快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

喊話中國烏克蘭查拜登 川普:尋求彈劾的是瘋子

美國總統川普。 (歐新社)
美國總統川普。 (歐新社)

美國總統川普公開呼籲中國與烏克蘭對前副總統暨2020年民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)展開調查,甚至奚落尋求彈劾他的民主黨人是瘋子。

川普在佛羅里達州砲轟指控他的人,是尋求「彈劾那種破事」的「瘋子」。川普被控施壓烏克蘭,企圖取得不利拜登的情資,國會對此啟動彈劾調查,也使他成為史上第4位面臨彈劾威脅的美國總統。川普如今正想方設法,盼能扭轉不利局勢。

● 電話門延燒 川普卻擴大戰線

路透社引述兩名知情人士透露,雖然美國政府官員不曉得川普會加碼,公開呼籲中國調查拜登,但因川普先前就已提過,所以川普今天此舉並不讓人意外。

川普發表上述言論,加強聯邦眾議院民主黨人繼續針對是否應該彈劾川普進行調查的決心。

川普在佛州鄉村市(The Villages)出席活動時說,民主黨人啟動彈劾調查,是因為他們無法在2020年大選擊敗他,「這就是他們尋求彈劾那種破事的原因,他們知道他們贏不了」。

領導調查的民主黨聯邦眾議員謝安達(AdamSchiff)抨擊川普面對法律有恃無恐,「我國又一次出現提議、敦促外國干預美國總統大選的總統」。

「這危害我們的選舉,危害我們的國家安全,無論是民主黨人還是共和黨人,每個國會成員都該譴責這類行為。」

在一名前國務院外交官赴國會為他在電話門疑雲中扮演的角色閉門作證之際,川普不但沒有收斂,還繼續加碼,向烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)和中國國家主席習近平公開喊話,呼籲他們調查拜登。拜登在2020年總統大選民主黨提名戰民調領先群雄。

川普指控拜登2014年副總統任內時,試圖以美國援助為籌碼,阻止烏克蘭對他兒子韓特(Hunter Biden)的企業夥伴展開貪汙調查;他也指控韓特2013年收了中國15億美元(約新台幣469億元),將投資觸角延伸至北京。川普宣稱,他從這些投資中大撈一筆。

● 大搖大擺從中國搬錢 川普箭靶再對拜登父子

川普將打擊拜登的戰線延伸至中國,主要是來自保守派作家施威澤(Peter Schweizer)2018年所出的一本書。書中詳述時任副總統的拜登,2013年12月如何帶著兒子出訪中國,而約莫同時,由數間中國大企業組成的「渤海華美(上海)股權投資基金管理有限公司」(Bohai Harvest RST)私人募股公司,拜登之子韓特就牽連其中,是公司初期的董事會成員。

川普上月指控拜登與中國的關係時說:「當拜登的兒子帶著一筆15億美元資金走出中國時,全世界最大的基金都沒法從中國帶出一毛錢,但他(韓特)到中國開了個簡短的會,還是坐著空軍二號去的,我覺得這是個可怕的事。」

韓特的律師告訴「華盛頓郵報」(WP),韓特僅投入約42萬美元取得少數股權,且沒獲任何補償或回饋。

拜登陣營說川普的指控,不過是早已被揭穿的舊聞,批評川普面對危機時,竟怪誕地選擇「對真相扯謊及把自我擺在國家之前」。

拜登也推文說:「總統先生,你不能勒索外國政府助你贏得連任。這是濫權,違反了宣誓守則,也危害了我們的國家安全。」

拜登的競選副總幹事貝丁菲爾德(KateBedingfield)在聲明中說,川普的言論顯示他「還拚命抓著已被揭穿的陰謀論不放」。

不過,副總統彭斯(Mike Pence)支持對拜登與烏克蘭的商業往來進行調查。

他在亞利桑那州對記者說,拜登擔任前總統歐巴馬副手時,在美國對烏克蘭政策上扮演關鍵角色,而烏克蘭大型天然氣公司Burisma在那段時間支付韓特一個月5萬美元酬勞,這件事值得調查。韓特2014年4月至2019年初曾擔任Burisma的董事。

「總統也清楚表示,他認為全球其他國家也應展開調查。」

川普 拜登 烏克蘭

延伸閱讀

北韓試射飛彈 川普:非核化談判照常舉行

川普兩使節竟為烏克蘭總統草擬聲明 逼他承諾調查拜登

CNN:川普曾告訴習近平 談判期間會對香港問題保持沉默

川普公開呼籲中國大陸 調查拜登父子

相關新聞

川普公開呼籲中國大陸 調查拜登父子

美國總統川普涉施壓烏克蘭總統調查前副總統拜登父子的「電話門」風波持續延燒之際,川普3日公開表示,中國大陸也該對拜登父子...

洗白電話門?川普稱調查拜登父子是為打擊貪腐

美國總統川普涉嫌施壓烏克蘭總統調查前副總統拜登父子的「電話門」風波持續延燒,還在3日公開要求中國大陸也該調查拜登父子。...

美國新生雙胞胎10年新低 因人工單胚胎受孕率提高?

聯邦疾病防治中心(CDC)報告指出,美國家庭生育雙胞胎數量減少。過去30年間,雙胞胎人數穩定增加,主因為年紀較長白人女性接受生育治療。但雙胞胎出生率於2014年達新高,此後減少4%。去年,雙胞胎生育率達十年新低

實境秀「十口之家」 夫控離婚妻虐待「過動」15歲兒

實境秀「十口之家」(Jon and Kate Plus 8)明星夫妻十年前離異,最近爆出虐童醜聞...

維州醫師開「藥物工坊」濫開類鴉片藥 判刑40年

維吉尼亞州醫師史密瑟斯(Joel Smithers)多年來違法開立超過50萬劑羥考酮(oxycodone)、二氫嗎啡酮(hydromorphone)、芬太尼(fentanyl)及其他類鴉片處方止痛藥,2日被判處40年有期徒刑,併科罰金8萬6000元...

類鴉片濫用死亡人數攀升 司法部:緝毒署執法遲頓

司法部督察長日前公布一份報告說,正當美國努力應付類鴉片藥物盛行之際,聯邦緝毒署(DEA)「反應遲鈍」,在死亡人數持續上升的情況下,沒有抑制產量,反而提高生產配額...

國會提供中文導覽 每天兩場試行一個月

華裔國會眾議員孟昭文(Grace Meng)近日宣布,國會將新增中文和西班牙語的導覽服務,於本月試行,每周一到六,共有兩場中文導覽和一場西班牙語導覽,民眾仍可借翻譯耳機,選擇其他語言的導覽解說...

佛心來著…西雅圖這家公司 員工年薪7萬起跳

西雅圖信用卡處理服務商Gravity Payments共同創辦人暨執行長普萊斯(Dan Price)四年前大砍自己薪水、幫員工加薪,獲得不少媒體報導;今年他再度使出這一招,日前宣布公司在愛達荷州新總部的所有員工年薪,都在四年內從7萬元起跳...

川普政府擬擴大收集邊境移民DNA 被批「監視全民」

國土安全部資深官員表示,川普政府計畫擴大收集入境移民的DNA資料,納入聯邦調查局的刑事資料庫,批評者認為這等於把「調查犯罪」業務擴大為「監視全民」...

沃爾瑪明年試行高品質健保計畫 選擇比現行計畫少

連鎖超市「沃爾瑪」(Walmart)針對員工推出一項健保試驗計畫,將提供高品質的保險計畫列表,但選擇可能比現行計畫還少....

賭城大屠殺案 米高梅砸8億和解 史上第3高賠償金

兩年前的10月1日、拉斯維加斯賭城發生導致58人喪生、數百人受傷的大規模槍擊案;兩年又兩天後的10月3日,米高梅國際酒店集團與數以千計受害者及家屬達成和解,該集團將支付7.35億至8億元賠償金...

川普公開呼籲中國 調查拜登父子

美國總統川普涉施壓烏克蘭總統調查前副總統拜登父子的「電話門」風波持續延燒之際,川普3日公開表示,中國大陸也該對拜登父子展開調查。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。