局勢緊繃之際 美起訴土耳其國營銀行

美國司法部15日宣布,以洗錢、詐欺等罪名起訴土耳其國營銀行Halkbank。路透
美國司法部15日宣布,以洗錢、詐欺等罪名起訴土耳其國營銀行Halkbank。路透

美國和土耳其因敘利亞問題緊張之際,美國司法部15日宣布,土國國營銀行Halkbank因涉及參與一項數十億美元的密謀計畫,協助伊朗規避經濟制裁,以洗錢、詐欺等六項罪名起訴Halkbank。

根據美國聯邦法院15日公布的起訴書,檢察官指控Halkbank涉及參與一項密謀計畫規避對伊朗經濟制裁,計畫涉及土耳其和伊朗的數名高官。

檢察官柏曼(Geoffrey Berman)在聲明中表示,「Halkbank有系統的參與數十億的非法伊朗石油收益轉移,該計畫由銀行高階人員策畫和執行」。

根據彭博資訊,美國司法部宣布起訴書後,土耳其里拉貶值1%。土耳其里拉本月已經下跌4.5%,跌幅在彭博追蹤的24種新興市場貨幣中最大。

一名美國官員表示,該起訴是對土國總統厄多安的正面痛擊。美土正值緊張關係,這項起訴可能會被外界視為美國因應土耳其進攻敘利亞北部的政治攻擊。

這件案子已調查數年,共有九人涉案,包括厄多安,他曾施壓美國前總統歐巴馬及美國現任總統川普出面干預。

川普上任初期,前紐約市長朱良尼被本案的核心人物聘用,他為爭取客戶保持自由身,大膽採取秘密外交手段。川普也代替朱良尼要求閣員讓檢察官收手。

川普上周宣布美國從敘利亞撤軍,讓土耳其有機會進軍敘利亞攻打庫德族民兵。川普的決定遭國會及他國領導抨擊,川普隨後要求土耳其撤軍,否則將摧毀土耳其經濟。

土耳其 川普 伊朗 石油 艾爾段
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

美草率撤軍 核武卡在土耳其

美眾院彈劾調查 川普私人律師加入彭斯拒絕配合

阿州Tongass森林保護地 川普擬開放逾半伐木

相關新聞

菲南規模6.4地震至少1傷 可能有強烈餘震

美國地質調查所(USGS)表示,一場規模6.4的淺層強震今天襲擊菲律賓南部,居民匆促逃出大樓與辦公室,至少1人受傷。官員...

英脫歐大限將至 愛爾蘭總理:許多癥結仍在

愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)今天表示,他對英國設法在達成協議情況下脫離歐盟仍抱持希望,但談判大限迫在眉...

恐慌指數下滑至11周低點 美股警報可能解除

美國股市的波動性下滑至三個月來低點,市場觀察家視為股市的正面訊號,而非一種自滿的表徵。

看膩脫歐歹戲拖棚 英國電視台推「零脫歐」頻道搶收視

英國脫歐歷經三年跌宕起伏,英國天空新聞網(Sky News)相信部分觀眾已經受夠這齣分分合合的戲碼,因此押注設立一個沒有...

救人救到心累!這度假勝地求旅客別用Google地圖

許多人出門旅遊、規劃路線很習慣用Google地圖查詢,如今在義大利小鎮「包內伊」使用可能碰壁。有著絕美自然景色的義大利第二大島薩丁尼亞島,近年因為Google地圖讓消防員救人救到心累,主要是觀光客常被Google地圖誤導,讓轎車卡在窄路上的意外事件頻傳,島上小鎮包內伊(Baunei)宣布,凡到此一遊的觀光客別再使用Google地圖..

投資大咖說此人當選美國總統 股市將跌25%

億萬富豪投資人庫柏曼(Leon Cooperman)槓上目前在民主黨總統初選居於領先的華倫參議員。這位避險基金Omega...

加泰隆尼亞獨派抗議再爆衝突 51人被捕

9名西班牙加泰隆尼亞獨立運動領袖因2017年未遂的宣告獨立行動被判處徒刑,引發聲援民眾昨天聚集抗議,並演變為激烈衝突。警...

不與庫德族民兵談判 土國總統艾爾段態度強硬

土耳其總統艾爾段今天表示,堅決不與盤據在敘利亞的庫德族民兵展開任何談判,並說這些民兵唯一選擇就是解除武裝並撤離安全區

菲律賓民答那峨島規模6.4強震 無太平洋海嘯風險

美國地質調查所(USGS)指出,菲律賓民答那峨島今天發生規模6.4強震,震央位於聖托斯將軍市(General Santo...

土國總統艾爾段:安全地帶清除庫德民兵 才停止軍事行動

土耳其總統艾爾段重申將在敘利亞設置安全地帶,強調最快結束「和平之泉行動」的辦法就是「恐怖分子」離開相關地區,並喊話要想當...

美9月零售銷售意外下滑 Fed本月三度降息可能性上升

美國商務部16日表示,美國9月零售銷售較8月下滑0.3%,為七個月以來首見,也遠不如經濟學家原估的成長0.3%,顯示作為...

女同志適用人工生殖在法國會獲首勝 後續有難關

法國國民議會昨天通過生物倫理法草案,內容攸關爭議多時的開放所有女性適用醫學人工生殖法,包括女同性戀者。國民議會通過後,接...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。