快訊

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

為績效而瘋狂:員警「騙票」的三種模式

美新版「台北法案」 針對與台斷交國未提減少美援

中國大陸外長王毅(右)27日在紐約與吉里巴斯總統兼外長馬茂簽署復交聯合公報。 新華社
中國大陸外長王毅(右)27日在紐約與吉里巴斯總統兼外長馬茂簽署復交聯合公報。 新華社

美國聯邦參議院外委會25日通過「台北法案」(TAIPEI Act),近日公布的最新版本調整不少內容,新增「國會意見」認為美台應進行雙邊貿易談判;但在授權行政部門針對與台斷交國家所採取的行動,文字不如原本強烈,新版本也未要求國務院提出報告。

台灣上周與索羅門群島、吉里巴斯斷交後,美國多位議員促國會盡快通過「台北法案」,美國參院外委會25日審議「台北法案」等多項法案,議員以口頭表決通過;法案尚待參、眾兩院通過後,才會送交總統簽署。參、眾院審議時,可能還會調整法案內容。

參議院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)與跨黨派參議員聯合提出「台北法案」,5月23日的版本,授權行政部門可採取降低外交關係或以減少援助等方式,回應與台斷交的邦交國,並要求美國國務院定期就協助台灣維繫邦交關係及強化與非邦交國關係所做的努力向國會提交報告。

但參院外委會通過的9月26日版本,已不見授權美國研議調整對傷害台灣國家的援助等文字,也未要求國務院針對台灣的國際承認問題報告美國所採取策略。

9月26日版法案中,「國會意見」(sense of congress)認為,美國政府應該支持台灣與印太區域與全世界國家強化其官方關係與非官方夥伴關係。

其中指出,對於與台灣加強或提升關係的國家,在符合美國利益的適當情況下,美方可考慮增進與該國在經濟、安全與外交方面的交流。

而對於採取重大行動傷害台灣的國家,在符合美國利益的適當情況下,美方可考慮減少與該國在經濟、安全與外交方面的交流。

法案指出,美方因某國加強或傷害與台關係,而採取增進或減少與該國交流的行動之30天前,國務院應與適當委員會進行磋商。

不過,調整後的版本新增一項「國會意見」,即美國應與台灣進行雙邊貿易談判,以達到一項符合共同經濟利益,並保護美國勞工,以及有利美國出口商的自由貿易協定。9月26日版本的法案也保留要求美國總統應依據「台灣旅行法」鼓勵美高階官員訪台,以及美國有責任協助台灣參與國際組織等文字。

國務院 台北法案 斷交
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

美法官新判決 再挫川普移民政策

美國財政部:目前沒有計劃阻止中國公司在美國上市

美財政部:目前暫無計畫撤銷陸企在美上市資格

「台北法案」最新版本公布 文字大幅調整

相關新聞

臉書華裔工程師 公司總部跳樓亡

一名38歲的華裔工程師Qin Chen(音譯陳勤)19日從臉書總部大樓跳下來後身亡,但臉書事後沒有給出詳細的說明,甚至...

華府彈劾川普大戲將影響下月美中貿談?專家這樣解讀

美中將在下月展開新一輪貿易談判之際,美國總統川普卻面臨民主黨對他的彈劾調查,外界擔心川普恐拿中國出氣並持續進行貿易戰,...

川普彈劾案延燒 眾院要傳喚國務卿

美國眾議院加速川普彈劾案調查,要求國務卿龐培歐提供證物!美國民主黨最新的調查動作傳喚國務卿龐培歐,要求他提供與此案相關的烏克蘭文件,以查證川普是否真的向烏克蘭總統施壓抹黑選戰對手拜登,以利自己在明年大選連任。

保守派登廣告反川普 共和黨內部也疑慮重重

保守派團體周末推出一系列廣告,促共和黨譴責川普總統施壓烏克蘭總統調查政敵;而在共和黨內部,也有越來越多共和黨人對於維護川普感到不自在。

川普的六個眼中釘 點名痛罵「野蠻人」

墜入「電話門」風暴遭民主黨啟動彈劾程序的川普總統28日再次發飆,以「野蠻人」來抨擊六名民主黨國會眾議員;川普爭取連任的競選團隊也砸下重資,在臉書發起大規模廣告戰,反制民主黨在國會開展的彈劾程序。

彈劾戰焦點…總統與外國往來的那條紅線

對於制定美國憲法的開國元勳,很少有什麼比總統跟外國勢力的腐敗關係更嚴重的罪行;因此,在眾院對川普總統與烏克蘭的往來展開彈劾調查之時,辯論焦點立刻鎖定美國的民主實驗這個古老問題。

電話門後 眾院議長:民意轉向支持彈劾川普

美國聯邦眾議院議長裴洛西今天表示,總統川普爆出「電話門」後,民意現已轉向支持彈劾調查的一方

人口普查答案是否威脅隱私 聯邦調查

在電腦威力快速進展的時代,聯邦人口普查局最近做實驗,以探究人口普查答案會不會威脅填寫問卷者的隱私。

花大錢人口普查 美國猶他州跟進

近24個州花了數百萬元確保民眾參與2020年人口調查,以免少算人口會失去聯邦重要經費或國會席次;猶他州共和黨掌控的州議會日前也首次同意花費100萬元擴大人口調查,成為最新一個花大錢人口普查的州。

知名胃藥含微量致癌物 美藥妝巨擘宣布停售

美國食品暨藥物管理局驗出若干胃藥含微量致癌物後,藥妝連鎖業者CVSHealth Corp今天說,旗下藥局將停售常見舒緩胃...

深陷彈劾風暴 川普:我國正處史無前例危急關頭

美國聯邦眾議院對總統川普展開彈劾調查,以釐清他是否濫用職權尋求烏克蘭協助,以抹黑民主黨總統參選人拜登。川普今天警告支持者...

美法官新判決 再挫川普移民政策

美國川普政府7月擴大執行快速遣返程序,凡無法提出在美國境內停留超過2年證據的非法移民,當局可逕行遣送出境。聯邦法官昨晚作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。