打臉軍法!川普特赦兩名戰爭罪犯、恢復一士官長軍階

美國總統川普15日特赦兩名觸犯戰爭罪的美軍軍官,另外讓圖中的海軍特種部隊士官長蓋拉格恢復原軍階。蓋拉格先前因案被降階。路透
美國總統川普15日特赦兩名觸犯戰爭罪的美軍軍官,另外讓圖中的海軍特種部隊士官長蓋拉格恢復原軍階。蓋拉格先前因案被降階。路透

美國總統川普15日特赦兩名被控戰爭罪的美軍軍官,並恢復一名因案降階的海軍特種部隊隊員軍階。批評者認為,川普此舉破壞軍法威信,且傳達戰場上殘酷行徑可以容忍的錯誤訊息。

獲特赦者包括陸軍中尉洛朗斯(Clint Lorance),他下令士兵殺害三名手無寸鐵的阿富汗人而被定罪,另一人是陸軍少校戈爾斯坦(Mathew Golsteyn),他被控於2010年殺害一名未持有武器的阿富汗人。

白宮15日發布特赦和晉升聲明時說,「總統作為總司令,最終有責任確保法律的執行,並適時給予憐憫。正如總統所言,當我們的士兵不得不為我們國家而戰時,要給予他們戰鬥的信心」。

川普還恢復一名海軍海豹部隊成員蓋拉格(Edward Gallagher)的軍階,他先前遭控多項罪名,包括在伊拉克作戰期間,槍殺一名沿著河岸行走的年輕女性、用狙擊槍打死一名長者,以及刺死一名受傷被俘的伊斯蘭國(IS)囚犯。軍事陪審團7月裁決,蓋拉格所有的謀殺指控全數無罪。但他和IS囚犯屍體合照,被判有罪,因而遭到降階處分。

川普15日恢復蓋拉格三等士官長的軍階。白宮在聲明中說,由於他對國家的貢獻,恢復他的軍階情有可原。

調查人員稱,蓋拉格部下先前因對他的舉止感到不安,甚至調整蓋拉格的步槍以降低其準確度,或是在蓋拉格有機會開槍前先發出警告。

川普 特赦 阿富汗

延伸閱讀

川普亂入彈劾調查聽證 衝高收視率

欺騙國會和干擾證人 川普前長期幕僚史東遭判有罪

英國大選前 川普將赴英參加北約組織高峰會

前美駐烏克蘭大使國會作證 川普推文猛烈攻擊

相關新聞

寶劍透玄機 川普長子新書被爆靠買榜登紐時排行冠軍

美國總統川普長子小唐納的新書“Triggered: How the Left Thrives on Hate and W...

繼南韓之後 日本也被川普獅子大開口要軍費

日本時事通信社報導,美國川普政府向日本政府提出要求,自2021年度開始,日本需分擔美日聯合防禦軍費中的80億美元(約台幣...

前駐烏克蘭大使罵:國務院敗絮其中 川普讓我很痛苦

前任美國駐烏克蘭大使瑪麗亞‧尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)15日在眾院彈劾調查公開聽證會作證,直指川普政府的國務院「敗絮其中」。她的證詞五大要點包括:

彈劾聽證兩黨唇槍舌劍 反川護川激烈對峙

美國駐烏克蘭前大使瑪麗亞‧尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)15日至眾院情報委員會,就彈劾調查川普總統舉行的聽證會作證時,細數川普陣營各種手段對她個人造成的傷害;然而,兩黨議員互不相讓的爭論頻頻上演,幾乎比尤凡諾維契證詞還有吸睛效果。

川普砲轟前駐烏大使 民主黨反批他威脅證人

美國駐烏克蘭前大使瑪麗亞‧尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)15日到眾院作證,她覺得自己遭川普總統威脅,同時川普總統也在推特發文砲轟「尤凡諾維契所到之處都變糟糕」;民主黨人警告川普有恐嚇證人之虞,並威脅將此列為彈劾罪狀。

公認「正直專業」 她卻是川普口中的「壞消息」

出席眾院對川普總統彈劾調查第二場公開聽證會的前任美國駐烏克蘭大使瑪麗亞‧尤凡諾維契(Marie Yovanovitch),直到數月前都還與母親與愛犬一同住在烏國首都基輔的大使館,後來卻被捲入「烏克蘭電話門」與彈劾風暴中;這位川普形容的「壞消息」,卻是外交界眾口一致的「正直專業人士」。

白宮公布新電話紀錄 內容偏離正式文稿惹人疑竇

白宮15日公布川普總統4月21日首度與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通話的粗略紀錄內容,其中澤倫斯基多次邀請川普參加他的就職典禮,而且這分電話紀錄幾乎偏離白宮正式公布的通話內容。

影/驚喜!無人機拍到好奇鯨魚 游向衝浪客打招呼

今年夏季不時傳出,無人機拍到鯊魚出沒海灘水域、甚至襲擊人的消息。美國加州南部一位居民日前在家附近海邊玩無人機時,也拍到海...

川普前競選顧問史東 遭控7罪全數成立

與川普總統私交甚篤的前川普競選顧問史東(Roger Stone),涉嫌對國會調查人員說謊、干擾證人、妨礙司法等,遭到七項罪名起訴;華府國聯邦法院陪審團經過兩天討論,15日裁定七項罪名全部成立。

南加校園槍案 16歲槍手不治死亡 家搜出6把槍

索格斯高中(Saugus High School)14日槍擊案兇嫌伯豪(Nathaniel Berhow)頭部中彈後,15日已宣告不治。調查人員從他家中查獲6把未註冊槍枝,但洛杉磯縣警局局長維拉紐瓦(

2020十大最可靠車款 韓日系平手

「消費者報導」雜誌(Consumer Reports)公布2020年的十大最可靠及最不可靠汽車車款;「今日美國報」(USA Today)15日報導,2020十大最可靠車款分別為馬自達MX-5 Miat

東岸11月爆冷 佛州卻連231天80℉

近日來東岸有個相當冷的11月,然而有一個地方卻例外,本周在佛羅里達州南部的氣溫達到華氏81度,這已經是今年連續第231天,氣溫維持在華氏80度以上了。 據國家氣象局(National Weath

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。