親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿協終成形
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

又一個總經理被職場霸凌?亞航前總座遭降職當警衛

全新戰場「撒幣沙漠」開啟!2020選舉格鬥遊戲 就在udn

影/另類駕訓班!美科學家教會老鼠開車 發現有助紓壓

2019-10-24 12:59聯合報 編譯周辰陽 ╱即時報導

美國維吉尼亞州里契蒙大學(University of Richmond)科學家近日發表研究,宣布他們成功教會老鼠駕駛迷你車覓食。同時更發現,會開車的老鼠比較放鬆、壓力也比較低。

這份論文刊登於《腦行為研究》(Behavioural Brain Research)期刊,研究團隊先將老鼠分成兩組,一組養在標準的實驗室籠子,另外一組則養在可激發精神刺激,有著玩具、梯子、球和木塊的「豐富環境」。

隨後,研究團隊改造自走車(robot car kit),裝上一個挖出入口的透明塑膠瓶,底部放置一塊鋁板。正前方則有銅線,充當左轉、右轉和直行的操縱桿。當老鼠一跳上「鼠駕車」的鋁板、碰觸到電線,就形成電路、啟動馬達,朝牠們選擇的方向移動,成功覓得美味的早餐穀物,牠們在實驗室的同伴則是「被當掉」。

一共17隻老鼠上了數個月的「駕訓班」,證實牠們確實懂開車,會用更複雜的駕駛模式直行及轉彎,結果也印證論文作者、神經科學教授藍博特(Kelly Lambert)一開始的懷疑,即生活在「豐富環境」的老鼠表現會比實驗室裡的同伴要來得更好。

研究團隊事後分析老鼠的排泄物,發現兩組老鼠體內都有著較高的去氫皮質酮(dehydroepiandrosterone),顯示牠們更為放鬆,情緒適應能力也因完成複雜任務獲得強化。更重要的是,與人類駕駛汽車的乘客相比,自行駕車的老鼠壓力也比較低。

藍博特判斷,駕駛汽車讓老鼠產生控制環境的感覺,亦即人類的強化「自我效能」(self-efficacy)或動因(agent)。

藍博特表示,她一直對大腦如何變化以應對經驗和挑戰的「神經可塑性」(neuroplasticity)有興趣,也強調情緒復原力( Emotional resilience)是對抗憂鬱症等精神疾病的第一道防線,任何減輕壓力的措施都可增強抵禦精神疾病,希望這項研究能找出新治療路徑,為有精神疾病的人開發無須用藥的療法。

美國維吉尼亞州里契蒙大學研究團隊近日發表研究,宣布他們教會老鼠開車覓食。同時也發...
美國維吉尼亞州里契蒙大學研究團隊近日發表研究,宣布他們教會老鼠開車覓食。同時也發現,受過開車訓練的老鼠比較放鬆、壓力也比較低。畫面翻攝:newscientist.com
分享
美國維吉尼亞州里契蒙大學(University of Richmond)科學家近...
美國維吉尼亞州里契蒙大學(University of Richmond)科學家近日發表研究,宣布他們成功教會老鼠駕駛迷你車覓食。同時更發現,會開車的老鼠比較放鬆、壓力也比較低。Kelly Lambert/University of Richmond
分享

憂鬱症駕訓班

延伸閱讀

養老鼠咬布袋 前超商店長偷不成竟強盜店內現金

上駕訓班考取機車駕駛補助1千 明年續辦

婚禮出動「駕訓班迎娶車隊」超吸睛 新郎曝背...

腸道內真菌變化 研究:恐導致胰臟癌

相關新聞

韓國將辦史上首次18禁考試 高分者可獲「性愛資格證」

2019-10-24 16:34

「5公分蛋糕裝飾吃下肚」 60歲阿伯喉嚨爆痛一周險喪命

2019-10-24 14:42

3女童與「245隻動物」同住超髒垃圾屋 父母與小三被控虐待兒童

2019-10-24 12:28

熱門文章

他們被騙去爬活火山?旅行社話術 怎樣害死18人

2019-12-16 11:00

美國情報界最大的痛 CIA前特務搗毀美國在陸間諜網

2019-12-15 22:45

30多年來首次!陸駐美大使館兩人涉刺探情報 遭美驅逐

2019-12-15 19:06

瑞典環保少女上傳坐火車地上照…德國鐵路:童貝里有座 還是雅座

2019-12-16 11:04

兩個月來第5場強震!菲律賓南部地區遭6.8強震侵襲

2019-12-15 15:49

環保少女為失言道歉 瑞典片語直翻英文鬧烏龍

2019-12-15 19:46

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍事基地

2019-12-15 21:27

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-12-16 06:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top