快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

彈劾聽證兩黨唇槍舌劍 反川護川激烈對峙

民主黨籍眾院情報委員會主席謝安達(右)在聽證會上讀出一段川普總統的推文。(美聯社)
民主黨籍眾院情報委員會主席謝安達(右)在聽證會上讀出一段川普總統的推文。(美聯社)

美國駐烏克蘭前大使瑪麗亞‧尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)15日至眾院情報委員會,就彈劾調查川普總統舉行的聽證會作證時,細數川普陣營各種手段對她個人造成的傷害;然而,兩黨議員互不相讓的爭論頻頻上演,幾乎比尤凡諾維契證詞還有吸睛效果。

這次彈劾聽證會明顯呈現「反川」與「護川」兩派對峙的局面,民主黨與共和黨議員各有攻防戰術。

冷戰時期美國知名外交官兼戰略家肯楠(George Kennan)的孫女葛蕾絲‧肯楠‧華爾尼克(Grace Kennan Warnecke),15日在聽證會上就坐在尤凡諾維契後面的座位,休息時間也陪尤凡諾維契走出會場,以實際行動表達支持。

面對證詞可能對川普不利的女外交官尤凡諾維契,共和黨把攻擊火力集中給在情報委員會唯一女性黨員、紐約州聯邦眾議員艾莉絲‧史提法尼克(Elise Stefanik),她一開始就拿民主黨籍眾院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)昔日推特發文大做文章。

謝安達過去曾在推文中寫到,烏克蘭「電話門」吹哨者會在聽證會上作證。但後來隨著案情發展,謝安達擋下讓吹哨者作證的要求,上周並說讓吹哨者現身作證是「多此一舉」、「沒有必要」。

史提法尼克朗誦謝安達先前推文,嘲笑他對於吹哨者作證一事態度搖擺;聽證會剛開始沒多久,謝安達屢次以眾院程序為由,禁止史提法尼克發言,後者則一再試圖質問尤凡諾維契。

謝安達多次告訴史提法尼克,她「不允許」發言,史提法尼克指出:「這是你第五次打斷國會正式民選議員說話。」加州共和黨聯邦眾議員努尼斯(Devin Nunes)將剩餘發言時間讓給史提法尼克,但謝安達只是再次敲打小木槌禁止發言。

至今身分保密的吹哨者匿名檢舉川普總統在今年7月25日電話中,向烏克蘭總統澤倫斯基施壓(Volodymyr Zelensky),要求烏克蘭對民主黨前副總統白登(Joe Biden)兒子杭特‧白登(Hunter)任職烏克蘭企業啟動調查。吹哨者的檢舉報告讓眾院民主黨團找到對川普發動彈劾調查的具體理由。

共和黨推出紐約州新科國會議員史提法尼克(右)主攻,對美國前駐烏克蘭大使尤凡諾維契窮追猛打。 (路透)
共和黨推出紐約州新科國會議員史提法尼克(右)主攻,對美國前駐烏克蘭大使尤凡諾維契窮追猛打。 (路透)

民主黨議員在這場公開聽證會上的發言,均以「行賄」(bribery)取代先前拉丁詞彙「利益交換」(quid pro quo),來形容川普的行為。

華盛頓郵報報導,民主黨國會競選委員會(Congressional Campaign Committee)日前進行聚焦團體(focus groups)的研究調查之後,發現以「行賄」一詞更能讓選民警覺到事態嚴重。民主黨籍眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)14日對媒體發表談話時,就開始用「行賄」取代之前的「利益交換」。

共和黨俄亥俄州聯邦眾議員喬登(Jim Jordan)一度痛罵謝安達與民主黨說「你們的特權早就消失了。」

民主黨 川普 烏克蘭

延伸閱讀

民主黨批即時推文威嚇證人 川普辯稱言論自由

前美駐烏克蘭大使國會作證 川普推文猛烈攻擊

重返紐約遭噓聲伺候 波爾辛吉斯笑容以對

NBA/唐西奇大三元無用 獨行俠對尼克再嚐輸球滋味

相關新聞

寶劍透玄機 川普長子新書被爆靠買榜登紐時排行冠軍

美國總統川普長子小唐納的新書“Triggered: How the Left Thrives on Hate and W...

繼南韓之後 日本也被川普獅子大開口要軍費

日本時事通信社報導,美國川普政府向日本政府提出要求,自2021年度開始,日本需分擔美日聯合防禦軍費中的80億美元(約台幣...

前駐烏克蘭大使罵:國務院敗絮其中 川普讓我很痛苦

前任美國駐烏克蘭大使瑪麗亞‧尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)15日在眾院彈劾調查公開聽證會作證,直指川普政府的國務院「敗絮其中」。她的證詞五大要點包括:

彈劾聽證兩黨唇槍舌劍 反川護川激烈對峙

美國駐烏克蘭前大使瑪麗亞‧尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)15日至眾院情報委員會,就彈劾調查川普總統舉行的聽證會作證時,細數川普陣營各種手段對她個人造成的傷害;然而,兩黨議員互不相讓的爭論頻頻上演,幾乎比尤凡諾維契證詞還有吸睛效果。

川普砲轟前駐烏大使 民主黨反批他威脅證人

美國駐烏克蘭前大使瑪麗亞‧尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)15日到眾院作證,她覺得自己遭川普總統威脅,同時川普總統也在推特發文砲轟「尤凡諾維契所到之處都變糟糕」;民主黨人警告川普有恐嚇證人之虞,並威脅將此列為彈劾罪狀。

公認「正直專業」 她卻是川普口中的「壞消息」

出席眾院對川普總統彈劾調查第二場公開聽證會的前任美國駐烏克蘭大使瑪麗亞‧尤凡諾維契(Marie Yovanovitch),直到數月前都還與母親與愛犬一同住在烏國首都基輔的大使館,後來卻被捲入「烏克蘭電話門」與彈劾風暴中;這位川普形容的「壞消息」,卻是外交界眾口一致的「正直專業人士」。

白宮公布新電話紀錄 內容偏離正式文稿惹人疑竇

白宮15日公布川普總統4月21日首度與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通話的粗略紀錄內容,其中澤倫斯基多次邀請川普參加他的就職典禮,而且這分電話紀錄幾乎偏離白宮正式公布的通話內容。

影/驚喜!無人機拍到好奇鯨魚 游向衝浪客打招呼

今年夏季不時傳出,無人機拍到鯊魚出沒海灘水域、甚至襲擊人的消息。美國加州南部一位居民日前在家附近海邊玩無人機時,也拍到海...

川普前競選顧問史東 遭控7罪全數成立

與川普總統私交甚篤的前川普競選顧問史東(Roger Stone),涉嫌對國會調查人員說謊、干擾證人、妨礙司法等,遭到七項罪名起訴;華府國聯邦法院陪審團經過兩天討論,15日裁定七項罪名全部成立。

南加校園槍案 16歲槍手不治死亡 家搜出6把槍

索格斯高中(Saugus High School)14日槍擊案兇嫌伯豪(Nathaniel Berhow)頭部中彈後,15日已宣告不治。調查人員從他家中查獲6把未註冊槍枝,但洛杉磯縣警局局長維拉紐瓦(

2020十大最可靠車款 韓日系平手

「消費者報導」雜誌(Consumer Reports)公布2020年的十大最可靠及最不可靠汽車車款;「今日美國報」(USA Today)15日報導,2020十大最可靠車款分別為馬自達MX-5 Miat

東岸11月爆冷 佛州卻連231天80℉

近日來東岸有個相當冷的11月,然而有一個地方卻例外,本周在佛羅里達州南部的氣溫達到華氏81度,這已經是今年連續第231天,氣溫維持在華氏80度以上了。 據國家氣象局(National Weath

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。