快訊

說中「新冠肺炎感染至少SARS十倍」 港大教授1個月前被砲轟

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

祖克柏國會作證:監管機關批准前 不會推出Libra

臉書執行長祖克柏。 美聯社
臉書執行長祖克柏。 美聯社

社群媒體臉書(Facebook)希望明年推出加密貨幣Libra,執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)今天表示,如果Libra無法獲認可為新貨幣,願意縮減計畫規模。

祖克柏今天出席聽證會,在國會山莊面臨排山倒海的批評。

他告訴聯邦眾議院金融服務委員會(HouseFinancial Services Committee)的成員:「Libra的目的是建立全球支付系統,而不是一種貨幣。」

他承認,Libra可以限縮成使用單一貨幣的數位支付系統。和打造掛鉤一籃子重要貨幣的新貨幣相比,這樣做的企圖心沒那麼大。

他說:「我個人更重視怎麼協助創新與打造全球支付系統,勝於建構一種貨幣或儲備貨幣。」

部分議員對Libra計畫抱持懷疑態度,也希望臉書專注於數據隱私。

祖克柏重申,他允諾,未獲監管機關全面批准前,Libra不會推出,還說,如果Libra發展不成熟,臉書可能退出Libra協會(Libra Association)。

被問到Libra會不會只和美元掛鉤就好,祖克柏說,「大家對這點意見非常分歧」。

他說,從監管機關的觀點來看,那樣可能簡單許多,但「若百分之百以美元為基準,在其他地方可能比較不受歡迎」。

但議員砲火不熄,嚴厲批評臉書的數據作法,特別質疑有關Libra的作法。

金融服務委員會主席華特斯(Maxine Waters)表示:「臉書進一步推行Libra計畫之前,專心解決許多既有的缺失,對所有人來說都比較好。」

祖克柏在準備好的講詞中主張,Libra計畫有助「擴展美國的金融領袖地位」與宣揚民主價值。

祖克柏接受議員問話時指出,中國國家和民間合作帶來重大的競爭威脅,並警告這種系統成為全球標準會帶來風險。

他說,如果那種情況發生,「若我們想制定」美國決策者想看到的「制裁或保護措施,就算不是不可能,也會非常困難」。

祖克柏 社群媒體 Zuckerberg

延伸閱讀

美股走高 德儀財測拖累晶片股 費半重挫1.9%

美股收小紅 半導體類股走弱

祖克柏:我知道 自己像個機器人

堅持言論自由 祖克柏:被理解比被喜歡更重要

相關新聞

美國民主黨拜登:川普對中產階級缺乏同理心

角逐2020年美國總統大選民主黨提名的拜登(Joe Biden)今天攻擊總統川普的經濟政策,稱國內中產階級「正遭遇麻煩」...

聯邦食藥局首次支持 無煙香菸傷害較低

聯邦食品暨藥物管理局(FDA)已首次判定一款無煙香菸造成的危害比普通香菸小,可望給吸菸者風險更低的選擇。 這款菸商「瑞典火柴」(Swedish Match)生產的袋裝菸品,成為首款獲FDA認可的

川普想收集美國民眾駕照個資 至少13州拒絕

美國總統川普下令人口普查局普查時收集駕照資訊,至少13州拒絕合作,17州還在考慮是否合作。 根據美聯社報導,另外17州說他們還沒有收到「敬請配合」的要求。 普查局從8月開始5年一次的人口普

美共和黨突襲電話門聽證

20餘名美國共和黨國會眾議員23日突襲眾院情報委員會「烏克蘭電話門」秘密聽證,進行抗議而導致會場陷入混亂,使出席作證的國防部官員議程被迫中斷五小時;民主黨議員批評共和黨議員此舉在企圖轉移聽證焦點。

影/臉書不查核政治廣告!議員尖銳質問 祖克柏這樣回

美國逐漸邁入2020年總統大選年,受到「通俄門」及「劍橋分析」醜聞打擊的臉書,此時卻宣布不審核政治廣告內容的新政策,引爆...

川普電話門 民主黨眾議員盼年底前彈劾表決

路透社報導,美國民主黨籍國會議員的目標是在年底前完成對總統川普的彈劾調查,且將提出兩項罪名:濫權和妨礙司法。不過,11月...

國防部官員透露:烏克蘭早知扣軍援是為查白登

紐約時報23日報導,五角大廈官員透露,早在今年8月初,烏克蘭就已得知美方扣押軍援款項,藉以施壓烏克蘭政府調查川普總統的政治對手前副總統白登(Joe Biden)及白登兒子杭特‧白登(Hunter Bi

律師狂語:川普在紐約第五大道殺人 也不能起訴

美國總統川普的律師辯稱,川普不能把稅表交給紐約的大陪審團,因為總統不受州刑事法管轄,即使他在紐約第五大道開槍傷人。但是,聯邦上訴法庭三名法官似乎不接受這種說法。 聯邦第二巡迴上訴法庭在將近一小時

推文又點名罵人 川普嗆共和黨反川派是「人渣」

川普總統面臨彈劾調查之際,企圖鞏固共和黨黨內的支持,他23日痛斥那些「永遠反川普」(Never Trump)的共和黨人是「人渣」;另外聯邦政府經費僅可讓政府營運到11月21日,部分人士不排除川普恐威脅

美國聯邦法官下令:限國務院30天交出烏克蘭檔案

美國華府特區聯邦法院法官庫柏(Christopher R. Cooper)23日下令國務院在30天內交出與烏克蘭有關的文件資料,包括國務卿龐培歐(Mike Pompeo)與川普總統私人律師朱利安尼(R

民調直逼6成 支持彈劾川普聲音不斷攀升

昆尼別克大學(Quinnipiac University)最新民調顯示,針對烏克蘭電話門引發對川普總統的彈劾調查,民眾支持率不斷升高,要求川普下台的比率也同樣增加。 民調顯示,55%登記選民支持

西點軍校失蹤亞裔學員亡 疑自轟陳屍校園地下室

失蹤三天的西點軍校學員22日晚被發現已經死亡;校方23日證實這名學員為20歲的亞裔男生Kade Kurita,官方表示死因「待調查」,但已排除他殺可能;知情人士表示,該學員是為當屆的優秀學員,失蹤前曾

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。