快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

15天越洋抵紐約 16歲瑞典環保小鬥士:川普要聽科學的

瑞典16歲的氣候活動家桑柏格,駕著零碳排放帆船Malizia II號抵達哈德遜港。(Getty Images)
瑞典16歲的氣候活動家桑柏格,駕著零碳排放帆船Malizia II號抵達哈德遜港。(Getty Images)

16歲的瑞典環保小鬥士桑柏格(Greta Thunberg)乘坐掛著「團結在科學的一邊」(United Behind the Science)標語的零碳排放帆船,28日結束15天橫跨大西洋的航行,抵達紐約;上岸後被問到想就氣候變遷議題跟川普總統說什麼時,她答說:「我給他的訊息就是聽科學的吧,但他顯然沒這麼做。」

桑柏格以發起「為氣候罷課」活動,呼籲全球青少年每周五罷課一天、表達對氣候變遷、全球變暖議題的關注而聞名,今年被提名為諾貝爾和平獎候選人,並獲邀出席9月23日在紐約舉行的聯合國氣候峰會。

橫跨大西洋… 拒搭飛機 乘「零碳排放」帆船

為了減少「碳排放」的誓言,她拒絕乘坐飛機或遠洋遊輪,決定搭零碳排放帆船「瑪麗齊亞二號」(Malizia II),本月14日從英國出發,並於28日早上抵達紐約;她在布碌崙(布魯克林)康尼島完成入境手續後,下午4時,她搭乘的帆船在曼哈頓下城哈德遜河東岸的North Cove Yacht Harbor入港,完成此一歷經15天、橫跨大西洋的壯舉。

瑞典16歲的環保小鬥士桑柏格拿著麥克風格俏皮的表情。(美聯社)
瑞典16歲的環保小鬥士桑柏格拿著麥克風格俏皮的表情。(美聯社)

我們迎接妳…上千青少年及支持者 聚集曼哈頓岸邊

聯合國派出由18艘帆船組成的船隊迎接她,象徵聯合國希望在2030年達成的17項永續發展目標;上千青少年及環保支持者一早在岸邊等候,高舉「我們的英雄」等標語,呼喊「海平面在上升,我們也不沉默」(Sea levels are rising, and so are we)等口號,歡迎這位年僅16歲便聞名全球的環保鬥士。來自全球上百家媒體前往採訪。

「要一名16歲的孩子不得不以橫渡大西洋才得以表達立場,是很荒謬的事。」上岸後的桑柏格向歡迎人群和全球媒體簡短致詞,再表示她對氣候變遷的擔憂和關注,「這是全球性的危機,是人類文明面對的最大危機,如果我們不團結一致行動起來,我們將會失敗。」

以青少年為主的大批支持者在碼頭歡迎桑柏格抵達。(記者洪群超/攝影)
以青少年為主的大批支持者在碼頭歡迎桑柏格抵達。(記者洪群超/攝影)

誰陪同橫渡… 船長、父親、電影製作人

被問及想對不認同全球合作對抗氣候變遷的川普總統說什麼,她表示希望川普能「聽科學的」,僅管「他顯然沒這麼做」;她也表示,自己只著重在引起大眾對該議題的關注,不覺得跟川普談此議題有意義,「他的身邊很多人都無法說服他全球變暖的急迫性,我不覺得我能做到」。

桑柏格乘坐的帆船裝載太陽能板及水下渦輪發電,為零碳排放,由德國船長赫曼(Boris Hermann)、桑柏格父親、摩納哥王室成員卡西拉奇(Pierre Casiraghi)及電影製作人凱利(Grace Kelly)一路陪同她完成此次橫渡之旅。

瑞典16歲的環保小鬥士桑柏格乘坐的零碳排放帆船28日下午抵達紐約,她在船上向岸上大批歡迎的人群及上百來自全球的媒體揮手致意。(記者洪群超/攝影)
瑞典16歲的環保小鬥士桑柏格乘坐的零碳排放帆船28日下午抵達紐約,她在船上向岸上大批歡迎的人群及上百來自全球的媒體揮手致意。(記者洪群超/攝影)

上岸後最想… 吃新鮮食物、好好洗個澡

她回顧船上的15天,表示比預想的困難小,也不感到暈船,「最懷念每天放空,眺望著美麗的海洋」,也因此更認識到保護地球的重要和緊迫;她也說,上岸後最想吃新鮮的食物,休息幾天,「先好好洗個澡」。

「我希望大眾能把注意力集中在氣候議題上,而不是我個人。」她說,「但這不是我能控制的,若能通過對我的關注度,來推動對氣候議題的關注,也是不錯的事」。

瑞典氣候活動家桑柏格。(美聯社)
瑞典氣候活動家桑柏格。(美聯社)

桑柏格因對環保議題的關注而獲得眾多讚譽和榮譽,入選2019年「時代」雜誌百大人物等,但其作法也招來非議;此次航行中船艙內出現一次性塑料瓶裝水,引發對她言行不一的批評,她休學並號召全球中小學生以罷課來表達對氣候議題的關注,也廣被質疑。

桑柏格除了將參加聯合國氣候峰會外,還將在紐約參加多場氣候議題的示威、集會。

瑞典16歲的氣候活動家桑柏格,駕著零碳排放帆船Malizia II號抵達哈德遜港。(美聯社)
瑞典16歲的氣候活動家桑柏格,駕著零碳排放帆船Malizia II號抵達哈德遜港。(美聯社)

瑞典16歲的氣候活動家桑柏格,駕著零碳排放帆船Malizia II號抵達哈德遜港。圖為她經過自由女神像前。(美聯社)
瑞典16歲的氣候活動家桑柏格,駕著零碳排放帆船Malizia II號抵達哈德遜港。圖為她經過自由女神像前。(美聯社)

碳排放 氣候變遷 紐約 聯合國 川普

相關新聞

川普:中美貿易談判29日舉行,這次「層級不同」

路透報導,美國總統川普表示,中美貿易談判代表29日稍晚將舉行「不同層級」的談判,旨在緩解中美貿易緊張情勢,但川普沒有提...

瑞典環保小鬥士抵紐約 呼籲川普把科學聽進去

16歲的瑞典環保小鬥士桑柏格(Greta Thunberg)今天說:「必須停止對大自然的戰爭。」在搭乘零排放帆船抵達紐約...

給對手太多曝光機會 川普抱怨:福斯新聞不再為我們效力

美國總統川普今天發出推文抱怨,通常對他友善的福斯新聞頻道(FoxNews)忠誠度不夠,現已不再為他「效力」

收禮物、假租約及說謊 華府智庫台裔研究員遭逮捕起訴

美國新聞網站Daily Beast報導,華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)台裔資深研究員安大維(David An)...

美淫魔性侵案外案 受害者出面要安德魯王子說實話

淫魔富豪艾普斯坦月初在紐約監獄自縊身亡涉嫌強姦及販運少女賣淫案,周二如期審訊。有案中受害人在庭上指證艾普斯坦把她當作性奴,還三度逼迫她跟英國安德魯王子發生性關係;她在庭外敦促安德魯「坦白承認」。

汽油免混乙醇 川普新措施惹火農民

美國總統川普對中國啟動關稅大戰時,在愛阿華州拉可納(Lacona)種植黃豆、玉米兼養豬的農民米勒(Randy Miller)願意支持,也甘願因此承擔黃豆跌價的財務損失。米勒相信,從長遠角度來看,川普作為能夠讓美國與北京的貿易關係得以平衡。

築邊牆違法官員可特赦? 川普不認帳 回批假新聞

「華盛頓郵報」27日報導,一心想構築邊牆的川普,曾指示助理採取極端措施,包括激進推動築牆合同及徵用私人土地,不理會環境法規,也不管發包程序和徵用問題,悍然下令「沒收土地」,以在明年大選前把牆蓋好。

嘗試破賽車紀錄 最快女車手出事

美國女賽車選手傑西康姆斯在嘗試破紀錄的過程中意外喪生!傑西康姆斯有「最快女車手」的封號,於27日在奧勒岡州東南方的阿爾沃德沙漠參加競速時不幸發生車禍,享年39歲。 失事過程 在奧勒岡州的競速賽之前

選民認經濟變差高於變好 川普上任後頭一遭

一份最新民調顯示,認為經濟正在變差的美國受訪民眾已多過認為變好的人,這是美國總統川普當選以來頭一遭

大陸好市多擠爆 美華裔二代張嗣漢是功臣

8月27日剛開業的中國首家好市多(Costco)上海店吸引人潮錢潮的火爆場景,連日來引起全球華人高度矚目。但是大家有所不知,其幕後功臣,好市多亞太區執行總裁張嗣漢(Richard Chang)來自南加

自閉症兒童開學緊張落淚 同學「一手牽起」進校門

美國堪薩斯州的一間小學被人拍到令人暖心的一幕,八歲的康納(Connor Crites)罹患自閉症,14日二年級學生開學日當天,康納因為太緊張而不敢走進校門,一度坐在角落哭泣。這時他的同學克里斯汀(Christian Moore)過來拉著他,手牽手的進校門。整個過程被拍下,感動眾多網友。

旅美多年無證陸男移民局補資料 律師陪同仍被ICE逮捕

美國總統川普針對無證移民執法愈演愈烈,在賓州生活多年的31歲華裔男子林先生因背負遞解令,27日根據要求前往移民局為新的身分申請補交材料,雖然有律師陪同,但仍當場被捕送至移民監獄,現面臨被遣返。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。