快訊

影/沙鹿多輛汽機車相撞起火 1死6人傷

川普呼籲奏效 以色列禁兩位美民主黨議員入境

美國總統川普罵的「四人幫」是指普斯莉、歐瑪、特萊布和柯提茲(圖左到右依序)。路透
美國總統川普罵的「四人幫」是指普斯莉、歐瑪、特萊布和柯提茲(圖左到右依序)。路透

美國總統川普才呼籲以色列不要讓美國聯邦眾議員歐瑪與特萊布入境,特拉維夫當局今天就宣布,當地法律禁止支持抵制以色列運動的人士入境,因此決定拒絕兩位眾議員訪問。

巴勒斯坦裔的歐瑪(Ilhan Omar)與特萊布(Rashida Tlaib)是美國國會第一批的穆斯林女性議員。兩人在民主黨內皆屬進步派,對川普及以國對巴政策砲火猛烈,也曾對反以色列的「抵制、撤資、制裁運動」(Boycott, Divestment and Sanctions, BDS)表達支持。

兩人原訂週末抵達以色列,並走訪被占領的約旦河西岸與東耶路撒冷,但以色列總理尼坦雅胡(BenjaminNetanyahu)今天表示,禁止兩人訪問是必要的決定,因為她們「唯一目的就是傷害以色列和煽動(外界)對它的敵意」。

尼坦雅胡宣稱,從兩位眾議員的訪問行程可得知,她們計劃強化抵制以色列的運動。

尼坦雅胡表示,身為一個蓬勃自由的民主國家,以色列願意接受任何批評,但有個例外。他說:「以色列的法律禁止呼籲及用行動抵制以國的人士入境,如同其他民主國家也會阻止他們認為在傷害他們國家的人進到國內。」

至於特萊布欲拜訪在遭佔領約旦河西岸家人的請求,以色列官員則表示會給予考慮。

得知訪問計劃受阻後,歐瑪抨擊特拉維夫的決定「令人心寒」,也是對「民主價值的侮辱」,多位民主黨人也批評此一決定。

巴勒斯坦高層官員艾希拉維(Hanan Ashrawi)也直指以色列政府的決定,是對美國民眾及他們民選代表「過分的敵對行為」(outrageous act of hostility)。

以色列宣布拒絕兩位美國眾議員訪問不久前,川普才在推文呼籲特拉維夫禁止兩人入境以國。

川普表示,如果以色列允許歐瑪和特萊布訪問,將顯露出「巨大弱點」。川普說:「她們憎恨以色列和所有猶太人,不論講什麼或做什麼都無法改變她們想法。明尼蘇達和密西根州應該很難會再讓她們連任,她們是個恥辱!」

以色列 川普 約旦 種族歧視

延伸閱讀

華郵:川普擔心影響連任 比顧問還關切經濟走下坡風險

川普稱「很快」將與習近平通話 談貿易問題

川普出招! 貿易掛鉤香港問題

美兩位眾議員欲訪問 以色列禁止入境

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

新冠肺炎大流行 美國暫停全球所有常規簽證服務

美國國務院今天表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)在全球大流行,美國將暫停全球所有常規簽證服務

再贏三州後拜登領先桑德斯幅度拉大 呼籲團結打敗川普

美國前副總統拜登與聯邦參議員桑德斯10日在被稱為「超級星期二續集」(Super Tuesday II)的民主黨六州初選再...

中國肺炎疫情趨緩市場轉觀望 油價一度強彈8%

俄羅斯與沙烏地阿拉伯發動石油價格戰、中國新冠肺炎疫情趨緩之際,投資人觀望美國政府可能祭出經濟刺激方案,全球油價從近30年...

吉兒屢次出手護夫 拜登:妻子是我的特勤局人員

前美國副總統拜登3日在洛杉磯對支持者發表「超級星期二」勝選演說時,遇到純素主義者衝上台抗議,但全被妻子吉兒出手擋下。拜登...

對抗新冠肺炎疫情 川普捐一季薪水給美國衛生部

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)今天表示,美國總統川普將2019年第4季薪水捐給衛生及公共服務部,...

超級星期二碰上致命龍捲風 田納西州25人喪生

美國田納西州首府納希維爾及鄰近多個郡今天凌晨遭龍捲風侵襲,罹難人數攀至25。龍捲風選在美國總統初選重頭戲「超級星期二」這...

「超級星期二」怎麼影響美國總統初選?

在過去的幾個月裡,美國民主黨總統初選候選人在電視直播上相互辯論、嘲笑甚至羞辱對手。他們用盡全力希望成為民主黨2020年總統候選人。

和川普一樣不怕負面攻擊「鐵氟龍」桑德斯氣勢難擋

正爭取美國民主黨總統候選人提名的參議員桑德斯,繼新罕布夏之後,以極大差距贏內華達州的初選。紐約時報評論,這位「鐵氟龍」候...

印度下周大張旗鼓迎川普 但貿易協議仍卡關

美國官員表示,總統川普24日開始訪問印度,期間會受到相較於近年來訪外國領袖最大規模公眾歡迎,這可能有助於掩蓋兩國不斷增長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。