親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

2019-10-21 10:00聯合報 編譯羅方妤/報導

美國總統川普是明年G7峰會的東道主。(美聯社)
美國總統川普是明年G7峰會的東道主。(美聯社)
分享

美國川普政府日前宣布要在佛羅里達州川普自家的高球度假村主辦明年6月的七大工業國(G7)高峰會,遭各界痛批公然藉總統職務自肥。川普19日罕見收回成命,表示將另覓他處舉行高峰會,可能改到舉辦峰會的傳統地點大衛營。

川普在今年8月法國G7峰會結束時,拋出將在自家高球俱樂部舉辦下次峰會的想法,當時已被各界痛批自肥,也有人認為他只是隨口說說,沒想到白宮代理幕僚長穆瓦尼17日宣布決定在川普的多羅俱樂部辦峰會,因為當地「有最好的硬體設施」。

4星級的川普國家多羅邁阿密酒店,距邁阿密國際機場僅約12公里,占地約324公頃。該酒店網站誇耀它的許多便利設施:酒店有4座錦標賽規格的高爾夫球場、附帶38公尺長滑水道的游泳池和超過2,800坪活動空間。這間酒店是川普所有。

白宮原訂在總統川普位於邁阿密的多羅高爾夫俱樂部舉行明年的G7峰會,引發外界質疑川...
白宮原訂在總統川普位於邁阿密的多羅高爾夫俱樂部舉行明年的G7峰會,引發外界質疑川普自肥,川普後來收回成命。(美聯社)
分享

不過,由於峰會參加者是世界最大經濟體領袖和大批隨行人員、記者及維安人員,民主黨國會議員和民間監督組織痛批川普公然自肥,總統在自家產業辦峰會賺取外國參加者的錢,已涉嫌違反總統不得收取外國金錢的憲法規定,共和黨也有不少議員有意見。一向堅持己見的川普,迅速改變主意。

美國總統近年來主辦峰會,都在馬里蘭州的大衛營和喬治亞州的海島度假村舉辦。大衛營是政府所有的總統度假村。G7成員國每年輪流擔任峰會主席,各國近年選擇峰會地點時幾乎都以維安為考量,或是藉辦峰會向全球宣傳該國旅遊景點,未曾聽聞在領導人自家產業舉辦峰會自肥的前例。

2018加拿大:拉馬爾拜 抗議者到不了的小城

加拿大總理杜魯多去年在風景優美的魁北克小鎮拉馬拜爾主持G7峰會。(法新社)
加拿大總理杜魯多去年在風景優美的魁北克小鎮拉馬拜爾主持G7峰會。(法新社)
分享

加拿大總理杜魯多去年在魁北克聖羅倫斯河畔的旅遊小城拉馬爾拜(La Malbaie)舉辦G7峰會。蒙特婁公報當時報導,一對夫婦住的離舉辦峰會的酒店太近,以致於他們每次回家都要通過安全檢查哨。儘管如此,屋主特倫布雷似乎很滿足於高維安為小鎮帶來的回報:免費打廣告。

特倫布雷告訴加拿大報社:「峰會可能是在拉馬拜爾發生的最好事件。看看這裡的美景。歐洲人會看到這個景色。記者會將美景照片傳回公司。你無法買到像這樣的廣告。」

這場G7峰會在當地費爾蒙莊園酒店(Manoir Richelieu)舉行,城堡般的酒店有405間客房,可以欣賞到河川,還有游泳池和高爾夫球場。加拿大廣播公司指出,拉馬爾拜人口少於1萬人,政府和「當地社區合作」在此地舉辦G7峰會,並描述這個景色優美的小鎮是「景色壯麗且具加拿大形象的理想地點」。

另外,拉馬爾拜距離魁北克市區有一個多小時車程,抗議者要前往當地會受限於交通問題,讓維安相對方便,也是加拿大當初選擇此地的原因之一。

2009義大利:拉奎拉 幫市民走出地震陰霾

義大利當時總理簡提諾尼於2017年選擇在地中海西西里島道米那舉辦G7峰會。(美聯...
義大利當時總理簡提諾尼於2017年選擇在地中海西西里島道米那舉辦G7峰會。(美聯社)
分享

義大利在過去十年曾舉辦G8和G7峰會各一次。1997年俄羅斯加入G7,隔年G7改稱G8,直到俄國在2014年因介入烏克蘭內戰及兼併克里米亞被凍結會籍,G8又改回G7。

在2009年7月,時任總理貝魯斯柯尼在義大利中部城市拉奎拉(L'Aquila)舉辦G8峰會。義大利外交部和國際合作組織指出,該市在當年四月發生嚴重地震,此舉「是為了展現對人民的支持」。

義大利於2017年5月在地中海西西里島的道米那(Taormina)舉行G7峰會。當時峰會官方網站形容道米那是「地中海最具啟發性的城鎮之一」。網站形容該地是個「迷人的中世紀村莊」,長期以來「吸引旅遊的貴族、藝術家和作家」,包括德國詩人歌德和美國小說家卡波帝,及英國國王愛德華七世和俄國沙皇尼古拉一世。

2015德國:艾爾莫城堡 反思希特勒暴行

德國總理梅克爾2015年在艾爾莫城堡舉辦G7峰會。(路透)
德國總理梅克爾2015年在艾爾莫城堡舉辦G7峰會。(路透)
分享

德國2015年在南部巴伐利亞風景如畫且遺世獨立的5星級酒店艾爾莫城堡(Schloss Elmau)舉辦G7峰會。總理梅克爾當時表示:「我們想向客人展現德國美麗的一角,而我們在這樣的地方開會。這是峰會得以成功的重要面向。」

梅克爾辦公室當時表示,因為偏僻的地理位置和嘆為觀止的美景,及該地在納粹德國時代所扮演的角色,梅克爾選擇艾爾莫城堡為峰會地點。

酒店網站指出,新教神學家繆勒是這座城堡的原建造人和所有者,他在希特勒統治期間扮演複雜的角色。繆勒有時會公開演講支持德國猶太人,但後來因被指支持希特勒而面臨起訴,最後失去酒店所有權。該酒店曾暫時作為療養院,當時猶太大屠殺倖存者在那避難。

梅克爾辦公室選擇現在已成為豪華酒店的古堡作為峰會地點。他們在一項聲明中強調,城堡目前所有人選擇集中精力舉辦活動,「這有助於德國和以色列,及德裔美國人理解」。

2016日本:伊勢神宮 安倍展現國力

日相安倍晉三選擇伊勢志摩國立公園舉行2016年的G7峰會。(美聯社)
日相安倍晉三選擇伊勢志摩國立公園舉行2016年的G7峰會。(美聯社)
分享

日本2016年在伊勢志摩國立公園(Ise-Shima National Park)舉辦G7峰會。該公園位於東京和廣島中間點。首相安倍晉三在開幕致辭表示:「我想你們會有機會享受日本心臟地帶的魅力,美麗的港灣、豐富的自然美景、豪華的海鮮大餐和山區特色美食。」他接著形容伊勢神宮是個「有莊重氣氛」的地方,給他一種「嚴肅的感覺」。

安倍說:「伊勢神宮有2千多年的歷史。人們在那祈求豐收、和平和人類的幸福。」

2013英國:厄恩湖高球俱樂部 防抗議者擾亂

英國前首相卡麥隆在2013年擔任G8峰會東道主,選擇偏遠的北愛爾蘭厄恩湖高爾夫球...
英國前首相卡麥隆在2013年擔任G8峰會東道主,選擇偏遠的北愛爾蘭厄恩湖高爾夫球俱樂部為峰會地點,據說是為了防止抗議。(法新社)
分享

英國前首相卡麥隆2013年6月指定北愛爾蘭的厄恩湖高爾夫球俱樂部(Lough Erne Golf Club)為G8峰會地點。據報導,這某種程度是為了阻止抗議者擾亂峰會。當局在附近城市為阻擋抗議者做準備時,從離度假村約3公里的弗馬納建造綿延的金屬柵欄。

1998年簽訂貝爾法斯特協議後,北愛親英和親愛爾蘭族裔之間持續30年的紛爭平息,但北愛經濟依舊陷入困境。在此地辦峰會,理論上有利於北愛爾蘭經濟。

不過,英國BBC報導,北愛爾蘭行政委員會委託製作的2015年報告顯示,峰會對當地商業活動「沒有影響」,且花在當地的峰會經費不到一半。度假村總經理普賽爾在網站上寫道,G8成員國領袖大部分時間都忙於參加會談,沒空享用度假村任何豪華設施,「首相卡麥隆也只在湖裡泡了一個早上,其他領袖根本沒時間享受泰式按摩或打一場高球」。

2019法國:比亞里茨 用國家機器擋「黃背心」

法國總統馬克宏今年8月在旅遊勝地比亞里茲舉辦G7峰會。(美聯社)
法國總統馬克宏今年8月在旅遊勝地比亞里茲舉辦G7峰會。(美聯社)
分享

法國沿海小鎮比亞里茨是該國最熱門的夏季旅遊勝地之一。但總統馬克宏在今年8月為了舉辦G7峰會,基本上關閉比亞里茨。為了確保安全,政府部署超過1萬3千名警員和安全部隊。峰會在巴拉斯酒店舉行。

比亞里茨的機場和火車站都暫時關閉,巴拉斯酒店面海,因此峰會期間進入海灘也受限。英國衛報報導,衝浪客被要求離開水域,船隻也要改道。當局禁止示威,只准許民眾在其他城鎮抗議。

法國甚至設置特別法庭應對示威者,遭國際特赦組織等監督組織批評這會導致「任意逮捕和加速審判」。

2014俄羅斯:索契 冬奧加持卻沒辦成

俄羅斯索契在2014年原定為G8峰會地點。(美聯社)
俄羅斯索契在2014年原定為G8峰會地點。(美聯社)
分享

俄羅斯原本計畫2014年6月在索契主辦G8峰會。然而,2014年3月,其他成員國因俄國併吞克里米亞引發西方制裁,決定改在歐盟總部布魯塞爾舉辦G7峰會。此舉讓俄國憤怒,宣布不再參加G8,G8也變回G7。

俄羅斯選擇索契為峰會地點,很大程度是因為方便。索契為了在2014年2月舉辦冬季奧運,各項基礎設施已經完備。據路透說法,總統普亭發言人佩斯科夫告訴國營媒體俄通社:「選擇索契的原因很明顯。該地為冬季奧運興建的基礎設施已準備就緒,也符合G8峰會的要求。」

G7川普加拿大

延伸閱讀

明年G7峰會 川普不辦在自家度假村了

改地點了!川普:明年G7峰會不辦在自家度假村

明年G7邁阿密川普度假村召開 引發道德利益爭...

G7峰會選址 疑川普自肥

相關新聞

自家度假村辦G7 白宮幕僚長:川普自認仍在餐旅業

2019-10-21 19:18

席勒:川普效應加持 美國短期內不會衰退

2019-10-21 17:25

川普指美國和古羅馬是盟友 女翻譯表情讓她爆紅

2019-10-21 16:41

立場丕變 共和黨大老:川普敘國政策有機會成功

2019-10-21 16:10

川普說破了美國從未坦承的祕密:有核武存放土耳其

2019-10-21 16:05

朱利安尼是電話門關鍵 眾院兩黨都呼籲他來作證

2019-10-21 16:03

敘利亞政策、G7受撻伐 川普被砲轟最慘的一周

2019-10-21 15:50

受夠川普陣營打壓 專業外交官紛赴國會作證

2019-10-21 15:43

羅穆尼表態支持彈劾川普 華勒斯:參院2成共和黨支持

2019-10-21 15:37

女大學生遭勒斃…前男友罕見海外受審 美警方視訊作證

2019-10-21 13:08

誇張煽動傳承川普 長子小唐納成造勢要角

2019-10-21 13:04

喬治亞州戰車凌晨翻覆落水 美軍3死3傷

2019-10-21 12:56

紐約僑界拱選副總統 賴清德微笑以對

2019-10-21 12:14

假甘迺迪信讓希拉蕊撿到槍 暗諷川普對土政策

2019-10-21 11:58

6歲小女孩改變模型玩具兵產業:為何沒有女兵?

2019-10-21 11:48

熱門文章

捉姦神器!運動手錶露玄機 體育女記者揭男友偷吃

2019-12-14 10:12

她分享「剪髮前後對比照」網友視線全往下:故意的吧! 

2019-12-14 16:27

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

2019-12-14 15:59

美中貿易協議終於敲定 道瓊為何只漲3點?

2019-12-14 17:44

日企不想再「幫別人培養人才」美名校MBA日籍生銳減

2019-12-14 21:46

幾乎篤定會被彈劾,為何川普還不會下台?一次看懂美國彈劾制度

2019-12-14 08:44

影/美國國鳥落難!遭巨大章魚「死亡纏繞」幸運獲救

2019-12-14 16:46

美國對2,500億美元中國商品仍維持25%關稅

2019-12-14 13:08

美加州沙灘驚見滿滿「老二蟲」 食用有壯陽功效

2019-12-14 14:59

影/別動!非洲象一家闖入「吃Buffet」遊客全傻眼

2019-12-14 08:19

這本書令比爾蓋茲不忍闔卷 還買50本送好友

2019-12-14 18:07

影/獨自走夜路遇害!紐約哥大女生命案 13歲兇嫌落網

2019-12-14 13:14

不敢惹中國?德足球名將控迫害維吾爾 竟遭球團切割

2019-12-14 18:37

川普會見巴國總統 聯合聲明提及與台灣合作計畫

2019-12-14 10:25

美中第一階段貿易協議 可望明年1月初簽署

2019-12-14 06:36

澳洲三分之一大型企業 一毛錢的稅也沒繳

2019-12-14 09:08

他放屁能臭死所有蚊子?國際媒體都被騙倒 真相曝光了

2019-12-14 19:17

「香草餅乾咖啡杯」可以直接吃!紐航年減800萬垃圾

2019-12-14 11:43

紐西蘭懷特島火山噴發增一死 首位罹難者身分確認

2019-12-14 22:06

電子支付系統迫使現金和支票淡出市場

2019-12-14 08:27

美中達成一階段貿易協議 學者:矛盾與衝突仍在

2019-12-14 18:42

強生大勝對川普連任是好兆頭?民主黨警惕:不能太左

2019-12-14 11:30

美防長:一帶一路挑戰世界秩序 美中競爭但沒冷戰

2019-12-14 09:32

試過「泰式按摩」嗎?它被列入世界文化遺產

2019-12-14 17:03

重拾舊規!德國工匠必須取得師傅資格才能開業

2019-12-14 11:51

安倍晉三自選年度漢字始 遭諷何不選賞櫻的櫻

2019-12-14 20:48

大馬首相馬哈迪再暗示 可能續任到2020年之後

2019-12-14 21:29

比利時嘉年華惹反猶爭議 從世界遺產除名

2019-12-14 17:01

針對火箭攻擊 美國務卿警告伊朗將果斷處置

2019-12-14 17:26

印度暴動延燒 印日領袖峰會延期

2019-12-14 15:19

美太平洋艦隊司令:中國在南海武力 看不出有減少

2019-12-14 14:05

哈佛提前錄取率 6年首升但亞裔減

2019-12-14 13:44

強生大勝是川普連任好兆頭? 民主黨學教訓:不能太左傾

2019-12-14 13:02

紐西蘭懷特島火山恐再爆發 潛水員續搜尋2失蹤者

2019-12-14 19:19

德國國會擬立法 封殺華為5G

2019-12-14 13:32

美中貿易協議 兩造說法差異一次看懂

2019-12-14 14:33

美中達成貿易協議 美股變動不大

2019-12-14 06:22

澳洲手寫支票 醞釀下台一鞠躬

2019-12-14 13:20

拋下手機重返大自然!家長帶孩童參加森林學校

2019-12-14 13:58

70年終獲大學學位 94歲老兵激動

2019-12-14 13:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top