快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

影/一句孤兒院內的深夜約定 無血緣中國兄弟在美國重逢

中國孤兒院兩男童故事。瑟爾比家族提供
中國孤兒院兩男童故事。瑟爾比家族提供

「直到世界末日,他都是我兄弟,我不會放下哥哥一個人。」中國孤兒申杰(Josh Clarkson)四年多前被堪薩斯州家庭領養,當時10歲的他剛到新家,語言不通、環境不熟,他把握任何機會,向美國家庭介紹他在中國孤兒院一起長大的國福亮(Liam Thurlby),努力要讓他也來美國。

「哥哥」幾全盲 當時快13歲

「他很聰明,他懂所有事情,他很棒。」這個在申杰口中的「完美哥哥」當時已近13歲,快到無法被海外收養的年齡極限14歲,而且雙眼幾乎全盲,也影響被收養的機會。

出生就被父母棄養的申杰與國福亮,兩人因住進山東臨沂兒童福利院認識,當時分別五歲、三歲,彼此照顧,兩人喜歡一起聊天,「國福亮很懂歷史,他教我很多事情,分享很多知識」;國福亮眼中的申杰,懂事又乖巧。

天生小眼症導致幾乎全盲,無法正常閱讀的國福亮時常需要申杰幫忙念一些他想查的資料;沒有血緣關係的申杰,卻是他最疼愛的「弟弟」,也是唯一的親人。

到美國四年多的申杰,中文讀及聽力雖保留一定程度,不過與記者交談時,均以英文作答,偶爾脫口說出中文時,口音跟美國出生長大的孩子無異。

來不及道別 沒忘記承諾

13歲來美國的國福亮中文說得很好,電話中健談開朗的他回憶,在孤兒院裡,一陣子就會有小朋友被國外家庭領養而離開,「我跟弟弟多少會有些羨慕」;有天晚上聊天時,兩人承諾,「如果有一人先被收養,另一個人要記得想辦法幫留在孤兒院的人領養出來」。

那時兩人分別是9歲及11歲。

這段談話,之後再也沒提起;一年多後,申杰被堪薩斯市的克拉克森家庭領養,在盲啞學校寄宿就讀的國福亮,知道弟弟要被領養了,「我不知道他要去哪裡,我想回去跟他道別,但學校沒有假日無法回去。」等趕回孤兒院,申杰已經離開。

「沒來得及說再見,非常傷心,覺得這輩子應該再也見不到了。」國福亮說,兩人之後完全失了聯繫。

申杰記得,他到美國的第一天,「就很想念哥哥,想告訴他,會記得承諾,一定會讓我們重聚。」只要有機會跟著美國的家人參加社區聚會、朋友活動,他總用有限英文,講述國福亮的好,希望有家庭願意收養,「他快14歲了,我再不努力,哥哥就再也來不了了。」

作客教授家 勇敢介紹哥

2015年有天,申杰到瑟爾比(The Thurlby family)家中作客,他勇敢的在一位華人媽媽協助翻譯下,向初次見面的克利絲汀瑟爾比(Kristin Thurlby)介紹國福亮,「他是最棒的,他的眼睛雖然看不見,但他會所有的事情。」

克利絲汀很喜歡開朗樂觀的申杰,聽完他對「哥哥」的描述後,「突然有根心弦被觸動」,「申杰描述的男孩,逆境中仍勇敢,就像我的兒子啊。」當晚,克利絲汀寫電郵給正在國外出差的丈夫崔瑞斯(Trace Thurlby),詳細描述了申杰口中的國福亮,也提到他是需要特殊幫助的孩子,而且即將滿14歲。

夫妻兩人很快達成收養的共識;不過,瑟爾比除了兩個親生女兒漢娜(Hannah,現18歲)跟卡洛琳(Carolyn,現16歲),十年前兩人還從中國收養了剛出生的女嬰愛麗斯(Elliese Thurlby,現13歲),「我們很希望獲得他們的支持。」

沒想到女兒知道國福亮就快14歲後,說「那我們要快一點行動。」

經過層層審核,2016年1月,瑟爾比夫婦與女兒卡洛琳飛至中國,將國福亮接回堪州歐佛蘭帕克市(Overland Park)的家。

克莉絲汀說,在家中等待國福亮的親友,也包括申杰,「他看到哥哥時,開心的跳起來擁抱。」直到那時,國福亮才明白,原來是「弟弟」幫忙才讓他來到美國。

「我真的非常非常感謝申杰。」到美國已三年半,國福亮就讀藍村西北區高中(Blue Valley Northwest High School)11年級,說到「弟弟」時,仍可以感受到他的感動。

中國孤兒院兩男童故事。瑟爾比家族提供
中國孤兒院兩男童故事。瑟爾比家族提供

養父母陪伴:永不放棄你

瑟爾比夫婦回憶三年多來,一家人陪伴國福亮走過最困難的適應期,很多朋友都說,「國福亮很幸運到美國,但其實兒子剛到美國第一年,過得相當辛苦。」克莉絲汀說,「他幾乎不懂英文,而且過去讀盲啞學校,從來沒讀過一般學校。」

他們特別感謝許多華人熱心協助國福亮適應美國生活及課業,其中被孩子們稱為Uncle Josh的教授Josh Peng,每個周末都會接國福亮到他家,一起看中文書或電影。

畢業於哈佛,現為兼職教授的克莉絲汀回憶,「兒子一開始常會告訴我非常挫折與生氣,因為課業太難,環境又陌生,我跟丈夫花了很多時間陪伴、鼓勵他,告訴他不管有任何困難都不能放棄,我們會陪在你身邊,永遠不會放棄你。」

中國孤兒院兩男童故事。瑟爾比家族提供
中國孤兒院兩男童故事。瑟爾比家族提供

接著,國福亮努力適應了美國的全新點字法,也學會了英文,他還是學校樂隊的長笛樂手,更是田徑隊的短跑健將。

克莉絲汀說,國福亮的眼睛可以辨別身旁比較亮的顏色,可以閱讀放大好幾倍的樂譜,聽力與記憶力特別出色,「他是我最好的兒子。」

來美才三年功課拿全A

喜歡運動的瑟爾比一家,從來沒有將國福亮排除在外,從沒跑過步的他,在爸爸崔瑞斯的陪跑下,很快掌握了跑步的要領,「他跑得比我快了,我才交手給其他田徑隊的隊員陪跑」;因為國福亮的視力問題,每次學校比賽或練習時,都有一名同學穿著亮色上衣在旁陪跑引路。

在瑟爾比家,國福亮經歷過很多「人生第一次」,從來沒有游過泳的他,跟著家人去度假時學會了游泳;功課方面,上學期全A,只有英文89分,「我很佩服上哈佛的姊姊漢娜,也很喜歡兩個妹妹。」

國福亮說,以前在盲啞學校時,每到周末假日同學都會有家人探望或打電話關心,「我當然會羨慕,但從來沒有家人親戚,並不知道真正有家人的感受是什麼。」

「到了美國,我終於有了家人,每天放學可以回家,爸媽常陪我跑步、讀書。」國福亮說,「原來有家人是這樣的幸福。」

收養 棄養

延伸閱讀

夫妻31歲退休環遊世界親友不看好 現況曝光網驚

媽媽拍兒女出遊照 細看才驚覺與「死神」擦身

荷蘭發現隱世與外隔絕家庭 9年未接觸外界

女執行長之死 家人怨聖荷西警方

相關新聞

川普派副手潘斯前往土耳其調停 厄多安悍然拒見

土耳其總統厄多安16日在國會表示,17日他將不會和來訪的美國副總統潘斯會面,討論土國從敘利亞東北部撤軍。即使慘遭拒絕,潘...

穆迪分析公司預測 川普明年將輕鬆連任

穆迪分析公司(Moody's Analytics)使用三種不同經濟模型預測,川普可能在明年美國總統大選輕鬆贏得連任。

民主黨初選辯論 華倫聲勢壯成對手攻擊焦點

角逐美國總統大位、聲勢越來越旺的聯邦參議員華倫,今天在民主黨第4場初選辯論面臨同黨參選人攻擊,但也鞏固她挑戰現任總統川普...

電話門出現顯著進展 證人證實川普施壓烏總統

針對美國總統川普試圖非法施壓烏克蘭調查其政敵拜登(Joe Biden)的相關指控,發動彈劾調查的眾議院情報委員會主席謝安...

影/川普突宣布撤軍 駐敘美軍急撤離匆忙程度像逃難

美國總統川普上周突然宣布自敘利亞北部撤軍,令五角大廈跟駐敘美軍措手不及,被迫急忙展開撤軍行動,而「今日俄羅斯」(RT)1...

早提警告 波頓曾指朱利安尼像手榴彈 「會把大家炸碎」

川普總統今年夏天對烏克蘭施壓的爭議,曾在白宮掀起巨瀾;眾院彈劾調查人員14日獲知,當時的白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)對此警鐘大響,不只一次表達對川普私人律師朱利安尼的顧慮;波頓甚至說:「朱利安尼就是一顆手榴彈,要把大家炸個粉碎。」

吹哨者是他?川普疑他幕後搞鬼 民主黨擬傳波頓作證

華府政治網站「國會山莊報」(The Hill)報導,民主黨國會議員在川普總統的彈劾調查中,正在評估把前任白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)列為證人,希望透過波頓證詞進一步釐清川普及川普私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)與烏克蘭的關係。

白登兒子認了:任職烏克蘭「有欠考量」川普父子嘲笑

前副總統白登(Joe Biden)的兒子杭特.白登(Hunter Biden)15日在美國廣播公司(ABC)播出的專訪中,坦承在烏克蘭天然氣公司董事會任職的確「有欠考量」,因為這麼做為父親造成政治方面的困擾。

電話門事件白宮要找「替罪羊」 川普陣營人人自危

川普這幾個禮拜急於知道到底誰把他和烏克蘭總統通話的內情暴露出去,落得白宮助理群交互指責;紐約時報報導,知情者15日說,總統顧問群已展開內部調查,恐怕非有一頭代罪羔羊被抓出來不可。

不甩國務院指示 歐洲事務副助卿肯特眾院作證

國會眾院議長波洛西15日表示,暫時不會啟動對川普總統展開正式彈劾的程序;不過,就烏克蘭電話門啟動的調查當天出現新進展,國務院負責歐洲與歐亞事務的副助理國務卿肯特(George Kent)15日接受眾院閉門質詢,成為這起醜聞最新且職位第二高的證人;肯特被質疑,是否早在事件爆發前便知曉內情。

首度全女性太空漫步 提前本周上陣寫歷史

由於國際太空站電源系統故障,美國太空總署(NASA)決定提前在17日或18日進行史上首度全部由女性太空人執行的太空漫步 任務。負責執行此任務的兩位女太空人,分別是克莉絲汀.考克(Christina Koch)和潔西卡.梅爾(Jessica Meir)。

NASA新太空衣 更合身且具延展性

美國國家航空暨太空總署(NASA)15日公布新款太空衣,比阿波羅任務時代的太空衣更合身且具延展性,讓太空人下次踏上月球時,走起路來能像在地球一樣,向「兔子跳」說再見。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。