親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

南韓被完封不冤!張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

綠卡回中國 身份認證將更便捷

2019-09-16 14:26世界日報 記者張越/洛杉磯報導

中國國家移民管理局11日公布「出入境證件身份認證管理辦法」,並且開發入境證件身份認證平台,今後公共服務部門和其他行業,可以依此平台,對出入境證件做身份認證,達到為境外人員辦事辦證提供更快捷便利的服務。這意味著,持有美國綠卡的中國公民,回國辦事或旅遊,將會享有更多便利。不過目前該平台正在建設,大約今年底才可能正式實施。

不過這項利好,只針對僑居海外的中國公民,例如美國綠卡持有者。如果已經歸化為美國公民,則無法享受,只能按照外國人對待。

很多僑居海外多年的中國公民,由於中國身分證已經過期,導致回中國時的日常生活遭遇諸多不便,因為現在回國需要身分證的機會越來越多,使用護照有很多不便。

華僑王先生表示,由於僑居美國多年,身分證早已過期,所以每次回中國都只能使用護照,但護照很不方便。比如乘坐高鐵,如有身分證可以直接在取票機上取票,由於機器很多,基本上不用排隊。但若持有護照,只能去人工窗口,通常大牌長龍,很耽誤時間。此外,如果想要去銀行開戶等,使用護照也會有很多麻煩,有時候甚至銀行不受理。

截至目前,中國的護照和身分證認證,並沒有聯網,導致很多地方甚至酒店等行業,只承認身分證而不承認護照信息,有時連辦張手機號碼都不行。有過類似經歷的王小姐表示,回國如果使用護照,很多服務都會被拒絕,比如辦理手機號,在很多地方都只能使用身分證,如果拿護照去辦理,會引起懷疑,她就被拒絕辦理過。此外,還有住旅館等問題,如果拿著一本護照去住酒店,會遭遇不少酒店拒絕,他們會建議住涉外酒店。

為了讓持有護照的外國僑民能有更多便利,中國國家移民局目前開發出入境證件身份認證平台,免費提供出入境證件身份認證服務,依法依規應當查驗個人身份信息的經營者,可按照該「管理辦法」對需要實名認證、實人認證、證件電子信息識讀業務等,在認證平台進行認證。該認證平台開通後,境外人員從10月份起,即可憑持用的出入境證件辦理交通運輸、金融、教育、通信、醫療、住宿等35項公共服務,年底前基本實現出入境證件便利化應用工作目標。

這意味著,如果去銀行開戶,銀行可以到這個身份認證平台,認證持護照者的身份,即可辦理業務,確實會方便不少。

不過也有人擔心,自己隱私可能受到影響。比如,銀行或者手機店,會不會把自己的信息洩露出去,導致騙子電話至沓?對此,管理辦法專門作出具體規定,對違反相關規定的使用單位設立明確懲戒措施,直至移送線索追究法律責任。

護照身分證綠卡

相關新聞

影/女兒大喜日老爸想不開 引爆瓦斯自炸身亡

2019-09-16 18:06

民主黨領袖警告川普:任何限槍法案 須含擴大背景調查

2019-09-16 16:17

康威:民主黨不應用大規模槍擊案當藉口 沒收民眾槍支

2019-09-16 16:13

「公共負擔」掀恐慌 美國無健保者去年暴增至2750萬

2019-09-16 14:38

紐約禁售香味電子菸 州長葛謨下緊急令

2019-09-16 14:23

遭刺8刀華裔月嫂:心裡的痛遠大於身體的傷

2019-09-16 13:52

加味電子菸疑釀肺病 美國紐約州宣布禁令

2019-09-16 06:04

熱門文章

13歲德日混血妹美少女 一張照造成網友暴動

2019-11-13 10:01

華爾街日報:美中貿易談判因農產採購問題遇障礙

2019-11-14 03:57

46歲老實男戀上19歲超商女 網友毒舌:早點放棄吧

2019-11-13 10:28

搞笑野生動物攝影獎 得獎的是這一幅

2019-11-13 22:38

影/比滿月還亮! 巨大火球分別劃過美國、日本上空

2019-11-13 15:27

女遊客爬澳洲古蹟遭制止 竟暴怒攻擊巡邏人員

2019-11-13 18:26

亂倫兄妹殺死親生2子 其餘4孩希望父母被關300年

2019-11-13 11:26

川普彈劾調查公開聽證會 關鍵4看點

2019-11-14 00:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top