快訊

美國航母羅斯福號出現疫情 艦長寫信求援!

今起搭雙鐵、客運強制戴口罩 交通部:不配合依法開罰

都怪他那張嘴! 地產王、軍備王砸大錢做公益被罵臭頭

示威者9日在加州西好萊塢市抗議羅斯為川普募款,揚言抵制羅斯旗下豪華健身俱樂部。圖右標語寫著「川普沒有『心靈』」。 (法新社)
示威者9日在加州西好萊塢市抗議羅斯為川普募款,揚言抵制羅斯旗下豪華健身俱樂部。圖右標語寫著「川普沒有『心靈』」。 (法新社)

美國富豪一邊捐款做公益,一邊支持特定政黨,原本稀鬆平常,但因為現任總統川普頻頻發表種族歧視言論,引起部分民眾不滿,他們嚴格審視那些支持川普的富豪,使富豪的公益捐款染上政治色彩,冠上富豪名字的學校院所遭到學生抗議,甚至有富豪被迫退出公益機構董事會。

美國總統川普頻頻發表種族歧視言論,使支持他的富豪連帶受到嚴格審視。 (美聯社)
美國總統川普頻頻發表種族歧視言論,使支持他的富豪連帶受到嚴格審視。 (美聯社)

美國波士頓學院法學院「慈善公益論壇」負責人馬多夫說:「這些現象顯示,公益機構因為捐款人和董事會成員的政治立場而受到批判。」

●他幫川普募款 旗下健身房被抵制

紐約房地產開發商「聯繫」(Related)是紐約最大房東,有8000多戶住宅出租,創辦人兼董事長羅斯(Stephen Ross)身價超過70億美元(約台幣2100億元),是美式足球隊「邁阿密海豚」的老闆,還創設非營利「羅斯運動平等組織」,旨在促進運動領域的種族平等。他冠名贊助密西根大學商學院,也就是說,學院全名為「密西根大學羅斯商學院」。

紐約房地產開發商「聯繫」創辦人羅斯,身價超過70億美元。 (法新社)
紐約房地產開發商「聯繫」創辦人羅斯,身價超過70億美元。 (法新社)

不過,羅斯9日在紐約長島的別墅為川普競選連任舉辦募款餐會,門票25萬美元(約台幣750萬元),消息一出,立刻引發抵制「聯繫」旗下豪華健身俱樂部「春分」和「心靈單車」的聲浪。

「邁阿密海豚」外接員史蒂爾斯也在推特上批評羅斯說:「你不能一邊促進運動領域的種族平等,一邊開門迎接川普。」

羅斯旗下美式足球隊「邁阿密海豚」外接員史蒂爾斯。 (美聯社)
羅斯旗下美式足球隊「邁阿密海豚」外接員史蒂爾斯。 (美聯社)

密西根大學學生和校友群起抗議羅斯和川普有交情,校方連發幾份聲明說,尊重各種政治立場,並強調羅斯對學校貢獻很大。羅斯是密西根大學最重要的捐款人。

●他生產催淚彈 被迫辭藝術館副董

另外,紐約惠特尼美術館副董事長坎德斯(Warren Kanders),對這家美術館共計捐款1000萬美元(約台幣3億元),他也是執法裝備與軍事用品製造商「沙法利蘭」(Safariland)執行長。

美國當局去年十二月用催淚彈驅逐墨西哥提華納市與美國邊境的非法移民。 (路透)
美國當局去年十二月用催淚彈驅逐墨西哥提華納市與美國邊境的非法移民。 (路透)

去年11月媒體報導,「沙法利蘭」生產的催淚彈,被美國當局用來在美墨邊境驅趕移民,引發長達數月的抗議,今年7月,共有八名藝術家宣布退出這間美術館的重要展覽「惠特尼雙年展」,約占所有參展藝術家十分之一,坎德斯最後在7月25日宣布辭去副董事長職務。

今年的惠特尼雙年展從5月17日開始,到9月22日結束。

紐約惠特尼美術館曾調查,副董事長坎德斯生產的催淚彈是否用於驅趕美墨邊境移民,並拍成影片在雙年展播放。圖為5月13日播放情形。 (歐新社)
紐約惠特尼美術館曾調查,副董事長坎德斯生產的催淚彈是否用於驅趕美墨邊境移民,並拍成影片在雙年展播放。圖為5月13日播放情形。 (歐新社)

紐約惠特尼美術館外觀。 (美聯社)
紐約惠特尼美術館外觀。 (美聯社)

延伸閱讀

CBS民調 近6成不贊同川普言論 近5成指川普種族歧視

川普要「女議員滾回自己國家」惹議...「種族歧視言論」背後的隱藏戰略

華促會籲華人反對川普歧視政策

報告總統!美聯社民調:川普不滿意度超過6成

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

新冠肺炎大流行 美國暫停全球所有常規簽證服務

美國國務院今天表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)在全球大流行,美國將暫停全球所有常規簽證服務

再贏三州後拜登領先桑德斯幅度拉大 呼籲團結打敗川普

美國前副總統拜登與聯邦參議員桑德斯10日在被稱為「超級星期二續集」(Super Tuesday II)的民主黨六州初選再...

中國肺炎疫情趨緩市場轉觀望 油價一度強彈8%

俄羅斯與沙烏地阿拉伯發動石油價格戰、中國新冠肺炎疫情趨緩之際,投資人觀望美國政府可能祭出經濟刺激方案,全球油價從近30年...

吉兒屢次出手護夫 拜登:妻子是我的特勤局人員

前美國副總統拜登3日在洛杉磯對支持者發表「超級星期二」勝選演說時,遇到純素主義者衝上台抗議,但全被妻子吉兒出手擋下。拜登...

對抗新冠肺炎疫情 川普捐一季薪水給美國衛生部

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)今天表示,美國總統川普將2019年第4季薪水捐給衛生及公共服務部,...

超級星期二碰上致命龍捲風 田納西州25人喪生

美國田納西州首府納希維爾及鄰近多個郡今天凌晨遭龍捲風侵襲,罹難人數攀至25。龍捲風選在美國總統初選重頭戲「超級星期二」這...

「超級星期二」怎麼影響美國總統初選?

在過去的幾個月裡,美國民主黨總統初選候選人在電視直播上相互辯論、嘲笑甚至羞辱對手。他們用盡全力希望成為民主黨2020年總統候選人。

和川普一樣不怕負面攻擊「鐵氟龍」桑德斯氣勢難擋

正爭取美國民主黨總統候選人提名的參議員桑德斯,繼新罕布夏之後,以極大差距贏內華達州的初選。紐約時報評論,這位「鐵氟龍」候...

印度下周大張旗鼓迎川普 但貿易協議仍卡關

美國官員表示,總統川普24日開始訪問印度,期間會受到相較於近年來訪外國領袖最大規模公眾歡迎,這可能有助於掩蓋兩國不斷增長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。