快訊

太巧!差一天入境閃過回溯採檢 美返台男子4度就醫才確診

東奧/明年723開幕 延期損失20億美金起跳

臉書華裔工程師 公司總部跳樓亡

舊金山灣區幾百名華人工程師26日穿黑衣,來到臉書總部,獻花悼念陳勤,並舉抗議牌「我們應該得到真相」,希望臉書徹查死者自殺原因。圖/取自史丹福日報
舊金山灣區幾百名華人工程師26日穿黑衣,來到臉書總部,獻花悼念陳勤,並舉抗議牌「我們應該得到真相」,希望臉書徹查死者自殺原因。圖/取自史丹福日報

一名38歲的華裔工程師Qin Chen(音譯陳勤)19日從臉書總部大樓跳下來後身亡,但臉書事後沒有給出詳細的說明,甚至不讓臉書員工談論此事,息事寧人,讓關心這起事件的華人感到憤慨,大批華人工程師26日到臉書總部前抗議,要求徹查真相,27日臉書才發聲明,證實死者為自殺。媒體報導,死者疑似受到上司霸凌和業績下滑可能被辭退的雙重壓力。

根據公開消息,陳勤今年38歲,1999年進入浙江大學,主修電氣工程及其自動化,2011年到美國後,在南加州大學攻讀計算機碩士,畢業後留在美國工作。2018年3月,他跳槽到臉書總部。此前曾效力於思科公司和外包諮詢公司Ryzlink。

華商報報導,陳勤家人說,陳勤工作極拼命,最近半年日夜忙,加班到夜裡一兩點是家常便飯,有時回家只待了半天又要去加班。知情人士透露,19日上午,在上司的辦公室,陳勤與上司發生激烈爭吵。有人聽到總監大聲說「滾出去」,而陳勤說「這不公平」。不久後,他從大樓頂樓4樓跳下。另有知情人士提到,陳勤已在美國工作8年,但還沒拿到綠卡,只有工作簽證。陳勤的家人已聘請一位代理律師來處理可能的訴訟,代理律師是陳勤的浙大校友。

曾擔任過臉書公司技術主管的Patrick Shyu,25日透過個人Youtube帳號公開表示,根據他從臉書內部匿名論壇Blind獲得的消息,陳勤生前疑似受到巨大壓力。

Shyu說,陳勤隸屬於臉書廣告團隊,是壓力非常大的團隊,陳勤在團隊裡的績效開始下降,很可能被列入一個叫PIP的計畫中。這個PIP全稱叫「績效改善計畫」。

這個PIP計畫,據說是在臉書、谷歌等科技公司中存在一套解雇員工的潛規則。簡單來說就是,公司會要求你在一段時間內提高業績,達成了就繼續雇用你,達不到就解雇。

而陳勤面臨被納入PIP,不過在這之前,他已經找到願意接納他的另一個團隊,他的上司一開始也同意他換團隊。但是在換團隊的最後一天,他的上司出爾反爾,找了各種理由不讓他離開,且承諾在這季度結束後,給他好的評價,然而最後給他的評價卻不理想,導致他最終不能換團隊。

網友紛紛猜測,被上司欺騙不得不納入PIP,是壓垮陳勤的最後一根稻草。因為對於沒有綠卡、手持工作簽證的人來說,失去工作或許就意味失去收入,失去簽證,在美國的家人也會遭殃,最終可能被迫離開美國。

26日下午1點,舊金山灣區幾百名華人工程師身穿黑衣,自發來到臉書總部,獻花悼念陳勤,並舉抗議牌,希望臉書給出真相,徹查死者自殺原因。

當天到臉書總部抗議的華人中,不乏持H1-B工作簽證者,他們說,非常理解陳勤面臨的壓力。Daneil Xi說:「我了解他們內心的壓力,這種H1的簽證,面對公司的霸凌,我覺得他一定壓力很大,不能承受了,才從樓上跳下來。我很難想像這麼優秀的一個員工,從樓上跳下來時怎麼想的,我們很痛心。」

臉書一名女性發言人在公開聲明中承認死者是自殺,並表示「悲劇性的新聞令我們傷心。我們失去了眾多員工中的一位,Qin Chen」。她還說:「在這個時候,我們正竭盡所能去支持他的家庭以及他深愛的人們。我們所有的善後措施都是在一位頂尖的內部自殺預防專家的引導下開展。我們深度關愛我們的員工,並為我們的員工以及臉書的契約勞工提供線上諮詢,還為所有形式的員工提供精神健康和預防自殺方面的支持。」

簽證 綠卡

延伸閱讀

毒品通緝犯以跳樓要脅警方 員警趁閒聊分心之際逮人

菲律賓嚴管博弈業 台人入境需注意規定

取消綠卡國別配額 「新排華」S386法案參院闖關受阻

調查局首任香港法務秘書 蔡孟潔未獲續發工作簽證返台

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

新冠肺炎大流行 美國暫停全球所有常規簽證服務

美國國務院今天表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)在全球大流行,美國將暫停全球所有常規簽證服務

再贏三州後拜登領先桑德斯幅度拉大 呼籲團結打敗川普

美國前副總統拜登與聯邦參議員桑德斯10日在被稱為「超級星期二續集」(Super Tuesday II)的民主黨六州初選再...

中國肺炎疫情趨緩市場轉觀望 油價一度強彈8%

俄羅斯與沙烏地阿拉伯發動石油價格戰、中國新冠肺炎疫情趨緩之際,投資人觀望美國政府可能祭出經濟刺激方案,全球油價從近30年...

吉兒屢次出手護夫 拜登:妻子是我的特勤局人員

前美國副總統拜登3日在洛杉磯對支持者發表「超級星期二」勝選演說時,遇到純素主義者衝上台抗議,但全被妻子吉兒出手擋下。拜登...

對抗新冠肺炎疫情 川普捐一季薪水給美國衛生部

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)今天表示,美國總統川普將2019年第4季薪水捐給衛生及公共服務部,...

超級星期二碰上致命龍捲風 田納西州25人喪生

美國田納西州首府納希維爾及鄰近多個郡今天凌晨遭龍捲風侵襲,罹難人數攀至25。龍捲風選在美國總統初選重頭戲「超級星期二」這...

「超級星期二」怎麼影響美國總統初選?

在過去的幾個月裡,美國民主黨總統初選候選人在電視直播上相互辯論、嘲笑甚至羞辱對手。他們用盡全力希望成為民主黨2020年總統候選人。

和川普一樣不怕負面攻擊「鐵氟龍」桑德斯氣勢難擋

正爭取美國民主黨總統候選人提名的參議員桑德斯,繼新罕布夏之後,以極大差距贏內華達州的初選。紐約時報評論,這位「鐵氟龍」候...

印度下周大張旗鼓迎川普 但貿易協議仍卡關

美國官員表示,總統川普24日開始訪問印度,期間會受到相較於近年來訪外國領袖最大規模公眾歡迎,這可能有助於掩蓋兩國不斷增長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。