快訊

武漢擬再建19間方艙醫院 目標儲備床位達3萬張

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

擾民+詐騙 禁自動語音電話 已草擬法案

自動語音電話愈來愈多,國會兩黨議員終於草擬法案準備採取行動。圖為一名佛羅里達居民接到機器人電話。美聯社
自動語音電話愈來愈多,國會兩黨議員終於草擬法案準備採取行動。圖為一名佛羅里達居民接到機器人電話。美聯社

民眾對自動語音電話(robocall,又稱機器人電話)早已深惡痛絕,要求立法禁止;國會參眾兩院的主要相關議員,15日終於宣布已草擬法案禁止,同時對最終能夠立法並交由川普總統簽署成為法律感到樂觀。

民主黨籍的眾院能源及商業委員會主席帕隆(Frank Pallone Jr.)及共和黨籍的參院商業委員會委員,也是共和黨黨團會議主席的熊恩(John Thune),15日共同發表聲明指出,該法案允許電話營運商以「一致及透明」的方式,阻止自動語音電話,而毋須向用戶額外收費。不過聲明沒透露法案的內容。

自動語音電話是透過電腦自動撥號播放錄音訊息的電話,多年來這種電話侵擾民眾的生活愈來愈嚴重,更成為行騙的主要工具,估計光在2018年就有超過480億次這類自動電話,比前一年增長了近50%;而YouMail的統計發現,僅在上個月就有57億通機器人電話,因此要求禁止之聲愈來愈高。

據了解,這項法案將會要求電話營運商驗證撥打者的電話,並免費提供工具給用戶來阻止垃圾電話;此外它還將賦予聯邦通訊委員會更多的時間來調查及懲罰非法發放自動語音電話者。

參眾兩院幾個月來一直研究透過立法來解決自動語音電話問題,而15日的聲明表明,兩院已就法案之的分歧達成了協議。

聲明表示,兩院已經就立法原則達成了一項協議,這個名為「帕隆-熊恩TRACED法」( Pallone-Thune TRACED Act) ,可以遏止自動語音電話的氾濫,相信總統會簽署正式成為法例。聲明指出,現在該讓美國人重新掌控他們的手機了。

眾院能源和商業委員會的共和黨最高代表瓦爾登(Greg Walden)及民主黨籍麻州聯邦參議員馬基(Ed Markey)也簽署了聲明。

兩院議員將在未來數天,最終確定法案文本。

共和黨 民主黨 種電

延伸閱讀

美前駐烏大使 稱被川普推文威脅

川普再承諾為中產階級減稅 但須共和黨主導眾院

彈劾聽證兩黨唇槍舌劍 反川護川激烈對峙

川普兒子新書登暢銷榜首…靠共和黨大買力捧

相關新聞

億萬富豪彭博 總統夢不死

美國億萬富豪彭博8日趕在阿拉巴馬州報名截止期限前,登記成為民主黨總統初選參選人。77歲的彭博是財經資訊界的鉅子,被富比世...

提前年度健檢引發網路臆測 川普:健康情況良好

美國總統川普昨天突然提前進行部分年度健康檢查,引發社群媒體的臆測質疑。他今天表示,他的健康情況「十分良好」

民主黨拿下路易斯安那州長選舉 川普助攻失敗

美國路易斯安那州昨天舉行州長選舉,民主黨籍的愛德華茲連任成功,這再次打擊近期積極在路州從事競選活動的美國總統川普。此時,...

違抗川普 白宮預算辦公室官員作證:不知為何不援烏

眾院彈劾調查人員16日罕見在周末舉行聽證會,閉門訪談白宮預算辦公室官員桑迪(Mark Sandy),眾院隨後也公布另外兩名證人最近的證詞紀錄,包括白宮官員擔心川普總統通話紀錄若外洩恐導致嚴重後果,因此建議限制閱覽。

胖了!膽固醇高了! 川普突然年度體檢

川普總統16日下午突然到馬里蘭州貝塞斯達(Bethesda)華特里德(Walter Reed)軍醫院逗留了2小時15分鐘;據悉這是川普的例行年度體檢。

「岳父當時情況比他糟」 尼克森女婿看好川普脫身彈劾

考克斯(Ed Cox )的岳父是尼克森總統,而老闆是川普總統,兩人都面對彈劾調查;尼克森最終遭彈劾黯然下台,考克斯預計川普則會安然度過,並且會在2020年連任成功。

第一周的彈劾公開聽證 7件事不利川普

眾院對川普總統的彈劾調查第一周公開聽證已結束,曾留心閉門聽證數千頁文件的人會發現,某些新細節確實浮現出來,三位公開作證的外交官也激起新的漣漪,但可列入歷史、影響頗大的這星期公開聽證,讓七件事益發明顯。

挺川鐵衛軍!司法部長批彈劾「癱瘓國家 」 民主黨反擊

司法部長巴維理(William Barr)15日晚間在一場演說中大力為護川普,攻擊民主黨的彈劾行動;他形容反川普者是在「打泥巴戰,而且毫無節制」,意圖在迫害川普和他的總統職涯。

華倫「億萬富豪的眼淚」馬克杯 推出後大熱銷

民主黨總統參候選人伊麗莎白‧華倫(Elizabeth Warren)推出「億萬富豪的眼淚」馬克杯,在短短幾日就成為自己競選網站上的熱銷商品,相比保守派先前推出「自由派的眼淚」馬克杯,再次掀起一股反諷的風潮。

參選總統的億萬富豪史泰爾支持富人稅 盼縮小貧富差距

角逐民主黨總統提名的史泰爾(Tom Steyer)是億萬富豪,但他正在要向選民塑造另類富豪的形象:支持徵收富人稅、希望減低收入不平等的差距。

億萬富豪彭博反富人稅 反菸做慈善 靠政績搶選票

億萬富豪彭博趕在阿拉巴馬州報名截止期限前,登記成為民主黨總統初選參選人。77歲的彭博是財經資訊界的鉅子,被富比世雜誌列為世界第九富,當過三任紐約市長,曾於2008年、2016年及今年初三度考慮選總統,但這次終於付諸行動。ㄑㄧㄢ

睽違2年 比爾蓋茲擠下貝佐斯重登全球首富

睽違兩年多,微軟公司共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)16日擠下亞馬遜公司執行長貝佐斯(Jeff Bezos),重登全球首富寶座;原因包括微軟擊敗亞馬遜奪得美國國防部雲端運算標案,激勵股價上揚,拉抬了蓋茲身價;而貝佐斯離婚時將四分之一財產分給前妻,造成財富縮水。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。