快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

美參院擬快速通過香港法案 華郵:川普可能不簽

香港抗議示威越演越烈,美國聯邦參議院14日採取行動,以利加速通過香港法案,最快於下週通過。此舉將為制裁侵犯香港自由的人士開路。不過,華盛頓郵報報導,川普可能不簽。

報導說,眾院版「香港人權與民主法案」上月獲得一致通過,這項法案授權對香港的特殊地位進行年度審查,標誌著美國和香港關係發生戲劇性轉變的開始。特殊地位讓香港享受與中國不同的待遇,鞏固香港的國際金融中心地位。

然而,美國想重新調整對香港的政策仍需跨越另一道障礙:白宮。力拚2020年競選連任的川普希望和中國敲定貿易協議,遠甚於對香港人權的關切。

一個跨黨派委員會同樣在14日發表一項報告,建議國會對香港是否仍大致擁有獨立於中國的自治權予以評估,以及在中國解放軍和武警開始進入香港後,廢除香港的特殊地位。駐港解放軍昨天罕見現身街頭,協助清除路障,這是自香港6月開始爆發示威抗議以來,首次在街頭看到解放軍身影。

報導中表示,現在的問題是川普會不會以強硬的行動力挺香港。即使香港過去一週來的抗議行動已升溫至最新的危險等級,部分大學校園淪為示威者和警方的戰場,金融區也淪為每日抗議活動的地點,川普近來仍未對當地的情勢發表評論或推文。

民主黨籍麻州聯邦眾議員麥高文(Jim McGovern)受訪時表示:「他的沉默值得注意,令人十分不安。我們都希望和中國的經濟關係良好,這點毋庸置疑。但這並不代表我們要犧牲對人權的承諾。」

報導中表示,川普拚連任,把和中國達成貿易協議視為優先要務。川普上月雖宣布和北京達成「第一階段協議」,但雙方仍就關鍵條款繼續談判。川普和中國國家主席習近平原本計畫,在智利原訂本週舉行的亞太經濟合作會議(APEC)峰會場邊簽訂初步協議,但因智利取消舉辦而無疾而終。

川普上週表示,雙方在新年前可能不會達成協議。

共和黨籍佛羅里達州聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)14日啟動一項程序,允許參院以一致口頭同意的方式通過香港法案,而不用經過全院辯論的方式。盧比歐表示,最快下週可以通過。

美國戰略暨國際研究中心(CSIS)中國問題專家布蘭契特(Jude Blanchette)表示:「一旦法案通過,北京將大為光火,難以和『伸出黑手』的美國簽訂貿易協議。」

然而,布蘭契特也說:「由於兩黨的高度支持,加上美國職籃NBA事件升高全美對香港局勢關注的後續影響,川普也難以否決這項法案。」

白宮在被詢及對參院法案看法時表示,不對待定法案發表評論。

香港 川普 解放軍

延伸閱讀

民主黨拿下路易斯安那州長選舉 川普助攻失敗

違抗川普 白宮預算辦公室官員作證:不知為何不援烏

胖了!膽固醇高了! 川普突然年度體檢

「岳父當時情況比他糟」 尼克森女婿看好川普脫身彈劾

相關新聞

億萬富豪彭博 總統夢不死

美國億萬富豪彭博8日趕在阿拉巴馬州報名截止期限前,登記成為民主黨總統初選參選人。77歲的彭博是財經資訊界的鉅子,被富比世...

提前年度健檢引發網路臆測 川普:健康情況良好

美國總統川普昨天突然提前進行部分年度健康檢查,引發社群媒體的臆測質疑。他今天表示,他的健康情況「十分良好」

民主黨拿下路易斯安那州長選舉 川普助攻失敗

美國路易斯安那州昨天舉行州長選舉,民主黨籍的愛德華茲連任成功,這再次打擊近期積極在路州從事競選活動的美國總統川普。此時,...

違抗川普 白宮預算辦公室官員作證:不知為何不援烏

眾院彈劾調查人員16日罕見在周末舉行聽證會,閉門訪談白宮預算辦公室官員桑迪(Mark Sandy),眾院隨後也公布另外兩名證人最近的證詞紀錄,包括白宮官員擔心川普總統通話紀錄若外洩恐導致嚴重後果,因此建議限制閱覽。

胖了!膽固醇高了! 川普突然年度體檢

川普總統16日下午突然到馬里蘭州貝塞斯達(Bethesda)華特里德(Walter Reed)軍醫院逗留了2小時15分鐘;據悉這是川普的例行年度體檢。

「岳父當時情況比他糟」 尼克森女婿看好川普脫身彈劾

考克斯(Ed Cox )的岳父是尼克森總統,而老闆是川普總統,兩人都面對彈劾調查;尼克森最終遭彈劾黯然下台,考克斯預計川普則會安然度過,並且會在2020年連任成功。

第一周的彈劾公開聽證 7件事不利川普

眾院對川普總統的彈劾調查第一周公開聽證已結束,曾留心閉門聽證數千頁文件的人會發現,某些新細節確實浮現出來,三位公開作證的外交官也激起新的漣漪,但可列入歷史、影響頗大的這星期公開聽證,讓七件事益發明顯。

挺川鐵衛軍!司法部長批彈劾「癱瘓國家 」 民主黨反擊

司法部長巴維理(William Barr)15日晚間在一場演說中大力為護川普,攻擊民主黨的彈劾行動;他形容反川普者是在「打泥巴戰,而且毫無節制」,意圖在迫害川普和他的總統職涯。

華倫「億萬富豪的眼淚」馬克杯 推出後大熱銷

民主黨總統參候選人伊麗莎白‧華倫(Elizabeth Warren)推出「億萬富豪的眼淚」馬克杯,在短短幾日就成為自己競選網站上的熱銷商品,相比保守派先前推出「自由派的眼淚」馬克杯,再次掀起一股反諷的風潮。

參選總統的億萬富豪史泰爾支持富人稅 盼縮小貧富差距

角逐民主黨總統提名的史泰爾(Tom Steyer)是億萬富豪,但他正在要向選民塑造另類富豪的形象:支持徵收富人稅、希望減低收入不平等的差距。

億萬富豪彭博反富人稅 反菸做慈善 靠政績搶選票

億萬富豪彭博趕在阿拉巴馬州報名截止期限前,登記成為民主黨總統初選參選人。77歲的彭博是財經資訊界的鉅子,被富比世雜誌列為世界第九富,當過三任紐約市長,曾於2008年、2016年及今年初三度考慮選總統,但這次終於付諸行動。ㄑㄧㄢ

睽違2年 比爾蓋茲擠下貝佐斯重登全球首富

睽違兩年多,微軟公司共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)16日擠下亞馬遜公司執行長貝佐斯(Jeff Bezos),重登全球首富寶座;原因包括微軟擊敗亞馬遜奪得美國國防部雲端運算標案,激勵股價上揚,拉抬了蓋茲身價;而貝佐斯離婚時將四分之一財產分給前妻,造成財富縮水。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。