抗新冠肺炎疫情 川普捐一季薪水給美國衛生部

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)今天表示,美國總統川普將2019年第4季薪水捐給衛生及公共服務部,...

超級星期二碰上致命龍捲風 田納西州25人喪生

美國田納西州首府納希維爾及鄰近多個郡今天凌晨遭龍捲風侵襲,罹難人數攀至25。龍捲風選在美國總統初選重頭戲「超級星期二」這...

「超級星期二」怎麼影響美國總統初選?

在過去的幾個月裡,美國民主黨總統初選候選人在電視直播上相互辯論、嘲笑甚至羞辱對手。他們用盡全力希望成為民主黨2020年總統候選人。

和川普一樣不怕負面攻擊「鐵氟龍」桑德斯氣勢難擋

正爭取美國民主黨總統候選人提名的參議員桑德斯,繼新罕布夏之後,以極大差距贏內華達州的初選。紐約時報評論,這位「鐵氟龍」候...

印度下周大張旗鼓迎川普 但貿易協議仍卡關

美國官員表示,總統川普24日開始訪問印度,期間會受到相較於近年來訪外國領袖最大規模公眾歡迎,這可能有助於掩蓋兩國不斷增長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。