川普沒權力「命令」美企撤出中國 但他有這些手段做到

美國總統川普23日推文,「命令」美國企業撤出中國。美聯社
美國總統川普23日推文,「命令」美國企業撤出中國。美聯社

中國大陸23日宣布對750億美元美國進口商品加徵關稅後,美國總統川普在暴怒之下連發推文,「特此命令」(hereby ordered)美國企業撤出中國。華盛頓郵報報導,川普一道命令讓美國企業趕忙打聽他有多認真,白宫會如何執行。

川普推文:「老實說,我們不需要中國,沒有他們會好得多。我們偉大的企業特此被命令立刻開始尋找替代中國的地方,包括帶著你們的公司返鄉,在美國製造產品。」

已因美中貿易戰承受極大壓力的美國零售、電子和家用品等產業業者急忙聯繫各產業公會尋求建議,並等候白宫宣布實質內容。

加州行李箱造製商LiteGear Bags公司創辦人瑪姬.雷布爾(Magi Raible)表示:「我努力保持冷靜,教自己不要擔心和不安,但越來越困難。」

她下周將與業界討論把她在中國的更多生產線遷到印度或南非,「我不知道我遷廠的速度還能多快,或是情勢有多急迫。」

喬治城大學法律教授、外交關係協會貿易專家珍妮佛.希爾曼(Jennifer Hillman)指出,川普沒有職權「命令」企業撤出中國,但根據國際緊急經濟權力法(International Emergency Economic Powers Act),川普有權力防止美國企業未來將資金轉到中國。

希爾曼說,但前提是,川普必須合法宣布,國家緊急狀態確實存在。

她說,國會可能終止川普宣布的緊急狀態,而且即使川普成功阻止美國企業未來將資金轉到中國,但仍沒有職權管到美國企業在中國原有的投資。

其他貿易專家指出,川普手上確實握有勸阻企業撤出中國的強力手段,包括繼續對中國進口商品加徵關稅,他23日已這樣做了。白宮也可能把不聽話的企業排除在聯邦採購案之外,以為懲誡。

美國智庫企業研究所的中國事務專家史劍道(Derek Scissors)表示:「川普的推文不完全是空話。」

華府智庫戰略暨國際研究中心的貿易專家芮恩希(William Reinsch)指出,川普只是把他過去兩年多來私下對企業說的話公開說出來。

貿易戰 川普 關稅 白宮

延伸閱讀

不再假裝是朋友 川普稱習近平「敵人」

中國關稅反擊惹火川普 美股軟腳道瓊跌623點

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

川普暗批聯準會為敵人 沒有為美國做任何事

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

三分鐘掌握美中第一階段貿易協議最新進展和市場看法

美國白宮傳出總統川普已經同意與中國大陸的第一階段貿易協議,目前只差協議法律文本正式定案。相關官員與專家對此一重大進展的評...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

川普:我們可以「來硬的」解決貿易問題 但我不想這樣

美國總統川普和法國總統馬克宏3日在倫敦北約峰會召開場邊會議,川普談到貿易問題時表示:「我們可以來硬的解決和歐盟的貿易問題...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。