親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
伊朗報復美行動
哈利退出英王室
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

富二代疑是連續殺人魔!警從池塘撈出近300件人骨

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 將扣2級分

8年努力實現 國父孫中山銅像永久豎立紐約

2019-11-13 11:08中央社 紐約12日專電

歷經8年努力,國父孫中山銅像永久豎立在紐約曼哈頓華埠的哥倫布公園。紐約市長白思豪稱孫中山為歷史偉人,「天下為公」理想充滿力量,特別適合講究平等的紐約。

歷經紐約僑界8年努力,國父孫中山銅像永久豎立在曼哈頓哥倫布公園。紐約市長白思豪(...
歷經紐約僑界8年努力,國父孫中山銅像永久豎立在曼哈頓哥倫布公園。紐約市長白思豪(左5)、僑委會委員長吳新興(右5)等人美東時間12日出席揭幕典禮。中央社
分享

今天適逢國父孫中山153歲誕辰紀念日,哥倫布公園舉行國父銅像重新揭幕及「中山廣場」命名典禮。僑務委員會委員長吳新興、駐紐約辦事處長徐儷文、紐約中華公所主席伍銳賢及華裔紐約市議員陳倩雯、顧雅明共上百人出席。

吳新興與徐儷文致詞時都指出,國父孫中山提出的三民主義與美國民主、自由與人權理念不謀而合,這座銅像彰顯兩國共同珍惜的價值。

吳新興代表總統蔡英文向僑胞問好,感謝僑界長久以來堅定支持中華民國,並說國父孫中山懷抱自由、民主、均富理想,「我們很驕傲向大家報告,這個理想已經在中華民國台灣實現了」。

白思豪(Bill de Blasio)表示,如同自由女神像,紐約的孫中山銅像也能向全世界傳遞訊息,讓各界知道孫中山重要性、堅持的自由民主理念,以及這些價值時至今日依舊重要的原因。

銅像底座以金箔鑲嵌「天下為公」。白思豪指出,這些文字充滿力量,十分適合紐約市,「我們深信彼此同舟共濟,無論你出身何處,都能貢獻所長,讓這個地方更加偉大」。

2011年,僑委會為慶祝中華民國建國百年,向紐約僑社贈送國父銅像,紀念國父帶領推翻滿清、建立中華民國。當時銅像臨時放置在哥倫布公園,中華公所多年來爭取銅像永久豎立,白思豪今年2月宣布同意,並將銅像所在的廣場命名為「中山廣場」。

依紐約市公園管理局規定,永久豎立的國父銅像底座須重建,銅像要重新打磨,並設立基金供日後銅像維護使用。伍銳賢說,這項計畫耗資48萬4200美元(約新台幣1474萬元),中華公所全數負擔,沒有接受任何捐款與贊助。

今天紐約室外氣溫僅攝氏3度,僑胞仍踴躍出席典禮,並有逾60個僑團代表參加在中華公所舉辦的國父孫中山誕辰紀念大會,向國父銅像獻花。

吳新興受訪時說,天氣雖冷,每個僑胞的心都非常溫暖。100多年前,傳統僑社的祖先支持國父推翻滿清政府,直到今天,他們仍堅定支持中華民國,「此情讓我們永遠都會非常珍惜」。

他表示,海峽對岸也很敬重孫中山先生,但中共稱孫中山為「革命先行者」,只有中華民國人民尊稱孫中山為國父,視孫中山為值得永遠愛戴、感佩、紀念的政治人物。此外,中共不尊重自由、民主與人權,只要存在一天,都會是人類最大挑戰。

吳新興說:「大家還要繼續努力,直到有一天中國大陸也變成自由、民主、均富的地方,成為全世界華人的驕傲,西方國家才會看得起中國人。所以革命尚未成功,同志仍須努力。」

孫中山紐約中華民國

延伸閱讀

影/儀隊制伏破壞蔣公銅像男子 參謀總長將召見...

影/立慰安婦銅像引發日本反彈? 馬英九:我不...

紀念國父誕辰154週年 駐星代表赴晚晴園致敬

今天是誰的生日還記得嗎? 國父紀念館小小導覽...

相關新聞

美陸軍通過抖音招募年輕人 引發國安擔憂

2019-11-13 21:18

誰出馬才能贏川普? 希拉蕊考慮中

2019-11-13 17:59

遭美邊界巡邏員射殺…墨少年家人可否在美提控 高院聽審

2019-11-13 15:11

全美70%急凍 路況惡劣車禍4死

2019-11-13 15:02

影/美參院外委會主席:國會密切關注香港情勢

2019-11-13 14:26

中產減稅到15%?川普團隊推2.0版

2019-11-13 14:15

曾選過美國副總統…裴林收律師電郵「才知被離婚」

2019-11-13 14:10

國務院韓裔女官員 被爆學經歷造假

2019-11-13 14:04

原來有3名女婿牽線!川普與土總統麻吉且影響中東政策

2019-11-13 13:06

籲打敗川普 彭博阿肯色州登記參加民主黨初選

2019-11-13 11:26

美中第一階段協議的主要絆腳石:美方要取消哪些關稅

2019-11-13 11:13

美國務卿蓬佩奧 抨擊中共打造新威權主義

2019-11-13 10:18

美法院:國際旅客入境 不能隨意搜查手機和筆電

2019-11-13 09:59

川普:美中接近達成第一階段貿易協議

2019-11-13 07:03

美最高法院首度聽辯 或將推翻DACA

2019-11-13 05:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top