快訊

影/湖北血友病少年回來了 親人陪同搭機抵台 

滯陸血友病童深夜返台 疾管人員桃機機坪嚴密檢疫

庇護運動誕生地 土桑5日庇護城市公投

土桑市的教會1980年代因幫助中美洲難民免遭遣返,而成為庇護運動的誕生地,如今土桑市將在5日舉行公投,以確定土桑市能否成為亞利桑納州的第一個庇護城市,公投對川普總統的強硬移民政策和亞州2010年制定的嚴苛移民法,都是直接挑戰。

土桑市的拉美裔眾多,但公投使選民陷入分裂,許多人試圖以此向川普發出要保護移民的信號,但部分人擔憂,此舉可能招致川普及州議會的批評。

土桑市議會的成員全是民主黨人,但市議會卻反對公投,因為川普政府對庇護城市極為不滿,會進行報復,擔憂公投可能失去聯邦和州政府的資助。

但維權組織表示,公投是向全市居民發出的信號,證明大家都安全和受到尊重,都是本市不可或缺的組成部分,以保證土桑市更公平。

土桑市議會2012年規定歡迎和支持移民,但沒有明確說是庇護城市。土桑市長羅斯柴爾德(Jonathan Rothschild)表示:「我們反對川普政府的大部分政策,甚至是全部政策,我們要在自己的權限範圍內,盡可能地保護所有移民,但土桑只是一個市,改變不了聯邦和州的法律。」

土桑市即將舉行的公投,是要宣布作為一個庇護城市和所有人的安全港,是土桑市自己的政策,將對警方核查移民身份的時間與地點加以限制,並向被核查者表明,他們有權不回答身份是否合法的問題。

公投明顯是與亞州的移民法作對,亞州2010年的嚴苛移民法禁止庇護城市,要求警方在例行執法時,對可疑者要核查移民身份。亞州在歐巴馬政府時期頒布的移民法,受到司法部的挑戰,法院廢止了其中的大部分規定,但准許警方核查移民身份。

移民 公投 川普

延伸閱讀

脫歐協議有瑕疵? 英國首相強生:川普錯了

加州州長批聯邦環境政策 川普威脅扣住救災援助

川普批他是騙子 電話門吹哨者願接受共和黨提問

川普又評論英國政壇 籲首相強生鞏固英美貿易

相關新聞

學生證印防止自殺電話 學生打通卻是色情熱線

電話打錯一個字,隨時接通一個令人尷尬的對話。近日美國有學生撥打學生證後方的防止自殺熱線,不過接通之後卻發現號碼其實是一個色情電話,引起不少人討論。校方其後表示學生證上的熱線電話出錯,將會盡快為所有學生更換學生證。

美國放話:東協領袖不參加與美峰會 故意讓川普難堪

日本共同社報導,一名不願具名的外交人士轉述美國政府給東協的訊息,這名人士說,東協十國之中,只有三國領袖參加美國東協峰會,...

國會對川普彈劾調查 白宮部分關鍵證人拒作證

主導對美國總統川普彈劾調查的國會議員本週將安排另一輪重要的聽證會,但部分白宮關鍵證人拒絕出席,其他行政部門官員可能也將跟...

不想熱臉貼冷屁股 東協領袖缺席與美峰會

東協美國峰會4日上午舉行,但絕大多數東協國家領袖都沒有出席,峰會規格仿佛降為「外長會議」層級,新加坡聯合早報報導,東協國...

美民調:與川普捉對廝殺 拜登領先12個百分點

根據美國福斯新聞網(Fox News)最新民調,前副總統拜登(Joe Biden)依然是最可能在一對一對決時,擊敗現任總...

骨折兩周!前總統卡特佇著助行器 返教堂授課

前總統卡特(Jimmy Carter)日前摔倒骨盆骨折,雖然不到兩周的時間但恢復情況不錯,因此決定重返教堂教授主日學...

最新民調49%挺彈劾 川普大罵:我握有真民調!

最新民調關於「是否贊成川普總統接受彈劾調查」,民眾贊成的比率對照10月初有持續升高的趨勢;針對不利的訊息和民調,川普則再次指控為假新聞、民調不實...

說到他就輸了!楊安澤:彈劾恐傷民主黨勝選機會

民主黨華裔總統參選人楊安澤(Andrew Yang)表示,對川普總統的彈劾調查,可能轉移競選焦點,最終削弱民主黨候選人的勝選機會...

2020大選倒數365天 川普鋒頭仍蓋過民主黨

美國2020大選今天起進入倒數365天,總統川普頗具信心認為,民主黨發起彈劾調查所激起共和黨人怒火,終將助他連任;共主依...

任內推文大盤點 紐時生動還原川普推特治國

距美國2020總統大選進入倒數365天,紐約時報統整、分析了總統川普就任至今1萬多則推文,涵蓋驚天政策發布、直白譙人及自...

美國白宮國安顧問 批中國威嚇東協國家

美國白宮國家安全顧問歐布萊恩今天批評北京在南海用威嚇方式阻止東協國家開發離岸海洋資源,他認為東協對新帝國時代沒有興趣,也...

失蹤半月 美新罕州夫婦陳屍德州沙灘

一對來自新罕布夏州的夫婦,自10月14日和家人失聯後就音訊全無,本周被發現兩人陳屍在德州一座沙灘;警方目前朝凶殺案的方向偵辦

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。