推特2名前員工擅查個資 遭美國聯邦法院起訴

兩名推特前員工涉嫌為沙烏地阿拉伯竊取個資,遭美國法院起訴。路透
兩名推特前員工涉嫌為沙烏地阿拉伯竊取個資,遭美國法院起訴。路透

推特兩名前員工及一名沙籍男子涉嫌替沙烏地阿拉伯政府及王室竊取用戶個資,被美國聯邦法院起訴。

BBC報導,6日在舊金山公布的起訴書指控,沙國特務透過間諜尋找批評沙國人士及其他推特用戶個資。

華盛頓郵報公布的法院文件指出,兩名推特前員工為美國公民阿布阿莫(Ahmad Abouammo)以及沙籍的阿薩巴哈(Ali Alzabarah)。

另一名沙籍公民艾姆達立(Ahmed Almutairi)因涉嫌扮演上述兩名推特前員工與沙國官員的中間人而被起訴。

根據法院文件,三人受聽命於「王室一號人物」的官員指揮。華郵指出,王室一號人物是沙國王儲穆罕默德。

阿布阿莫涉嫌偽造文書及提拱FBI假證詞被起訴,他6日在西雅圖法庭出庭後被羈押,8日將有另一場聽證會。阿布阿莫在2015年辭去推特媒體夥伴經理。

據信,阿薩巴哈和艾姆達立目前人在沙烏地阿拉伯。

阿薩巴哈原為推特工程師,他涉嫌於2015年被沙國特務收買後,取得超過6000名推特用戶個資而被起訴。調查人員表示,他遭主管質疑並被留職停薪後,帶著妻小逃往沙烏地。

推特聲明指出,認知到「居心不良的人」會無所不用其極試圖破壞推特服務。「許多使用者在推特上分享觀點並藉此監督權力人士,我們了解他們面臨的巨大風險。我們有工具保護使用者的隱私及其從事重要工作的能力」。

沙烏地阿拉伯是美國在中東的重要盟友。批評沙烏地王儲的華盛頓郵報沙國記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)2018年在沙國駐土耳其大使館遭殺害,沙國因此遭國際間譴責。雖然如此,美國總統川普仍與沙國保持緊密關係。

華盛頓郵報 沙烏地阿拉伯 個資

延伸閱讀

推特前員工涉替沙烏地監控用戶個資 美國起訴

巴西東北油汙危機擴大 希臘油輪被指元凶

巴西浮油事件3個月 汙染範圍擴至座頭鯨保育區

強震火山口巨石滾落 菲律賓夫婦驚魂逃命

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

川普斥WHO以中國大陸為中心 可能不再投資

美國總統川普7日兩度譴責世界衛生組織(WHO),批評WHO搞砸防疫工作,拿著多數來自美國的資金,卻高度以中國大陸為中心;...

美國醫療物資出包 口罩破損呼吸器故障

美國境內部分州和城市收到國家醫療儲備分發的醫用口罩、手套、呼吸器和其他必要裝備,以對抗武漢肺炎疫情,卻發生出乎意料的結果...

疫情衝擊擴大!她失業又無家可歸 煩惱怎麼活下去

一夕之間工作沒了,而且無家可歸,這是伊莉莎白‧莫拉(Elizabeth Mora)的真實寫照。大約一個月前,她辭去在猶他州的工作,決定搬到拉斯維加斯,在美高梅度假集團(MGM Resorts)擔任掌管供應鏈的部門經理...

洛杉磯領先全美 建議市民戴口罩防疫

洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)今天在例行記者會上表示,建議市民外出從事必要採買時,可以配戴非醫療用的口罩...

帝國大廈頂端亮紅色旋轉「救護燈」 致敬一線醫護

新冠肺炎疫情肆虐紐約市,曼哈頓帝國大廈頂端夜間標誌性的白色燈光,30日變為象徵美國心跳的紅色燈光,大樓尖頂則亮起旋轉警笛般的紅白相間的「救護燈」光,向第一線的醫護人員致敬;但此舉也讓部分紐約客感到驚慌。

美國疫情延燒 川普考慮取消國內航班飛重災區

美國總統川普今天表示,他正考慮讓國內航班停飛境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情重災區,但強調這會是非常艱難的決定。

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

新冠肺炎大流行 美國暫停全球所有常規簽證服務

美國國務院今天表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)在全球大流行,美國將暫停全球所有常規簽證服務

再贏三州後拜登領先桑德斯幅度拉大 呼籲團結打敗川普

美國前副總統拜登與聯邦參議員桑德斯10日在被稱為「超級星期二續集」(Super Tuesday II)的民主黨六州初選再...

中國肺炎疫情趨緩市場轉觀望 油價一度強彈8%

俄羅斯與沙烏地阿拉伯發動石油價格戰、中國新冠肺炎疫情趨緩之際,投資人觀望美國政府可能祭出經濟刺激方案,全球油價從近30年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。