快訊

大戰將至!土耳其遭敘利亞「空襲」重創 土軍33死

腦中有聲音…新北又驚傳家庭悲劇 憂鬱兒徒手打死高齡母

通烏門/督察長改口:吹哨者有川普行事不當第一手資料

情報界督察長(ICIG)艾金森(Michael Atkinson)1日宣稱,投訴川普總統敦促烏克蘭調查他的政敵,並引發彈劾的吹哨者,宣稱他擁有總統行事不當的第一手消息;但這與送交國會和全國情報總監的文件,似乎不符。

川普及其共和黨盟友指責投訴不當,因為吹哨者沒有直接的第一手消息,完全根據第二手資料或傳聞;他們也宣稱這是反川普的政府職業官僚耍的把戲。

督察長就此發布冗長聲明,表示吹哨者在8月12日提出的投訴文件中,表明自己擁有第一手和其他資料,顯示投訴人對此一事件直接知情。

聲明中說,吹哨者在投訴表格上勾選兩個事項,一個是「我對有關事件或紀錄親自和/或直接知情」,另一個是「其他員工告訴我有關事件或紀錄」。

吹哨者上周送交國會的解密投訴文件提到,他沒有直接目睹描述的大部分事件,「不過,我發現同事對這些事件的說法可信,因為幾乎在所有情況,都有好幾個官員重述符合彼此的事實型態。」

此外,督察長艾金森8月26日向情報總監馬奎爾(Joseph Maguire)提出的信函,宣稱「投訴信函承認吹哨者並未直接目睹總統打電話…不過在ICIG初步檢討過程獲得的資料,支持吹哨者的說法,包括在通話過程總統企圖向烏克蘭領袖施壓。」

ICIG最新的聲明顯示,吹哨者對有關事件顯然直接知情,而且這是他當初投訴的關鍵要點,可是馬奎爾的證詞宣稱那是根據「傳聞」。

共和黨逮住這種出入窮追猛打,尤其媒體透露情報界的投訴表格最近才修訂,刪除投訴內容必須有第一手消息才能送交國會的規定。

面對外界質疑,督察長宣稱吹哨者填寫的,確是強調必須有第一手資料的舊表格,不過在媒體詢問後,他們已更新表格。

ICIG說,吹哨者雖末直接目睹總統打電話,可是它在初步審查過程獲得其他資料,顯示投訴內容可信。

ICIG說,投訴表格今年稍早刪除吹哨者必須有第一手資料的文字,因為它認為這種文字可能遭到誤解。

吹哨者的律師也宣稱,法律並未規定投訴必須有第一手資料。

川普 烏克蘭 共和黨

延伸閱讀

川普今見芬蘭總統 5G推諾基亞取代華為受矚目

川普彈劾案 國務卿指控民主黨調查人員霸凌

美製造業數據疲軟 川普再砲轟Fed利率太高

美國製造業數據大跌 川普歸咎是聯準會讓美元如此強勁

相關新聞

美眾院議長波洛西:希望總統配合電話門案調查

美國國會眾議院議長波洛西和眾院情報委員會主席謝安達2日上午召開記者會,說明「電話門案」調查情形,表示頗有進展。波洛西說...

烏克蘭總統告訴湯姆克魯斯: 你真帥

烏克蘭總統府1日發布前一日總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)與好萊塢巨星湯姆克魯斯(Tom Crui...

點名專制國家迫害 蓬佩奧籲各國促進宗教自由

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天造訪梵蒂岡,批評威脅宗教自由的專制政府,他還呼籲其他國家加入美國總統川普政...

電話門醜聞 澳洲總理淡化與川普通話內容

「紐約時報」最近揭露,澳洲總理莫里森接獲美國總統川普電話,被請求協助抹黑不利他的「通俄門」調查。對此,莫里森今天淡化該通...

美國政治極化品牌二、三名是CNN和Fox 第一是…

市場研調公司Morning Consult最新民調報告顯示,自從川普入主白宮以來,美國民眾挺共和黨或挺民主黨的政治立場...

白宮簡報室 老鼠從天而降

白宮1日新聞簡報會上,記者們專心致志於新聞寫稿,一隻小老鼠居然從天花板砰然而降,掉到一名記者膝頭,引發騷亂,雖說一群大人忙著追捕,但還是立即發稿「老鼠從白宮簡報室掉下來」。身手敏捷的老鼠,則不見蹤跡,似乎逃竄成功。

最分裂美國品牌 川普酒店居首

川普上台,推特治國,美國政治的兩極化與日俱增,根據「晨間諮詢」調查,最分裂美國的品牌「川普酒店」固不用說,前15名當中媒體就占12名,其中有線電視新聞網(CNN)、福斯新聞(Fox News)和紐約時報(NYT)緊跟川普酒店之後,高居二、三、四名。

95歲卡特 成美國最高壽總統

前總統卡特(Jimmy Carter)1日過95歲生日,成為歷來第一個活到這麼大歲數的美國總統,而且他還在繼續進行人道主義工作,偶爾對政治和政策發表意見。

全美第一 UPS無人機快遞獲FAA批准

快遞業巨頭「優比速」快遞公司(UPS)已獲得聯邦批准,可以經營無人機隊,從而擴大以無人機快遞包裹的業務;UPS也因此成為全美第一個被批准使用無人機的企業。

「沒和柯林頓離婚」 喜萊莉:至今最勇敢決定

民主黨2016年總統候選人喜萊莉‧柯林頓(Hillary Clinton)1日接受美國廣播公司(ABC)「早安美國」節目訪談時表示,在私人方面,沒有和前總統柯林頓離婚是她至今「最勇敢」的決定;而2016年代表民主黨參選總統則是她在公共服務上最驕傲的事。

川普曾令封邊界 建議對越界移民開槍打腿

「紐約時報」1日說,川普總統今年3月在橢圓形辦公室開會時,下令關閉整個美墨邊界阻止非法移民湧進來,甚至建議對著越界入境移民的腿開槍,免得他們逃跑。

影/驚險!美機場送餐車瘋狂打轉 差點撞上小飛機

美國芝加哥歐海爾國際機場日前驚傳航空公司餐車失控,差點撞上一旁停靠的飛機。所幸一名員工反應神速,跳上另一部工作車撞翻餐...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。