快訊

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

大戰將至!土耳其遭敘利亞「空襲」重創 土軍33死

國會報告:美國未能阻止中國竊取大學智財權

國會報告指出,美國政府未能阻止中國竊取美國大學的智慧財產權,且缺乏完善策略因應相關威脅。

報告顯示,聯邦調查局(FBI)必須採取更有效且一致的警告,通知大專院校關於中國經濟和產業的間諜活動。

報告寫道,核准研究資金、發放簽證的各單位必須更努力監控或追蹤收據,並要大學更積極辨識外國資金來源,以及學者的利益衝突。

參院常設調查小組委員會寫道,此問題尤其急迫,數十億元納稅人挹注的研究「造就中國過去20多年來的全球崛起」,並在2050年成為全球科學和科技領導者的目標。

報告表示,「隨著美國政策決策者通過對中國的複雜關係,利用美國的納稅錢資助中國經濟和軍事發展,並不符合國安利益」。

這是美國政府最近調查分析中國在大學校園的智財權竊盜案,審查政府單位缺失的結論。

這些調查聚焦中方招募具備美國劃時代科技知識的頂尖科學家的計畫,鼓勵他們為北京利益做研究,或竊取他們在美國的學術成果。

這些計畫近年來遭科學家濫用,包括下載機密研究檔案帶回中國、根據美國研究申請專利、在申請核准階段隱匿收受中國機構金援。

延伸閱讀

人多修課搶破頭 2成加大生後悔選校決定

民進黨推競選影片 盼下架國民黨促統戰隊與親中立委

獲美國三度豁免 華為:實質影響有限

禁售令生變! 美國第三度延後對華為「斷供」

相關新聞

彈劾調查聽證會 白宮官員指美烏總統7月通話不適當

美國國會眾議院19日舉行總統川普的彈劾調查公開聽證會,副總統潘斯顧問威廉斯指出,川普與烏克蘭總統澤倫斯基7月25日的通話...

費茲傑羅號遇難及倖存水兵家屬 求償日船2.87億

海軍飛彈驅逐艦「費茲傑羅號」(USS Fitzgerald)與一艘貨櫃船2017年6月17日在日本外海相撞,造成七名水兵喪命;倖存者與死者家屬18日對貨櫃船所屬船東「日本郵船株式會社」(NYK Line)提出上訴求償...

國家藝術和人文獎章得主出爐 裘莉父親等8人獲獎

白宮17日宣布國家藝術獎(National Medal of Arts)和國家人文獎(National Humanities Medal)得獎名單,兩個獎項分別有四名得主或機構,包括曾獲奧斯卡獎的演員強沃特(Jon Voight)、歌手艾莉森克勞斯(Alison Krauss)和作家帕特森(James Patterson)...

民主黨選情不明朗 華郵:初選恐打到明年夏季

民主黨首場初選倒數不到三個月,但選情至今仍不明朗,沒有一位參選人民調支持度超過30%;至少有四位參選人爭取愛阿華州黨代表的支持;據悉,有些參選人已開始規畫長期抗戰,直至明年7月的民主黨全國代表大會前數周...

民主黨第5辯明登場!10強參選人廝殺 布塔朱吉受放大檢視

民主黨第五輪總統初選辯論會20日晚間9點到11點在亞特蘭大的泰勒裴瑞製片廠(Tyler Perry Studios)登場,此次將有十人登台,除了民調領先的前副總統白登(Joe Biden)和聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)等,還有華裔企業家楊安澤(Andrew Yang)...

來美國際學生持續減少 川普怪罪學費高

根據國際教育協會(IIE)最新統計數據,2018年大學秋季註冊的國際學生和去年相比減少了1%,而前年和大前年也分別下滑了7%和3%...

讓專業的來!她誤丟訂婚戒指急電垃圾場 10分鐘找回

本月一日,美國德州阿瓦雷多市(Alvarado)的拓溪川垃圾掩埋場(Turkey Creek Landfill)接到一通電話,希望他們幫忙在廣大的掩埋場中,找一個戒指。

罕見!白宮深夜發聲明重申:川普上周就醫非急診

美國總統川普16日搭乘總統座車,前往華特里德陸軍醫療中心(Walter Reed National Military M...

推翻美國40年政策 川普承認以色列屯墾區

美國川普政府18日宣布,美國不再認為以色列於約旦河西岸的屯墾區違反國際法,此舉顛覆美國近40年的政策,並消除了以色列併吞巴勒斯坦領土的最大障礙,使得未來推動中東和平計畫更加困難。

涉隱瞞為中國大學工作? 華裔研究員:女學者勒索陷害

堪薩斯大學(University of Kansas)華裔研究員陶峰(Feng Franklin Tao,音譯),因涉嫌隱瞞為中國福州大學工作而遭聯邦詐欺罪起訴;他向法庭提交文件聲稱,這些罪名是一位女性訪問學者向他勒索不成、因此編造的。

檢察官老爸讓13歲女兒作餌搜證抓猥褻犯 被痛罵遭調查

美國北加州聖塔克拉拉郡一位檢察官用自己的13歲女兒作餌,將一名涉嫌猥褻她的老男人誘回案發現場,成功錄下男子罪行並加以起訴...

後座未扣安全帶 全美去年803人死於車禍

州長公路安全協會18日在一份報告中說,去年全美有803名未扣安全帶的後座乘客死於車禍,而各州在推動民眾扣安全帶方面並未取得足夠進展。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。