快訊

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

抖音威脅國安? 美參院兩黨要求情報單位調查

美國國會參院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)23日致函代理國家情報總監,認為中國當紅社群軟體「抖音」對美國國安構成風險,要求情報單位發起調查。路透
美國國會參院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)23日致函代理國家情報總監,認為中國當紅社群軟體「抖音」對美國國安構成風險,要求情報單位發起調查。路透

美國國會參院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)23日致函代理國家情報總監,認為中國當紅社群軟體「抖音」對美國國安構成風險,要求情報單位發起調查。

信中,舒默與另一名共和黨議員柯頓(Tom Cotton)表示:「抖音在美國已被下載超過1億1千萬次,形成潛在的反情報威脅,令我們無法忽視。」國會兩黨議員擔心,中國政府可運用抖音的影響力,將特定訊息傳送給美國用戶,因此他們要求情報單位,針對抖音蒐集用戶所在位置及敏感資料的方式進行調查,並將評估結果向國會報告。

本月稍早,共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)就曾要求國安相關委員會審查抖音母公司「字節跳動」(ByteDance)對Musical.ly的收購案,質疑抖音刻意篩除有關香港示威的內容。正與抖音拼搶全球年輕族群市場的臉書,執行長祖克柏最近也大力抨擊抖音配合中國政府政策,在平台上針對香港相關內容進行審查,甚至在美國也是如此。

回應外界質疑,抖音23日聲明指出,App內容不受中國法律約束,因該公司不在中國營運,美國用戶資料也是儲存在美國當地。聲明說:「我們不會移除任何牽涉中國的敏感言論,目前為止中國政府也沒有要求我們移除任何內容,即使未來有我們也不會屈服。」

舒默則在個人推特上指出:「抖音為一家北京科技公司(即ByteDance)所有,受中國法律約束,這意味著中共有絕對的控制力迫使抖音配合北京蒐集情資。」

抖音 北京 香港 國安

延伸閱讀

別看抖音、多看書!網友大讚小S的教育方式:本身的氣質才是最重要

香港人權法案備受關注 美參院最快可望下週表決

談土耳其問題 川普當面痛罵波洛西「三流政客」

影/小三生政客 vs 情緒崩潰 川普、波洛西激烈互罵

相關新聞

抖音存在國家安全隱患?美參議員要求徹查

據路透社報道,在一封寫給美國國家情報總監馬奎爾(Joseph Maguire)的信函中,議員們對抖音收集用戶數據並且中國審查機構是否可能看到美國用戶看到的內容表示擔憂。信中還稱,抖音可能成為國外影響勢力的目標...

想硬又不能太硬 彭斯批中演說處處現拿捏

美國副總統彭斯繼去年演說痛批中國後,今天再次發表批中演講。分析家認為,彭斯此時發表批中演說,是盼國會不要通過力道更強的挺...

布塔朱吉參觀內州大麻專賣店 大方承認用過力挺合法化

民主黨總統參選人布塔朱吉(Pete Buttigieg)23日在拉斯維加斯參觀一家合法大麻專賣店後,被問及是否曾用過大麻?「是,我曾在很久以前用過大麻。」他回答說,許多人的生活因為大麻被定罪與所謂「毒品爭戰」而搖擺不定,對大麻行業有不合時宜的刻板印象,現在是美國大麻合法化的時候。

提供羅馬尼亞貪污犯法律諮詢 白登兒又惹議

民主黨總統參選人、前副總統白登(Joe Biden)的兒子杭特‧白登(Hunter Biden)再度傳出海外生意爭議;國家廣播公司(NBC)報導,杭特‧白登曾經為一名涉及房地產詐騙的羅馬尼亞企業富商提供法律諮詢,時間點剛好是白登在羅馬尼亞大力宣揚反貪改革的敏感時刻。

未來15年 美國65歲人口將超過兒童人數 史上首見

人口普查局24日預計,美國人口在未來40年將更加老化和更加多元。美國目前的人口是3億2600萬,到2058年將突破4億大關。

川普自誇讓每戶年收入增21萬元 但數據打臉

川普總統最近在一次內閣會議上誇耀說,自上任以來為美國家庭增加7000元的收入。但人口普查局(Census Bureau)數據顯示,收入增長並沒那麼亮眼;此外,川普發動美中貿易大戰,使美國每戶人家年支出增加800美元(約新台幣2.4萬元),等於吃掉減稅及就業法所增加的收入。

民調差很大/CNN:白登超前 昆尼別克:華倫領先

民主黨總統初選再過三個多月就要在愛阿華州揭開序幕,可是本周公布的四項民調卻顯示選情混沌不明,對聲勢領先的白登和伊麗莎白‧華倫呈現截然不同的結果。

用更輕鬆的角度,看懂川普風格!一場G7高峰會計畫,揭川普俱樂部黑歷史

川普宣布,放棄在自家俱樂部舉辦G7高峰會計畫,背後原因是面臨民主黨和新聞媒體「瘋狂和非理性的敵意」。進一步挖出川普俱樂部近年鬧出的風波,以及川普這項舉動的背後分析。

「都是假新聞」!川普退訂紐時、華郵 首選紐約郵報

長期以來川普將媒體視為全民公敵,甚至以誹謗或叛國等字眼,指控各家媒體的報導不實;白宮23日宣布川普在本周取消「華盛頓郵報(Washington Post)」及「紐約時報(New York Times)」的紙本訂閱,其他聯邦政府部門也被迫跟隨。

要在科州「邊境」築牆川普失言被酸爆 辯稱只是開玩笑

川普總統23日演講時宣布,「要在科羅拉多州築牆」,保衛邊境安全;此語一出,令台下觀眾困惑,因為科州並非邊界州,科州南邊的新墨西哥州才與墨西哥接壤。民主黨參議員在推特上張貼畫線加工的地圖,揶揄川普;科州州長趁機宣導政策,稱科州提供幼兒免費地理課。

密州24億勁球得主最後1分鐘才下注 錢與7兒女21孫共享

密西根州最近開出的8000萬美元(約新台幣24億元)勁球(Powerball)大獎,獎落誰家?答案23日揭曉,中獎幸運兒是密西根州北部薩頓斯灣(Suttons Bay)一名有7個兒女、21個孫子的54歲男子。

車禍毀容不想接受白皮膚移植 黑人阿伯等到68歲終於成功變臉

美國加利福尼亞洲(California)一位68歲黑人阿伯在2013年開車時遭酒駕司機追撞,導致車內起火,身體和半邊臉被燒傷,失去了嘴唇、左耳和大部分的鼻子,導致嚴重毀容,事後雖有醫生要幫他做「臉部移植」手術,但因捐贈者膚色太白而遭阿伯拒絕,終於在7月時出現了適合的膚色,阿伯在經歷16小時的手術後成功變臉,而他也是首位接受「臉部移植」的非裔美人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。