快訊

首班「類包機」抵桃機 依前三次包機模式檢疫再送隔離

宗教為由拒墮胎規定 聯邦法官判違憲

紐約州一名聯邦法官6日裁定,以宗教或道德為由拒絕提供墮胎等人道服務的規定違憲,否決了川普政府行政命令的法律效果。

法官恩格梅爾(Paul Englemayer)說,他的裁決把川普政府有關拒絕提供墮胎服務的整個規定都否定了。

他裁定的案子由19州加上華府特區、地方政府和民間組織發起,控訴聯邦政府下令各大醫院診所,得以宗教和道德理由,拒對民眾提供墮胎等相關服務。

敗訴的聯邦衛生與福利部和司法部以訟案尚未結束為由,不予評論。

原告提訴的理由是,川普政府的規定違憲,因為如果實施,將構成歧視,也將阻礙全國人民享有他們該有的健康服務。

原告之一,全國家庭計畫與繁殖健康協會會長柯爾曼(Clare Coleman)說,法庭聽到了非常清楚也非常有力的反駁論調,如果美國的健保體系被扭曲到不重視病患健康的地步,大家都受影響。

代表紐約州提出訴訟的州檢察長詹樂霞(Letitia James)說,該規定違法,如果實施,健保提供者將得以根據自己的宗教信仰或道德標準,公然歧視某些病患,拒絕對他們提供必要的服務。

這條規定起自2017年5月川普簽署的一道行政命令,以宗教自由該受到保護為由,擴大解釋聯邦法律;今年5月,衛福部公布規定,列舉了30項「良心條款」,不遵守這些條款的醫院診所,都得不到聯邦經費補助。

規定公布後立即引起議論與不滿,提訴各方都說,衛福部此舉違憲。

恩格梅爾法官說,原定本月生效的這條規定,實際上已經逾越了現有的醫療健保法律,而現有法律,早就針對宗教等理由反對提供健保服務或保險,有詳細的規範。

他說,被告以新規定僅是「管理方便」辯護是不通的,因為這條規定分明就有關法律「對誰、何時、何地、如何實施以及實施內容」,都有明確規範。

健保 川普 紐約

延伸閱讀

美國對中國加稅 關稅收入創新高

川普自己不敢公開 長子揭通烏門吹哨者

遭川普炒魷魚後 美前司法部長擬角逐聯邦參議員

打破保護吹哨者傳統 川普之子推特公布他姓名

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

新冠肺炎大流行 美國暫停全球所有常規簽證服務

美國國務院今天表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)在全球大流行,美國將暫停全球所有常規簽證服務

再贏三州後拜登領先桑德斯幅度拉大 呼籲團結打敗川普

美國前副總統拜登與聯邦參議員桑德斯10日在被稱為「超級星期二續集」(Super Tuesday II)的民主黨六州初選再...

中國肺炎疫情趨緩市場轉觀望 油價一度強彈8%

俄羅斯與沙烏地阿拉伯發動石油價格戰、中國新冠肺炎疫情趨緩之際,投資人觀望美國政府可能祭出經濟刺激方案,全球油價從近30年...

吉兒屢次出手護夫 拜登:妻子是我的特勤局人員

前美國副總統拜登3日在洛杉磯對支持者發表「超級星期二」勝選演說時,遇到純素主義者衝上台抗議,但全被妻子吉兒出手擋下。拜登...

對抗新冠肺炎疫情 川普捐一季薪水給美國衛生部

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)今天表示,美國總統川普將2019年第4季薪水捐給衛生及公共服務部,...

超級星期二碰上致命龍捲風 田納西州25人喪生

美國田納西州首府納希維爾及鄰近多個郡今天凌晨遭龍捲風侵襲,罹難人數攀至25。龍捲風選在美國總統初選重頭戲「超級星期二」這...

「超級星期二」怎麼影響美國總統初選?

在過去的幾個月裡,美國民主黨總統初選候選人在電視直播上相互辯論、嘲笑甚至羞辱對手。他們用盡全力希望成為民主黨2020年總統候選人。

和川普一樣不怕負面攻擊「鐵氟龍」桑德斯氣勢難擋

正爭取美國民主黨總統候選人提名的參議員桑德斯,繼新罕布夏之後,以極大差距贏內華達州的初選。紐約時報評論,這位「鐵氟龍」候...

印度下周大張旗鼓迎川普 但貿易協議仍卡關

美國官員表示,總統川普24日開始訪問印度,期間會受到相較於近年來訪外國領袖最大規模公眾歡迎,這可能有助於掩蓋兩國不斷增長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。