快訊

最「男」內閣:用人唯才?台灣性別很平等了?

外媒視角/紐時:美億萬富豪緊張了

微軟執行長蓋茲(Bill Gates)1975年創辦微軟時,美國個人收入的最高邊際稅率是70%,資本利得及企業收入稅都高於現在,然而當時的稅制並未打消他的投資念頭,也未勸阻投資人向微軟挹注資金。現在蓋茲和其他美國富豪對民主黨總統參選人華倫(Elizabeth Warren)提出的富人稅提出警告,說此舉不只不利於富人,也不利於美國其他人。

蓋茲上周三(6日)說,大幅增稅將縮減經濟成長。摩根大通銀行執行長戴蒙(Jamie Dimon)向財經媒體CNBC抱怨,華倫對富人的言辭「刺耳」,他還說:「有些人會說那是在誹謗成功人士。」

讓我們弄清楚以下幾件事吧。

相較於半世紀之前,如今美國最富者的稅率遠比過去低。1961年時,美國最高收入者的聯邦、州及地方稅率,平均是51.5%。根據法國經濟學家皮凱提(Thomas Piketty)等人去年發表的一項研究,2011年美國最高收入者的稅率僅33.2%。

美國聯邦政府現在需要大筆經費,在基礎建設、教育及社會安全網等項目進行重要投資。數十年來的多次減稅已使政府負債累累:美國財政部在10月1日起的這個會計年度,預定將借款1兆美元以上。這並不表示我們為華倫的稅務計畫背書,只表示要解決聯邦政府財源,向富人徵收更多稅是必需的解方之一。

蓋茲擔心,華倫所提富人稅的增幅會阻礙創新、投資及經濟成長,但現有數據指出,徵稅只對創新稍有影響。許多專家至今未能全盤了解造成創新的因素,但稅收的影響,不如教育、研究、始終如一的法律系統等。過去40年來美國三度為了創新、投資及經濟成長而減稅,最近一次就是2017年川普總統任內實施,國際貨幣基金今年已判定,那項減稅未收實利。

一項針對美國專利持有人所做的研究發現,創新者多半來自富裕家庭,他們在創新者社區成長、接受過數學及科學方面的高品質教育,蓋茲本人就符合這套說法:他生在富裕人家,且獲最佳教育。這項研究意謂:由稅收資助的公共投資,可讓更多孩子受惠於蓋茲年輕時所享受的那些優勢。

蓋茲一度表示,他可能會被課1000億美元的稅(約台幣3兆元),但華倫陣營估算,按她提出的富人稅計畫,蓋茲明年將繳稅63.79億美元(約台幣1956億元),這筆金額還不到蓋茲去年從各種投資中賺得的數額。也就是說,蓋茲還是很可能越來越富有。

蓋茲曾說,他認為富人應該繳更高的稅,但他6日的發言與此相違。他可以撤回自己的誇大發言,如實陳述更多細節,展現他對加稅是認真的。

(本文11/8刊於紐約時報網站)

紐約時報 川普 民主黨

延伸閱讀

祖克柏、蓋茲、彭博出列 美億萬富豪成選戰焦點

美國總統若換華倫當 FAANG股只有這支最安全

中國的東西都不好?蓋茲:這種想法是瘋狂的

比爾蓋茲:若非當年這事 現今領導手機系統市場的就是Windows

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

美國內華達州地震 初測規模6.4

美國地質調查所(USGS)網站初步數據顯示,內華達州托諾巴(Tonopah)西北西方57公里處,今晨發生一起規模6.4強...

川普打破傳統 籲參院調查歐巴馬陰謀

美國總統川普近日企圖推動有關民主黨政敵的陰謀論,今天更打破傳統,要求聯邦參議院對前總統歐巴馬展開調查

最新研究:血漿療法治新冠 僅1%有嚴重不良反應

來自馬友診所(Mayo Clinic)、密西根州立大學(Michigan State University)及約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)等機構的研究人員,在針對全美5000名染疫住院患者進行的大規模研究當中發現,將已經康復患者捐出的血漿輸入其他患者體內的實驗療法,是一種安全的治療方式;這項研究為後更多臨床實驗,奠定重要基礎。

全美首例!威州法官推翻居家令 酒吧人擠爆 無人戴口罩

威斯康辛州高等法院的七名法官,13日以4比3的票數,推翻民主黨籍州長艾弗斯(Tony Evers)頒布的居家避疫令,這是全美首個地方法院反對居家令的判決;傾向共和黨的威州法官們主張,州長此舉已超過其法

前助理指控近30年前性侵 拜登壓力爆表

前助理指控近30年前遭他性侵,黨內外壓力如排山倒海而來之際,美國總統參選人拜登(Joe Biden)今天表示,他在反性暴...

美海軍作戰部長建議 羅斯福號去職艦長有望復職

消息人士24日表示,美國海軍作戰部長吉爾迪上將已建議讓羅斯福號航空母艦前艦長克羅齊爾上校復職。克羅齊爾先前因寫了一封電子...

龐培歐:當全世界對抗病毒 中共還在挑釁

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)22日舉行記者會表示,世界各國正專注處理新冠肺炎大流行,而中共正以挑釁行...

美拚5月恢復常態 防疫官員強調須先擴大篩檢

美國政府高層傳染病專家今天說,美國或許5月會準備好逐步恢復常態。愈來愈多跡象顯示美國疫情已處於高峰期,但有衛生專家強調須...

川普斥WHO以中國大陸為中心 可能不再投資

美國總統川普7日兩度譴責世界衛生組織(WHO),批評WHO搞砸防疫工作,拿著多數來自美國的資金,卻高度以中國大陸為中心;...

美國醫療物資出包 口罩破損呼吸器故障

美國境內部分州和城市收到國家醫療儲備分發的醫用口罩、手套、呼吸器和其他必要裝備,以對抗武漢肺炎疫情,卻發生出乎意料的結果...

疫情衝擊擴大!她失業又無家可歸 煩惱怎麼活下去

一夕之間工作沒了,而且無家可歸,這是伊莉莎白‧莫拉(Elizabeth Mora)的真實寫照。大約一個月前,她辭去在猶他州的工作,決定搬到拉斯維加斯,在美高梅度假集團(MGM Resorts)擔任掌管供應鏈的部門經理...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。