貿易戰導致中國留學生減少 美大學為此「買保險」

一些美國大學開始為中國留學生人數減少、衝擊學費收入進行投保。   美聯社
一些美國大學開始為中國留學生人數減少、衝擊學費收入進行投保。 美聯社

隨著曠日持久的美中貿易戰帶來衝擊,愈來愈多美國大學面臨國際學生人數減少,導致學費收入下滑,一些大學正尋求為此「買保險」。

倫敦金融時報(FT)報導,根據美國國際教育者協會(NAFSA)的資料,在過去兩個學年,美國新的國際學生註冊數已減少10%,使美國經濟損失55億美元。美國大學大幅仰賴來自中國與印度學生的學費收入。

隨著美國總統川普與中國的貿易戰不斷拖延,教育機構擔心今年註冊的國際學生人數將進一步下滑。

伊利諾大學香檳分校(UIUC)的兩所學院,包括Gies商學院與工程學院,在2018年向保險服務業者USI Insurance Services購買價值6,000萬美元的保險。如果兩所學院因政府有關簽證限制或衛生事件的措施,而承受中國大陸學生學費收入年比減少18.5%的損失,將獲得保險理賠。

Gies商學院院長布朗(Jeffrey Brown)表示:「我們會這麼做,是出自於承認我們對中國市場有大量曝險,超出我們控制範圍的政治或公衛事件,可能導致學生人數與收入銳減。」

USI的保險經紀人員艾克曼(Anthony Ackerman)表示,該公司正另與六家美國大學以及一些澳洲大學洽談針對國際學生註冊數下滑的投保事宜。

艾克曼說:「這些大學擔心的是,如果中國決定限制學生前往美國該怎麼辦?」

中國政府6月時警告學生與學術機構在美就讀可能面臨簽證遭拒的風險。中國官媒環球時報的總編輯胡錫進將此警告與貿易戰連結,他在推特推文說:「這一警告是回應近期一連串美國針對中國學生採取的歧視措施,也可視為是對美國發動貿易戰的回應。」

在美國損失中國留學生的同時,英國、加拿大與澳洲的中國留學生增加。

英國高等教育聯合招生服務機構(UCAS)回報的資料顯示,今年來自中國學生的申請數比2018年大增30%。同期間,加拿大的國際學生註冊數則增加15%。

中國是美國國際學生的最大來源,占留學生總數的三分之一。根據官方數據,教育服務出口在美國服務出口占比為第五大,總值達447億美元。

保險 留學生 澳洲

延伸閱讀

美國會通過香港人權民主法案後 一國兩制變一制?

與美國談判破局 塔利班揚言繼續戰鬥

影/老同學見面十指緊扣 韓國瑜利菁暢談大學生活

陸學者:貿易戰談判協議已達八成 剩下只能是美國讓步

相關新聞

川普宣稱 假新聞的一大利器是這個

美國總統川普10日早上推文表示,「假新聞媒體」的一大利器是「假民調」(the phony Polling Inform...

貿易戰導致中國留學生減少 美大學為此「買保險」

隨著曠日持久的美中貿易戰帶來衝擊,愈來愈多美國大學面臨國際學生人數減少,導致學費收入下滑,一些大學正尋求為此「買保險」...

美國共和黨副總統候選人裴林 被丈夫訴請離婚

美聯社9日報導,2008年與當時的聯邦參議員馬侃搭檔參選美國副總統的阿拉斯加州州長裴林(Sarah Palin),被丈...

美氣象局打臉川普餘波蕩漾 颶風多利安掀政治風暴

颶風多利安或已遠颺,但美國國家氣象局現在發現,一場強烈的政治風暴,正朝它猛烈襲來

影/罕見!瀕臨絕種「海中貓熊」墨西哥沿岸現蹤

「小頭鼠海豚」(Vaquita Marina)是全世界體積最小的海豚,早在1996年就被列為極度瀕危物種,目前推估數量...

聖荷西科技公司 被控歧視非印裔員工

聖荷西數位服務公司Happiest Minds因為偏愛雇用印度人和南亞員工,遭前員工向聖荷西地方法院提告,指公司用H-1B等簽證達到目的,有歧視非印度員工之嫌,尋求法官批准集體訴訟。

推介台波霸文化 四閨蜜扛百斤行囊參展

記者高梓原/天普市報導

貪福利又高調 政府早盯上

記者王全秀子/洛杉磯報導

生產曾領白卡福利 簽證一度遭拒

記者王全秀子/洛杉磯報導

多利安颶風掃到NOAA 商務部長施壓威脅要辦人

編譯黃秀媛/綜合9日電

法案卡關!消極管控槍枝 麥康諾這下頭大

編譯陳韻涵/綜合9日電

槍控辯論硬仗!眾院列優先議程 川普遲未表態

編譯陳韻涵/綜合9日電

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。