親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

靠你抓賄選!檢舉獎金一發2000萬 懂的人就有

拒赴立院報告? 謝長廷批張善政、歐鴻鍊造謠

川普民調不受彈劾影響 原因竟是這個!

2019-10-06 01:40經濟日報 記者陳律安╱即時報導

美國總統川普。路透
美國總統川普。路透
分享
CNBC報導,美國總統川普請烏克蘭總統調查政敵拜登父子,已演變成眾院要啟動彈劾調查,但川普民調卻不受影響。

根據Hill-HarrisX民調,川普支持率達到今年高點,與烏克蘭總統「電話門」爆發後的其他主要民調,也變動不大。

究竟是何原因?

會問這個問題的人,可能還沒了解川普為什麼2016年會當選。簡而言之,川普是因為身為「終極破壞者」而勝選,要盡可能地扮演好破壞者。川普說要「抽乾沼澤」以改變華府政治生態,不只是競選口號,而是徹頭徹尾地反建制。投給川普的選民仍支持他,正是因為他惡劣、打破規則,且無視於建制。

堂堂美國總統,怎麼能要求外國領導人調查拜登父子或希拉蕊?但若要人們真的為此感到生氣,必須是因為他們真的相信希拉蕊和拜登並非生性貪腐。他們也必須相信所有規則,以及美國政府內部的建制團體,特別是情資單位,值得人們毫無懷疑地尊重。

然而,許多美國人並不信任、也不尊敬政府,因此他們會接受川普像隻在垃圾堆的狗一般,把所有事情都挖出來。這正是川普的品牌。

喜劇演員米勒(Dennis Miller)在臉書上簡要地說明了這一切:簡單來說,若川普有絲毫總統樣,就不會當上總統。

就算川普推文常拼錯字,也只強化了他不是老練政治人物這塊招牌。

在2016年大選尾聲時,很明顯川普種種誇張的行為或是錯誤,被以不同標準看待。就像人們會接受廣告說「這是史上最棒的車」、「地表最棒的秀」,人們也這樣解讀川普,這是他在當賭場大亨或電視實境秀主持人建立的品牌。對川普來說,檢查事實浪費時間,反正人們會接受他的狂言,而建制派政治人物就沒這麼幸運了。

品牌形象是一位總統能否走過醜問風雨的指標。尼克森與柯林頓就是兩個截然不同的例子。

尼克森在1968年當選總統,與其建立的「法律與秩序」品牌有很大的關聯。因此水門案躍上新聞版面後,他的威信掃地,民調暴跌,最後自行辭職下台。

柯林頓因為與陸文斯基的醜聞,被控作偽證,但多數美國人早已知道柯林頓的花心史,這也是他與其他候選人如老布希相比,看來更為真實的品牌形象。柯林頓還有一些尼克森時期所沒有的奧援,如24小時不間斷的新聞,給柯林頓支持者充分的機會發表意見、反擊指控者。川普至少有福斯新聞及較小型的保守派媒體護航,也有自家的推特帳號,並在社群媒體上有眾多支持者。

若就同樣捲入醜聞而言,川普與柯林頓的處境比尼克森好,當然也是因為他們主政時的經濟情勢良好,不像尼克森面臨通膨高漲、經濟不振的窘境。這並不代表烏克蘭電話門醜聞長期下來不會傷及川普,如果有另一位非建制派的候選人出面挑戰,就會造成衝擊。但那些想彈劾川普的人似乎不明白,這同樣也推了川普一把,從民調幾乎文風不動,以及醜聞爆發後募款額還上升可見一斑。

川普與他人截然不同,他遵照的遊戲規則不一樣,受評斷的標準也不同,只要政敵繼續以老規則迎戰,川普就可能擺脫這件醜聞,並於明年連任成功。

川普柯林頓醜聞

延伸閱讀

川普彈劾問題延燒 共和黨參議員為連任不敢表態

陷電話門風暴 傳川普下令大砍國家安全會議人員

電話門延燒 川普通話風格令人瞠目結舌

美中貿易協議 川普:達成機會高

相關新聞

美堪薩斯州酒吧遭掃射 9人中槍至少4死

2019-10-06 18:31

舊金山千人國慶升旗 馬鍾麟強調台灣關鍵角色

2019-10-06 18:08

施壓烏克蘭打貪 川普私人律師:我只參與一點點

2019-10-06 15:51

想提升績效?哈佛商學院:請人給建議比給回饋有效

2019-10-06 15:22

詭異!美國女警誤殺黑人案 關鍵證人竟身中多槍死亡

2019-10-06 14:41

遭黨內同志抨擊 川普叫選民「#彈劾羅姆尼」

2019-10-06 13:43

1930年代黑幫老大迪靈傑疑被FBI錯殺 印州同意開棺驗屍

2019-10-06 11:53

川普爆料:羅穆尼求官 裝腔作勢

2019-10-06 11:52

蝙蝠俠系列電影「小丑」上映 曼哈頓戲院驚傳騷亂

2019-10-06 11:50

氣候變化讓傳染病更嚴重 東馬腦炎已11死

2019-10-06 11:49

同黨參議員向川普開槍!川普狂罵羅姆尼 叫選民彈劾他

2019-10-06 11:08

美國婚戀市場趨勢:大畢女性越來越難找到適配男

2019-10-06 10:26

電話門風暴 美國務卿:民主黨玩愚蠢抓把柄遊戲

2019-10-06 10:10

獨家影片/4死1命危!紐約華埠流浪漢 睡夢中遭鐵鎚爆頭 83歲華裔遇害

2019-10-06 08:36

生日悲劇!女婿跳出樹叢給驚喜 岳父嚇到掏槍殺了他

2019-10-06 08:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top