徐斯儉會美亞太助卿 國務院重申立場不變

外交部政務次長徐斯儉昨天在華府會晤國務院亞太助卿史達偉,國務院罕見提前公開行程。國務院今天重申,美方堅持對台灣關係法訂定之責任、一中政策及美中三公報的承諾。

正在華府訪問的徐斯儉昨天與史達偉(DavidStilwell)會面,國務院前一天罕見在高層活動預告中公開此會面。徐斯儉昨天表示,雙方會面談及未來在中華民國邦交國的共同合作,美方也希望明年元月大選不會受到外國干擾,能順利舉行。

國務院發言人今天以不具名背景說明方式回覆媒體詢問時表示,美方仍堅持美國的「一中政策」、美中三公報及台灣關係法所定之責任。這位發言人說,美國一中政策及台灣關係法協助確保台灣海峽與區域的和平及穩定長達數十年,並讓美方在「維持與台灣非官方關係的同時,能與中國追求建設性關係」。

這位國務院發言人說,在非官方關係的架構下,美台透過美國在台協會(AIT)及駐美國台北經濟文化代表處進行全面的「正常互動」(normal interactions),包含在軍售、訪問、貿易協商及文教交流等方面。

國務院 一中政策 台灣關係法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

美亞太助卿晤徐斯儉 美國務院重申信守「一中政策」

外交部次長:美方盼台灣選舉不受外國干擾

影/美亞太助卿史達偉見徐斯儉 最關切陸奪台友邦

布拉格市長:中國施壓可笑又可悲

相關新聞

歐洲車關稅爭議 美商務部長拋談判替代說

美國商務部長羅斯接受英國「金融時報」(Financial Times)訪問時暗示,與歐洲聯盟(EU)進行新談判可能是下個...

拜登賓州造勢 將宣傳經濟政見兼抨擊川普

美國民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)預計今天在賓州(Pennsylvania)進行造勢,他將宣傳自己的經濟政見...

穆瓦尼不保?傳川普擬讓米努勤或康威取代

川普總統過去幾周來,私下徵詢撤換白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)的想法;穆瓦尼洩底電話門且處理不當,引發川普幕僚不滿。消息人士透露,川普已試探多名人選,包括財政部長米努勤(Steven Mnuchin)和白宮資深顧問凱莉安‧康威(Kellyanne Conway)。

川普批彈劾調查是「私刑」觸犯種族歧視禁忌 兩黨撻伐

川普總統22日將國會彈劾調查比作「私刑」(lynching),引起兩黨議員撻伐,其中又以非裔議員的砲火最為猛烈;參院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)稱「私刑說」不幸,否認曾說過川普與烏克蘭總統電話「無辜」;但仍有部分共和黨議員為川普打圓場甚至抱屈,參院司法委員會主席葛理漢(Lindsey Graham)支持「政治私刑」說。

多名證人作證 川普懷疑烏克蘭想拉他下台

眾院彈劾調查的多名消息人士表示,川普總統認為烏克蘭而非俄羅斯,應該為特別檢察官穆勒(Robert Mueller)有關2016年總統選舉的調查負責,他也曾私下挑明對烏克蘭的看法:「他們想要讓我下台。」

川普盟友、駐匈大使討好獨裁總理 成彈劾調查對象

川普總統去年6月派遣珠寶大亨科恩斯坦(David B. Cornstein)擔任駐匈牙利大使,但這位川普長期盟友,與匈牙利反民主獨裁總理奧班(Viktor Orban)失了分寸的殷勤往來,遭受廣泛批評,指責其行徑如同奧班代言人,與美國政策背道而馳;華府彈劾調查人員正對相關案件展開調查。

更辛辣!高官匿名出書 將再爆川普內幕

曾於2018年匿名投書「紐約時報」專欄的一名川普政府高層官員,如今再度匿名出書爆料。名稱為《A Warning》的新書將於下月出版,根據媒體報導,內容包括「空前的川普執政內幕大爆料」,辛辣程度遠遠超過紐時專欄。

移民家庭分離政策策畫人 沃夫有望掌國安部

知情人士透露,白宮正強烈考慮委任國安部負責戰略事務的代副部長沃夫(Chad Wolf),為國安部長。他曾是前國安部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)的幕僚長。

喜萊莉動作頻頻 恐成民主黨競選「新陰影」

2016年角逐總統大位失利的喜萊莉·柯林頓(Hillary Clinton),在逼近2020年選戰的此刻動作頻頻,嘲笑川普總統與外國領袖的往來,更暗指同黨國會眾議員菟西‧蓋芭(Tulsi Gabbard)為「俄羅斯扶植的人馬」,不僅受到兩人的反擊,更開始讓部分民主黨同僚對她提高警覺。

百億雲端計畫 兒受雇包商 國防部長聲請迴避

國務部發言人22日表示,國防部長艾思博(Mark Esper)因自己兒子任職於矽谷某大科技公司,而該公司名列五角大廈「聯合防禦基礎設施」(JEDI)專案最初投標企業之一,而於今天聲請迴避,不再過問該案。

說西語就被逮… 邊界巡邏隊涉種族偵防 無證客指控獲撤銷

一名無證移民因在商店說西班牙語而被捕,並被控屢次偷渡的重罪,這名無證移民的重罪指控22日被聯邦檢方撤銷,但他仍因身份非法而要在移民法庭過堂。

川普分身不挺本尊 鮑德溫為維州民主黨人助選

在「周六夜現場」節目中扮演川普總統的演員鮑德溫(Alec Baldwin)22日登台,但不是表演模仿秀,而是為角逐維吉尼亞州參議會的民主黨參選人助選。他表示,奪回由共和黨控制的參眾兩會有利於維州居民,可使維州批准美國憲法的平等權利修正案。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。