史上肥缺!來這城市淘「金」 小小巡邏兵年薪好嚇人

舊金山市容因為公廁計畫改善許多,街頭不再常常看到糞便和尿液。(美聯社)
舊金山市容因為公廁計畫改善許多,街頭不再常常看到糞便和尿液。(美聯社)

舊金山處處雷 一踩就一坨

美國加州舊金山是全美人口密度第二高的大城市,然而市容卻不如名聲般光鮮亮麗。舊金山市區經常有人隨地大小便,市政府非常頭痛,祭出許多招數,近來更花重金設置公共廁所和成立巡邏隊,市容終於有所改善。

在舊金山開商店的艾爾巴拉克說,他的店四周充斥紙箱、用過的針頭和無家可歸的遊民,此地堪稱舊金山最髒亂的地區之一。不過他表示,狀況比起一年前已有改善,在這之前市政府在他的商店對街的田德隆區設立流動廁所。

女人當街撒尿 聳肩嗆怎樣

他不必在經常看到人們在光天化日下解放,他在街頭也看不到那麼多糞便和尿液。在他看來,這是稅收過高的城市中的一個亮點。

艾爾巴拉克說:「我們曾經遭遇一場災難。我曾經常打電話請清潔隊來清理街頭便溺,因為這些遊民不知道要去哪解放。」他想起一個女人蹲下撒尿時,對他聳肩表示「你能怎樣?」

公廁提供遊民私密且安全的空間,讓他們不再隨地便溺。(美聯社)
公廁提供遊民私密且安全的空間,讓他們不再隨地便溺。(美聯社)

啟動停止便溺 公廁滿街跑

舊金山政府於2014年7月展開「停止便溺」計畫。孩童抱怨上學途中要躲避人類排泄物後,政府在遊民非常多的田德隆設置公廁。如今,配有服務人員的廁所從3個駐點增加到25個,且該計畫已拓展到洛杉磯。服務人員統計,舊金山公共廁所今年5月使用量已達近5萬人次。

舊金山市容一直都是城市領袖的痛點,而且清潔費用不便宜。市政府在最近一個財政年度接到2萬7千件清除排泄物請求,儘管不全是人類造成的。

舊金山市長布里德(London Breed)去年宣布組成特殊的6人「便便巡邏隊」,每位清潔人員年薪超過7萬美元(約台幣220萬元)。

舊金山遊民問題非常嚴重,過去兩年遊民人口增加了17%。(美聯社)
舊金山遊民問題非常嚴重,過去兩年遊民人口增加了17%。(美聯社)

市政府燒四億 變清潔溜溜

倡導者表示,在某些設有公廁的區域,蒸氣清潔器清除排泄物的要求次數已經下降。布里德1日簽署了一份預算,包括撥款900萬美元(約台幣2.8億元)給「停止便溺」計畫的公廁項目,高於上個財政年度的500萬美元(約台幣1.5億元)。舊金山市政府將增加7間新的公共浴室,該市過去兩年遊民人口增加了17%。

每間公廁一年平均花20萬美元(約台幣600萬元)營運,其中大部分資金用在管理和人事費用。

有些公共廁所設在定點,而其他一些公廁則是流動廁所,一輛卡車每趟載運兩間,也設有專門丟棄使用過的注射器和狗大便的容器,且必須保持乾淨。

舊金山孩童抱怨上學途中常在躲避人行道上的人類排泄物,於是當地政府開始著手改善狀況。(美聯社)
舊金山孩童抱怨上學途中常在躲避人行道上的人類排泄物,於是當地政府開始著手改善狀況。(美聯社)

公廁管理員 一大票更生人

公廁管理員的工作通常是由出獄十年後的更生人從事,時薪是舊金山基本工資16美元(約台幣500元),他們會在每次使用後敲門或檢查,確保民眾沒有在裡面吸毒或做一些非法勾當。

巴特勒19歲時曾是洛杉磯幫派分子,因殺人罪被關30年。他去年出獄,非常憂慮且害怕,急需一分工作維生。於是他在公廁駐點工作。

公廁開銷驚人 試辦常收攤

他的工作是防止有人在公廁內吸毒,並確保遊民不會住在裡面。他表示:「事實上,我是保安人員、保母、社會工作者和顧問。我做了許多不一定在這份工作領域內的事,但這是我的社區。所以我的想法是,如果看到有人需要幫忙,我就會過去。」

整個加州遊民問題加劇,各城市努力加開公共廁所。官員正考慮增加俄勒岡州波特蘭市設計的流動和特殊廁所,加長政府機關大樓廁所的開放時間。

加州首府沙加緬度兩年間遊民增加19%,試圖設立公廁據點但數月後放棄,因為開銷太大。

舊金山政府為改善隨地大小便,設置運載兩間廁所的卡車式公廁。(美聯社)
舊金山政府為改善隨地大小便,設置運載兩間廁所的卡車式公廁。(美聯社)

城市煉金術 還我香香市容

洛杉磯市議員博寧(Mike Bonin)最初也認為公廁太花錢,但現在他明白有人監管的公廁有其優點。洛杉磯遊民一年內增加16%,人數達3萬6千人。他表示:「我聽取所有人的意見,其中有執法人員、附近居民、遊民權益倡導者和遊民。公廁配置管理人員很重要,可確保它保持乾淨及不被破壞或濫用。」

非營利組織「城市煉金術」(Urban Alchemy)負責管理舊金山和洛杉磯的公廁點。該組織創始人萊娜‧米勒表示:「我們所做的是創造人們知道他們可以進入的地方,且氣味和外觀都很好。在那不會到處都是垃圾,而且他們很安全。我認為這讓世界有所不同。」

舊金山 遊民
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

買不到瓶裝水了!前往舊金山機場旅客請自備水瓶

想在灣區買房須付中位數年收入9倍

用跑的畫畫!整個城市都是我的畫布

美加州雅房租不起 雅「床」一位月租也要近4萬元

相關新聞

川普談槍擊案「原因不在槍 在野蠻殺手的心理問題」

美國總統川普於台灣時間5日晚上10點針對3日德州和4日俄亥俄州大規模槍擊案在白宮發表演說,為受害者及其家屬哀悼並祈禱。...

德州俄州槍擊案死傷慘 川普籲嚴查買槍者背景

德州與俄亥俄州週末接連發生槍擊案造成29人喪命後,美國總統川普今天呼籲國會議員通過法案,規定嚴查採購槍枝者的身家背景

定調本土恐怖攻擊!德州槍擊案的已知事件還原

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3970065";

德州濫射案涉一級謀殺 定調國內恐怖攻最重判死

聯邦當局4日表示,德州艾爾巴索槍擊案造成20人死亡與數十人受傷,目前該案已被視為國內恐怖主義事件進行調查。德州西區聯邦檢察官巴許(John F. Bash)4日指出,聯邦當局慎重考慮在本案提出仇恨犯罪控訴,這類罪刑最重恐被判死刑;地區檢察官也擬判死刑。

24小時爆兩血案 德州俄亥俄州槍擊事件總整理

美國24小時內先後在德州及俄亥俄州發生兩起大型槍擊案,總計奪走至少29條人命,以下是法新社和公共電視網(PBS)彙整的兩...

美國槍擊案 川普族群仇恨言論導致?

針對美國1天內連2起槍擊案,目前德州沃爾瑪槍案被直指槍手曾發表過反移民宣言,與種族議題有關。雖然美國總統川普5日將這2起槍擊案綁在一起談,聲稱是「仇恨所導致的特殊精神問題」,但遭到民主黨議員與部分政治

50年案例研究:槍案存共通點 具傳染性

自7月28日開始,一周內於北加州吉爾洛(Gilroy)、德州和俄亥俄州,共發生三起大規模槍擊血案,造成30多人死亡,數十傷慘案震驚全美。洛杉磯時報分析自1966年以來大規模槍擊案事件

華郵:川普反移民言論的因 艾爾帕索槍擊案的果

華盛頓郵報分析,在另一次大規模槍擊案發生後,問題已經從「川普總統是否會如前任總統一般回應」轉變為「川普的言論是否導致這...

影/一日2起重大槍擊 川普:兇嫌有精神疾病

美國俄亥俄州岱頓市(Dayton)4日凌晨發生嚴重槍擊案,造成至少9人死亡、27人受傷。這起槍擊案離造成20人死亡、2...

遇上槍擊事應變 「逃跑、躲藏、搏鬥」三項原則

如果在公共場所遇上大規模槍擊事件,民眾該怎麼鎮靜應變、自救救人? 德州邊界城鎮艾爾巴索(El Paso)、俄亥俄州岱頓市(Dayton)分別於3日及4日凌晨發生濫射案,分別造成20死及九死慘劇。

防老婆半夜跑出門「偷吃」 男子每天在咖啡下藥

美國密西根州一名男子布萊恩(Brian Kozlowski)因不滿妻子與自己離婚,幾個月前開始在妻子的飲食中下藥,使妻子泰雷茲(Therese Kozlowski)出現疲倦、噁心等症狀。布萊恩遭控謀殺未遂,並在上周末判處60天刑期。

濫射頻發 美洛杉磯議員歸咎川普

3、4日連續兩起濫射事件,洛杉磯縣警局長維拉紐瓦(Alex Villanueva)再提控槍議題。洛杉磯市議員華特斯(Maxine Waters),則將濫射歸咎於川普掌權以來,營造的種族對立環境。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。