冬季多雨 加州山火20年來最少

2018年北加布特縣發生加州史上最大的「坎普大火」,燒死86人;2017年灣區的「酒鄉大火」,也燒毀超過6000棟房子。但今年的情況截然不同,因為由年初至現在,加州沒有發生大型山火,更幸運的是,今年至今加州所有野火焚地只6萬5360英畝,不但與過去兩年沒法相比,更是自1998年以來山火最少的一年。

當然,今年的野火季節還有兩個月,而且氣象局也對未來兩周發出高溫警報,因此未來兩個月可能會發生大型野火,改變今年至今很少野火的情況。

但年初至今全加州野火焚燒面積只有6.5萬英畝確實是一個特別的現象,因為2018年同期全加州的野火焚燒面積達109.6萬英畝,因此今年的焚燒面積比去年減少了94%;而且過去十年,加州每年同期的平均焚燒面積是38.7萬英畝,因此今年的焚燒面積減少了83%。

今年為什麼會如此幸運?專家說有兩個原因,一是剛過去的冬季,加州出現連場大氣河暴雨,以至於今年4月1日時山上積雪達到正常程度161%,太浩湖的滑雪場開放到7月4日,被雪覆蓋的地方不可能發生野火。

降雨多,使樹木和叢林含水量增加,較不容易發生火警。22日北加沙士達縣瑞定市(Redding)附近發生一起600英畝的野火,火勢一度蔓延很快,但到了23日上午,火勢已受到控制;火勢容易受到控制,主要原因是樹木和叢林含水量比去年同期增加了20%。

另一原因是,今夏的溫度相對較低,不像過去兩年夏天那樣高溫,容易發生野火。

高溫 大火 氣象局

延伸閱讀

巴西總統授權軍隊 幫助對抗亞馬遜雨林野火

G7擬談亞馬遜雨林大火 巴西總統批殖民心態

地球之肺正燃燒 歐洲領袖和球員關注亞馬遜野火

影/為亞馬遜野火槓上全球 BBC:巴西人挺波索納洛

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

洛杉磯領先全美 建議市民戴口罩防疫

洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)今天在例行記者會上表示,建議市民外出從事必要採買時,可以配戴非醫療用的口罩...

帝國大廈頂端亮紅色旋轉「救護燈」 致敬一線醫護

新冠肺炎疫情肆虐紐約市,曼哈頓帝國大廈頂端夜間標誌性的白色燈光,30日變為象徵美國心跳的紅色燈光,大樓尖頂則亮起旋轉警笛般的紅白相間的「救護燈」光,向第一線的醫護人員致敬;但此舉也讓部分紐約客感到驚慌。

美國疫情延燒 川普考慮取消國內航班飛重災區

美國總統川普今天表示,他正考慮讓國內航班停飛境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情重災區,但強調這會是非常艱難的決定。

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

新冠肺炎大流行 美國暫停全球所有常規簽證服務

美國國務院今天表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)在全球大流行,美國將暫停全球所有常規簽證服務

再贏三州後拜登領先桑德斯幅度拉大 呼籲團結打敗川普

美國前副總統拜登與聯邦參議員桑德斯10日在被稱為「超級星期二續集」(Super Tuesday II)的民主黨六州初選再...

中國肺炎疫情趨緩市場轉觀望 油價一度強彈8%

俄羅斯與沙烏地阿拉伯發動石油價格戰、中國新冠肺炎疫情趨緩之際,投資人觀望美國政府可能祭出經濟刺激方案,全球油價從近30年...

吉兒屢次出手護夫 拜登:妻子是我的特勤局人員

前美國副總統拜登3日在洛杉磯對支持者發表「超級星期二」勝選演說時,遇到純素主義者衝上台抗議,但全被妻子吉兒出手擋下。拜登...

對抗新冠肺炎疫情 川普捐一季薪水給美國衛生部

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)今天表示,美國總統川普將2019年第4季薪水捐給衛生及公共服務部,...

超級星期二碰上致命龍捲風 田納西州25人喪生

美國田納西州首府納希維爾及鄰近多個郡今天凌晨遭龍捲風侵襲,罹難人數攀至25。龍捲風選在美國總統初選重頭戲「超級星期二」這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。