快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

24小時2起嚴重槍擊案 川普令降半旗致哀

槍擊案連發,川普總統下令降半旗致哀。 美聯社
槍擊案連發,川普總統下令降半旗致哀。 美聯社

在24小時內接連發生兩起嚴重槍擊案,美國總統川普4日下令全美降半旗致哀5天。

從3日上午至4日淩晨,美國德州和俄亥俄州接連發生大規模槍擊案,共造成29人遇難(不包括槍手),逾40人受傷。

白宮當天發表總統公告,向兩起槍擊案遇難者家屬表示哀悼,並譴責槍手「可恨和懦弱的行為」。在德州艾爾巴索槍擊案後,川普曾在社交媒體上表示,這不僅是一場悲劇,也是一種懦弱的行為。「沒有任何理由或藉口可以證明殺害無辜是正當的。」

南北兩座城市,兩起槍擊案,29人遇難,美國媒體4日紛紛用「前所未有」、「黯淡的里程碑」形容過去的24小時。

《今日美國》報道稱,在2019年過去的216天內,美國共發生251起大規模槍擊事件。這意味著,平均每天美國都會發生不止一起槍擊案。

這兩起槍擊案的嫌犯均為20多歲的白人男性。根據警方調查,德州艾爾巴索槍擊案槍手曾在網絡上發表反移民言論。該案目前已被調查人員定性為國內恐怖主義

「美國面臨槍支暴力的威脅不亞于外國恐怖主義」,美國聯邦調查局(FBI)局長雷伊的警告再次被媒體廣泛報道。他此前曾在國會聽證會上表示,美國種族主義、反猶太主義等引發的暴力襲擊風險,幾乎與外國恐怖主義的威脅相當。

而川普近期態度強硬持續對少數族裔議員的抨擊言論,也被批激化了美國內的種族主義情緒。民主黨2020總統競選人歐洛克、布塔朱吉等人紛紛對川普的言論提出強烈批評。

德州前聯邦眾議員歐洛克在接受媒體採訪時說,發生在他家鄉艾爾巴索的槍擊案顯示了白人種族主義者對移民的憤怒和仇恨。歐洛克認為,川普對移民的攻擊和「陰謀論」為這種惡意提供了「毒液」,並要求川普在總統任內放棄這種觀點。

除了占據媒體頭條的上述兩起慘案,美國芝加哥市一處公園4日淩晨也響起槍聲。據當地警方稱,案件造成9人受傷,其中1人傷勢嚴重。

槍擊 川普 移民 恐怖主義 芝加哥

相關新聞

川普談槍擊案「原因不在槍 在野蠻殺手的心理問題」

美國總統川普於台灣時間5日晚上10點針對3日德州和4日俄亥俄州大規模槍擊案在白宮發表演說,為受害者及其家屬哀悼並祈禱。...

德州俄州槍擊案死傷慘 川普籲嚴查買槍者背景

德州與俄亥俄州週末接連發生槍擊案造成29人喪命後,美國總統川普今天呼籲國會議員通過法案,規定嚴查採購槍枝者的身家背景

定調本土恐怖攻擊!德州槍擊案的已知事件還原

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3970065";

德州濫射案涉一級謀殺 定調國內恐怖攻最重判死

聯邦當局4日表示,德州艾爾巴索槍擊案造成20人死亡與數十人受傷,目前該案已被視為國內恐怖主義事件進行調查。德州西區聯邦檢察官巴許(John F. Bash)4日指出,聯邦當局慎重考慮在本案提出仇恨犯罪控訴,這類罪刑最重恐被判死刑;地區檢察官也擬判死刑。

24小時爆兩血案 德州俄亥俄州槍擊事件總整理

美國24小時內先後在德州及俄亥俄州發生兩起大型槍擊案,總計奪走至少29條人命,以下是法新社和公共電視網(PBS)彙整的兩...

美國槍擊案 川普族群仇恨言論導致?

針對美國1天內連2起槍擊案,目前德州沃爾瑪槍案被直指槍手曾發表過反移民宣言,與種族議題有關。雖然美國總統川普5日將這2起槍擊案綁在一起談,聲稱是「仇恨所導致的特殊精神問題」,但遭到民主黨議員與部分政治

50年案例研究:槍案存共通點 具傳染性

自7月28日開始,一周內於北加州吉爾洛(Gilroy)、德州和俄亥俄州,共發生三起大規模槍擊血案,造成30多人死亡,數十傷慘案震驚全美。洛杉磯時報分析自1966年以來大規模槍擊案事件

華郵:川普反移民言論的因 艾爾帕索槍擊案的果

華盛頓郵報分析,在另一次大規模槍擊案發生後,問題已經從「川普總統是否會如前任總統一般回應」轉變為「川普的言論是否導致這...

影/一日2起重大槍擊 川普:兇嫌有精神疾病

美國俄亥俄州岱頓市(Dayton)4日凌晨發生嚴重槍擊案,造成至少9人死亡、27人受傷。這起槍擊案離造成20人死亡、2...

遇上槍擊事應變 「逃跑、躲藏、搏鬥」三項原則

如果在公共場所遇上大規模槍擊事件,民眾該怎麼鎮靜應變、自救救人? 德州邊界城鎮艾爾巴索(El Paso)、俄亥俄州岱頓市(Dayton)分別於3日及4日凌晨發生濫射案,分別造成20死及九死慘劇。

防老婆半夜跑出門「偷吃」 男子每天在咖啡下藥

美國密西根州一名男子布萊恩(Brian Kozlowski)因不滿妻子與自己離婚,幾個月前開始在妻子的飲食中下藥,使妻子泰雷茲(Therese Kozlowski)出現疲倦、噁心等症狀。布萊恩遭控謀殺未遂,並在上周末判處60天刑期。

濫射頻發 美洛杉磯議員歸咎川普

3、4日連續兩起濫射事件,洛杉磯縣警局長維拉紐瓦(Alex Villanueva)再提控槍議題。洛杉磯市議員華特斯(Maxine Waters),則將濫射歸咎於川普掌權以來,營造的種族對立環境。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。