美企挺港遭報復 美國務卿:中國行為十分不恰當

美國國務卿蓬佩奧。 美聯社
美國國務卿蓬佩奧。 美聯社

美國電視頻道CNBC報導,美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天表示,中國只因美國企業評論香港反送中」示威就予以報復,「十分不恰當」。

美國職籃NBA休士頓火箭總經理摩瑞(Daryl Morey)本月推文支持香港反送中,還寫下「為自由奮戰。支持香港」的圖說。摩瑞後來刪除這則挺港貼文。

摩瑞發文後,中國拒播洛杉磯湖人與布魯克林籃網在中國的熱身賽,NBA則取消了許多球員的見面會。

CNBC報導說,蓬佩奧今天受訪時表示,「從外交政策觀點來看,我們認為,中國因為美企員工或顧客在美國行使基本自由,就攻擊美企,是十分不恰當的舉動」。

蓬佩奧還說:「我們覺得這沒道理。我們鼓勵各公司張大眼睛,確定總統川普對中國要求的那些互惠,都能真正拿到。」

CNBC也在訪談中詢問蓬佩奧,考量到中國的審查,美企該不該因為在中國賺取利益而受批評,蓬佩奧回答說:「聽好了,各企業都該自己做決定。」

「但我們過去幾週看到,北京的手已經伸進這些企業,竊取它們的智慧財產、強迫技術轉移,讓它們很難在中國替許許多多公司賺取利益,而這其實是我們老早就知道的事情。」

香港 反送中 洛杉磯

延伸閱讀

美副總統赴土耳其促停火 國務卿隨行後再趕兩站

挺港推文風波 美國務卿促NBA勇於對抗中國

伊拉克示威釀暴力衝突 美國務院譴責籲克制

台美太平洋對話 美國務院副助卿:我代表川普參加

相關新聞

日本皇室包袱重 德仁曾公開批評皇室職員壓迫雅子

日皇德仁22日登基,德仁夫婦身為目前世界上最古老皇室的成員,背負沉重的傳統包袱,但同時也要融入現代生活,努力貼近群眾。

95歲美國前總統卡特家中跌倒 輕微骨折住院

高齡95歲的美國前總統卡特(Jimmy Carter)21日晚在喬治亞州平原鎮(Plains)住家中跌倒,骨盆輕微骨折,...

臉書砍可疑帳號 防止操控美大選

臉書21日表示,將在2020年美國大選前加強安全措施。臉書已移除更多活動可疑的假帳號,並加強監督「國家控制的」媒體,防止它們試圖操弄美國選民。

大麻檢測儀嚴抓藥駕 比酒測儀靈敏10億倍

研究人員新研製的大麻檢測儀的靈敏度極高,是酒精濃度檢測儀的10億倍,被認為是改變遊戲規則的儀器。執法部門過去不願看到本州的大麻合法化,擔憂會導致受大麻影響的開車人暴增。如今通過高精度的檢測儀,警方可知

4死94住院!參加博覽會染病 元凶是熱水池

北卡羅來納州於9月間舉辦登山旅遊博覽會後,有大批民眾感染退伍軍人症(Legionnaires` disease),共有150人不適,其中94人住院,這起疫情至少造成四人死亡

防影響美國大選 臉書加強安全措施 砍「可疑帳號」

臉書(Facebook)21日表示,將在2020年美國大選前加強安全措施。

類鴉片藥物訴訟 4大藥商付2.6億和解「為全美控案奠定基礎」

美國三家主要藥品分銷商和以色列一家藥廠21日與俄亥俄州兩個郡就類鴉片藥物氾濫和致人喪命案,達成2億6000萬元和解協議,被認為具有指標意義,為解決全國逾2600起類鴉片藥物氾濫的眾多控案奠定基礎。

最新民調:14%共和黨人支持彈劾川普 6關鍵州分歧大

民調機構Hill-HarrisX於21日公布民調顯示,14%的共和黨選民認為,川普總統應該被彈劾並下台。 這份民調是在白宮代理幕僚長穆瓦尼(Mick Mulvaney)上周坦承,扣住對烏克蘭軍事

波洛西公布四大頁濫權清單 川普嗆讓「吹哨者」身分曝光

民主黨籍眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)辦公室21日公布一份民主黨調查並整理的川普總統濫權事實清單,顯示川普企圖透過向烏克蘭政府施壓,達到打壓選舉政治對手的目的

電話門彈劾調查線索增多 美眾院感恩節前恐難投票

眾院民主黨人希望盡快結束彈劾調查和對川普總統的濫權進行表決,部分民主黨人希望縮小調查範圍,只限於川普把軍援與向烏克蘭施壓掛鉤,以便更快做出結論,可在感恩節前表決,否則將拖到年底

影/洛杉磯野火燒向名人豪宅區 空拍直擊驚險撤離

美國洛杉磯西部21日早上驚傳野火,短短一小時內快速焚燒約12萬平方公尺,威脅許多價值百萬美元的泳池豪宅。曝光畫面可見,居...

越來越難辯護… 川普鐵粉立場鬆動 葛理漢有條件支持彈劾

南卡羅來納州共和黨聯邦參議員葛理漢(Lindsey Graham)堪稱川普總統在國會山莊最堅定有力的辯護者之一,但現在卻出現立場鬆動。葛理漢接受Axios新聞網站專訪時說,並不會「不顧一切代價」去支持川普

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。