華府彈劾川普大戲將影響下月美中貿談?專家這樣解讀

美中兩國最新一輪貿易談判將於下月初舉行。路透
美中兩國最新一輪貿易談判將於下月初舉行。路透

美中將在下月展開新一輪貿易談判之際,美國總統川普卻面臨民主黨對他的彈劾調查,外界擔心川普恐拿中國出氣並持續進行貿易戰,但專家認為,彈劾調查恐給予川普更多的動力來解決跟中國的貿易衝突。

富拓外匯(FXTM)首席市場策略師塞德(Hussein Sayed)表示,華府政治混亂現在可能鼓勵川普跟中國達成不完美的協議。「畢竟,他需要證明自己是達成協議的大師,現在是提高他支持率的合適時機。」

塞德並指出,相較於尚待國會通過的美加墨協定(USMCA),川普與中國達成的初步協議則不需要國會批准,而這是一些人對美中貿易談判感到樂觀的原因之一。

香港中文大學政治分析專家林和立則表示,即便通過彈劾的可能性很低,但中國認為川普恐因國內問題而更傾向達成協議。「他需要在海外取得勝利來提升自己的地位。」他並指出,習近平也急著想向內部展示一些美中問題的成果。

至於中國會願意在哪方面妥協,林和立則認為是在外國專利與版權的保護上。

貿易戰

延伸閱讀

華郵:國務院加大力度 再查希拉蕊電郵門

川普彈劾案延燒 眾院要傳喚國務卿

保守派登廣告反川普 共和黨內部也疑慮重重

川普的六個眼中釘 點名痛罵「野蠻人」

相關新聞

彈劾壓力下 特朗普或加速結束貿易戰?

(德國之聲中文網)中美貿易戰仍然"熱戰正酣",特朗普在國內卻面對來自民主黨的圍攻。在這位美國總統與烏克蘭總統澤連斯基之間的電話交談內容曝光之後,民主黨宣布要啟動彈劾程序准備工作,彈劾的理由是濫用職權,

羊毛及棉花價格下跌 為中美貿易戰種下的果?

中美貿易戰已持續了逾一年半,這場不帶煙火的戰爭,已改變了環球供應鏈格局。作為紡織業的主要原材料,羊毛及棉花價格均按年下跌,其中羊毛價格按年跌逾3成;同時有關原材料的目的地,昔日為中國,今日則是東南亞。

美媒:中國利用民企「強軍」 美國警惕

華爾街日報引述官員說法和一份新報告指出,北京方面正越來越多地利用民營企業為中國軍隊購買外國技術。這種策略引起美國警惕。

陸:第十三輪中美經貿高級別磋商 「國慶」後一周舉行

第十三輪中美經貿高級別磋商何時舉行,備受關注,大陸商務部副部長、國際貿易談判副代表王受文29日下午在北京慶祝「建國70...

中美貿易摩擦 中國商務部坦言企業面臨許多困難

中國商務部長鍾山今天表示,中國企業因貿易摩擦,正面臨許多困難

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。