親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

靠韓粉衝票?謝龍介不分區立委排序成吳敦義保護棒次

長舌+大頭症 川普的「美麗佳人」閃辭 白宮上演清君側

2019-09-02 10:00聯合報 編譯羅方妤/報導

美國總統川普28歲的特別助理、總統辦公室運作主任梅德蓮.威斯特豪(Madeleine Westerhout)8月29日突然辭職,因為她之前和記者私下餐敘時亂爆川普和兒女的私事,犯了白宮幕僚大忌。另外,她是少數從川普打選戰期間就跟隨至今的親信,在川普寵信下不免有些得意忘形的「權力大頭症」,對官階和年紀都比她大的白宮官員同樣不假辭色,犯了官場大忌。也許正因如此,發生洩密事件後川普原本想放她一馬,但在周遭官員力勸下,勉強同意讓這位他寵信的「美麗佳人」辭職。

對媒體爆料川普飲食偏好、評論其兒女私事

威斯特豪在其白宮辦公室自拍照。 (取自威斯特豪推特)
威斯特豪在其白宮辦公室自拍照。 (取自威斯特豪推特)
分享

紐約時報報導,川普兩周前到新澤西州貝德敏斯特休假時,威斯特豪和記者私下共進晚餐,白宮副發言人吉德里也出席。現任和前任政府官員指出,吉德里有事先行離席後,威斯特豪酒過數巡,開始和記者分享總統和其家人私事,包括川普的飲食偏好、他的小兒子拜倫的瑣事,和川普對女兒蒂芬妮體重及外貌的看法。

這些爆料幾天內就開始在白宮流傳,但花了超過一周才傳到川普耳裡。白宮代理幕僚長穆瓦尼上報川普,威斯特豪和記者輕率地討論他的家庭私事。川普對如何處理此事一度陷入天人交戰,其他官員8月29日花了一整天才說服川普,威斯特豪必須辭職,正在加州度假的威斯特豪當晚主動辭職。

十多位現任和前任川普政府官員在採訪中表示,這此事件象徵白宮不斷失誤,允許缺乏經驗的幕僚上位。

第一任幕僚長引薦 川普上任時就進入白宮

美國白宮前幕僚長蒲博思(左)。 (美聯社)
美國白宮前幕僚長蒲博思(左)。 (美聯社)
分享

威斯特豪2013年畢業於南卡羅來納州的查爾斯頓學院。前共和黨國家委員會主席、川普第一任幕僚長蒲博思引薦她到白宮擔任助理,她在川普上任時就進入白宮工作。

新聞網站Politico在8月30日報導威斯特豪在當日晚餐的談話細節後不久,川普回應表示,威斯特豪和記者「談論他子女的私事」時喝了酒。他稱讚威斯特豪在白宮的工作表現,批評記者違反不報導官員私下談話的協議。

川普補充:「但你仍然不該說出像威斯特豪說的那些話,這有點傷人。」他也表示愛他的小女兒蒂芬妮:「蒂芬妮很棒。」

威斯特豪今年獲川普提拔擔任特別助理和總統辦公室運作主任。即使川普上任後白宮經常發生洩密事件,威斯特豪將總統和家人的私事告訴記者,仍是令人震驚的違規。

研究總統職位和白宮文化的馬里蘭州陶森大學政治學教授瑪莎.庫馬爾表示:「川普對威斯特豪充滿信心。身為總統,你必須確信特別助理將會尊重你的個人意願、隱私和你家人的隱私。」

一位前白宮高階官員說,威斯特豪到白宮服務兩年,現在「自認是高階顧問」,而非小秘書小助理。她最近曾試圖幫川普起草推文,近幾個月對和總統一起跑行程更感興趣,在貝德敏斯特一次競選簡報會上,她坐得比白宮幕僚長還接近川普。

川普今天心情怎樣?官員先問她

威斯特豪(左)今年6月14日在推特發布照片,祝川普(右)生日快樂。 (取自威斯特...
威斯特豪(左)今年6月14日在推特發布照片,祝川普(右)生日快樂。 (取自威斯特豪推特)
分享

威斯特豪的主要職責是接聽電話和提供總統文書協助。但她的角色是針對川普的怪癖量身訂製。一名白宮官員說,每當川普在白宮舉行活動,都是威斯特豪負責確保會有很多人出席。她會寄電子郵件給數十名在不同部門的白宮幕僚:「現場看起來怎麼樣?人夠多嗎?」如果現場沒有滿席,威斯特豪會確保找到幕僚或實習生去充人數,免得川普因為場子冷清發怒。

這些官員指出,威斯特豪很會判讀川普情緒並告知其他助理,也擅長猜測川普在和誰通電話。在某些狀況下,若有人打電話惹惱川普,她會警告其他白宮官員要小心。

威斯特豪剛進白宮時,川普沒有立刻信任她,因為川普勝選的那一晚,她太震驚而嚇哭。川普當時因出乎意料的勝選忙不過來,太多職位要找人。川普原本很重視在白宮辦公室門口把關的人,這個人負責安排誰能見他,在川普大廈是具有相當影響力的角色。但川普沒什麼選擇,只能首任幕僚長蒲博思提供給他的名單中選一個。當時蒲博思告訴川普,威斯特豪可被信任。

蒲博思只當了7個多月的幕僚長就離開白宮,威斯特豪卻留了下來,和原本懷疑她的川普建立關係。據白宮助理表示,威斯特豪突然出現在川普辦公室,試圖打斷進行太久的會議時,川普似乎很高興見到她,即使他最後把她趕走。

粉絲想跟川普通話?先找「美麗佳人」

威斯特豪(右)正和川普(左)報告事情。 (取自威斯特豪推特)
威斯特豪(右)正和川普(左)報告事情。 (取自威斯特豪推特)
分享

川普愈來愈信任和喜愛威斯特豪,會稱威斯特豪是「我的美麗佳人」。川普在佛州棕櫚灘海湖莊園度假時,她時常伴隨左右。威斯特豪在那替川普收禮物,並和支持者交換名片。有些支持者知道,如果他們想和川普通話,可以跳過其他管道,直接找威斯特豪安排。

樹敵多 第一夫人對她有疑慮

但威斯特豪也樹敵頗多,包括白宮東廂辦公室的一些人,也就是第一夫人梅蘭妮亞管轄的地方。梅蘭妮亞對她有疑慮。一些川普的朋友在過去兩年勸告他,指威斯特豪「不成熟」,會阻止川普多年舊識接近他。

許多想和川普見面談事情的白宮官員都知道要過威斯特豪這一關。她經常直率的問對方「為什麼你在這」,粗率地打發比她年長且高階的官員。

一名白宮前官員指出,她也因對總統的輕率評論讓人疑慮,包括公開對幕僚抱怨,川普因為太晚離開臥室,打亂既定行程。

在內鬥嚴重的白宮,一些川普的支持者樂見威斯特豪辭職,認為早該這麼做,並表示他們希望此事提醒川普,能讓更多對他忠心的支持者加入白宮西廂幕僚陣營。

相關新聞

台灣移民之子楊安澤 擠進民主黨總統初選前10名

2019-09-02 20:14

上任都已遇4次 川普卻說「不確定聽過5級颶風」

2019-09-02 14:34

怪獸級颶風多利安逼近美 5級風暴二三事報你知

2019-09-02 14:15

影/任內4起五級颶風 川普:不確定聽說過

2019-09-02 12:28

五級颶風多利安!14年來最強,美佛州高度戒備

2019-09-02 12:02

川普:不確定聽說過5級颶風 但他上任至今已遇4次

2019-09-02 10:22

自閉兒搭機鬧 全機包容

2019-09-02 03:37

加州外海火燒船 34人凶多吉少

2019-09-02 22:34

熱門文章

剛滿16歲 加州亞裔高中生校園開槍釀2死3傷

2019-11-15 06:26

槍擊當下開自家大門收留學生躲槍火 男子被媒體封英雄

2019-11-15 07:05

9歲神童取得學士學位!人生計畫是研發人造器官

2019-11-15 10:03

消防員救火後留字條「欠你牛奶」 屋主感動:再請你喝啤酒

2019-11-15 12:02

憂糖尿病纏身 印尼發起不吃米飯運動

2019-11-14 20:15

美今年來第38起校園槍擊案 嫌犯身分確認…挑生日行凶

2019-11-15 08:08

日本人為何愛吃漢堡排? 網友曝:超省料理

2019-11-15 10:56

印尼規模7.1強震 解除海嘯警報

2019-11-15 06:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top