快訊

美國務院警告:旅居中國的美國公民 可能遭到任意逮捕

MLB/又一大咖染疾!洋基終結者查普曼確診新冠肺炎

18歲就能買槍,美國5分之1擁槍者無須調查背景...白宮記者揭千萬把黑槍內幕

德州民眾舉著十字架,上面寫著槍擊案死者姓名,追悼在艾爾巴索無辜喪生的民眾。 法新社
德州民眾舉著十字架,上面寫著槍擊案死者姓名,追悼在艾爾巴索無辜喪生的民眾。 法新社

這期「白宮義見」我要談美國大規模槍擊事件,但,不是找原因,我想從另一個角度去看—從美國國會的分裂與失序,來看一小群國會議員,如何導致整個美國成為發達國家中槍枝暴力問題最嚴重的國家。

剛過去的週末(8/3-4),不到24小時內,美國的德州和俄亥俄州接連發生大規模槍擊事件,奪走超過30條無辜生命,再次震撼美國。

在美國報導新聞這些年,我幾乎每一年都會報導大規模槍擊悲劇,美國百姓或者訪問美國的外國人,無論是在工作、上課、逛街、聽音樂會,甚至是上教堂,都可能會被槍枝奪走生命。我看過彈痕、聞過血腥、聽過哭聲,而類似的悲劇是一再發生。

而且這些槍擊悲劇,其實只是冰山一角。

據統計,光今年剛過去這7個多月,美國就發生超過250起至少造成4人死傷的「大規模槍擊事件」,也就是說,與過去一樣,美國平均每天就能發生一起大規模槍擊案,這還不只,過去7個多月,美國拿槍自殺或他殺的總死亡人數,逼近9千人。這,就是美國的現實。

每當震憾世人的槍擊悲劇發生,眾人都在找答案。

有說,美國槍枝太氾濫,美國人口占世界總人口的5%,卻擁有50%的平民槍枝,平均下來,每個美國人至少擁有一把槍,美國百姓擁有的槍,比美國軍隊擁有的槍還多上100倍,比美國警察擁有的槍還多上400倍;也有說,近來美國槍擊悲劇頻發,是排外的白人至上主義興起;也有說,是精神問題造成的,可能是兇嫌受到社交網絡或電動遊戲影響。

這些答案都有其道理,不過,在平均每天就能發生一起大規模槍擊事件的美國,這些答案都只能解答一部分的問題,真正的解決之道,可能還是在於法律。

但,超過25年,美國完全沒有通過任何主要的槍枝立法。

於是,像1999年,美國第一起大規模校園槍擊案、哥倫拜事件,到前年,美國拉斯維加斯爆發美國史上最慘重的槍擊事件,槍手在10分鐘的時間內開槍掃射,奪走58條無辜生命,並且射傷高達851人,對,10分鐘內,一個人可以造成近1千人死傷。就算如此,美國國會至今一樣,毫無作為。

美國憲法第二修正案,是賦予了美國百姓擁槍的權力,但不是擁槍殺人的權力,要避免悲劇,還是必須從法律著手。就像超速可能會導致車禍悲劇發生,可是超速的原因有非常多種,可能是酒駕、可能是趕時間,為了避免悲劇,只能透過法律解決,像是設置限速,只要超過,就是懲罰。法律也許不能避免所有的悲劇,但,作用是絕對有的。

但過去1/4個世紀,美國卻沒有相應的槍枝立法,因此呼籲美國國會立法控制槍枝的呼聲始終不斷。

人們希望提高擁槍的年齡限制,因為不少美國人滿18歲就能買槍,但他們卻要到21歲才能喝酒。

人們希望限制大規模殺傷性的槍枝,因為美國人擁槍,更多是為了自衛與狩獵,根本用不到10分鐘可以殺傷1千人的致命武器。

或是更多人提出的,就是希望加強對擁槍者的背景審查,據調查,美國有多達1/5的擁槍者,沒經過背景審查,就能輕易得到槍枝,換句話說,美國有好幾千萬枝槍是追查不到記錄的,「美國有幾千萬把黑槍」聽來是相當駭人。因此,充滿分歧的美國擁槍和控槍派也有難得的共識,民調顯示,高達9成的美國人,希望加強對擁槍者的背景審查。

美國在國會毫無作為的狀況下,過去這2、30年,槍枝暴力是越來越嚴重,於是國會民主黨人是一再推動相關立法,終於在今年,民主黨人掌控的美國國會眾院,是通過了一項重大槍枝法案,內容聽來也貌似合理,就是希望對所有槍枝購買者進行背景審查,但,共和黨人掌控的美國國會參院並不買賬,所以法案就這麼擱置著。

簡單說,美國要立法,必須是眾院和參院都通過一樣的法案,總統簽字後才算,現在,八字還沒一撇。

這次發生2起重大槍擊案後,眾院民主黨人再次要求參院表決,但正在放暑假的參院共和黨人,卻不為所動。共和黨人的說法始終是,擁槍是憲法賦予的權利,他們反對政府限制任何擁槍的權利,但,更深層的原因是,由於美國本身的選舉制度,高昂的競選經費與不能丟失的選票,讓他們不得不對勢力強大的全國步槍協會(NRA)這個大金主低頭,因為有4百萬會員的他們,可以抽掉資金、鼓動選民,讓在位的議員丟烏紗帽,導致議員們不願或不敢有所作為。

加上美國國會兩黨根本水火不容,不要說槍枝立法了,通過什麼法案都困難。

《華盛頓郵報》去年的一篇調查就以「法律與失序」為標題,說明美國國會,在2008年金融海嘯加上歐巴馬選上總統後,美國政治氣氛大幅轉變的現象,美國選民開始往自由與保守派的兩個極端走,中間選民幾乎像被蒸發似的,導致兩黨議員在乎的,更多的是意識形態,而非妥協。

因此美國國會的立法效率是每下愈況,像是歐巴馬第二任期的國會,立法成就是近代最低,被稱為「啥事都不幹的國會」(Do-Nothing Congress)。

川普上任前2年,立法是多了些,但實質越來越少,高達1/3都是給郵局、法院改名字之類的「象徵性法案」。這導致美國老百姓對國會是越來越不滿,蓋洛普民調這幾年的數據都顯示,美國百姓對國會的滿意度都在20%上下的歷史低點,一度還跌到9%。

百姓對議會是如此的不滿,但就算有選票卻也無力改變現狀。

總之,在集團利益的綁架和國會兩黨的對峙下,美國重大的槍枝立法恐怕還遙遙無期,而槍擊悲劇也恐將繼續發生。

【延伸閱讀】


給人尊嚴,比給任何東西重要!掏錢、設加水站...一個印度老闆免費供早餐的體悟
不靠海,全球卻有200多艘船設籍蒙古...從伊朗扣英國油輪,看海上黑暗生存法則
馬斯克支持 美總統參選人「台灣移民二代」楊安澤
香港三罷》不只為了反送中!看懂港人起身抗爭背後的深層因素

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

白宮 民主黨 共和黨 槍枝管制 槍枝 川普 歐巴馬

延伸閱讀

買槍「背景調查」修法 川普稱槍協不會變阻力

美頻傳重大槍擊 近8成民眾料未來3個月還會發生

民主黨批川普炒作富商之死 轉移槍擊案焦點

猛!挪威清真寺槍擊案 65歲退役軍官徒手壓制武裝槍手

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

川普終於戴口罩了 首次公開亮相!

在疫情期間一直抗拒戴口罩的川普總統,11日訪問馬里蘭華特里德軍醫院(Walter Reed hospital)時,難得地戴上口罩;這是他自新冠疫情爆發以來,首度戴著口罩公開亮相

川普前律師柯恩違反保釋協議 外出用餐得回牢

川普總統前私人律師柯恩(Michael Cohen)因違反保釋協議離家外出,9日被迫重返監獄。

紐約以行動嗆聲 川普大樓前漆「黑人的命也是命」

美國紐約市今天在川普大樓前的第五大道路面漆上鮮黃色「黑人的命也是命」大字,市長白思豪特地化身油漆工,向總統川普嗆聲,兩人...

美國移民局新規!留學生只上網路課程不准留美 想保身分就轉學

美國移民與海關執法局(ICE)6日宣布,由於全國各地的學校和大學正面對在疫情期間如何重新開放, 學校如在今年秋季全部實施遠距網課,國際學生將須離境,以符合簽證身分。如果學校只進行網課,移民局也不會核發簽證給尚在境外的申請(國際)學生。

西雅圖反種族歧視示威遭車輛衝撞 1死1重傷

一群人今天在美國西雅圖一條州際公路上進行反種族歧視示威時,一輛高速行駛的車輛突然衝撞人群,撞上2名女性抗議者,其中1人傷...

亂世佳人下架、美白產品停售 反種族歧視為何不見底線

全美反種族歧視示威延燒,呼籲給黑人應有的尊重。但當電影「亂世佳人」下架、美...

共和黨內部首度提出:民調不回升 川普恐退選

美國福斯新聞資深記者近日報導,執政黨共和黨內部人員首度提出,總統川普可能在民調支持率無法回升的情況下退出今年總統大選

拜新冠肺炎之賜 美國兩千多萬人提早5年步入老年

美國兩千多萬60到65歲的人今年意外發現,自己提早五年步入老年。

川普為新冠取名「功夫」(kung flu)!再涉種族歧視

美國總統川普20日在土耳沙的造勢大會上用種族歧視字眼形容新冠肺炎,他為它取名「功夫(感冒)」(kung flu),與中國...

連國父也不放過!美示威者拉倒華盛頓雕像洩憤

美國俄勒岡州波特蘭反歧視示威者日前在該市東北部傑佛遜高中拉倒「獨立宣言」起草人、第3任總統傑佛遜雕像後,又在當地時間18...

爆川普媚中還被金正恩耍著玩 波頓新書猛料一次看

前白宮國安顧問波頓在即將出版的新書內爆料,美國總統川普不但拜託中國領導人習近平助他連任,還說中國在新疆建維吾爾再教育營是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。