親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

氣候變化劇烈 芝城難閃龍捲風威脅

2019-07-23 14:15世界日報 記者吳政儀/芝加哥報導

對於「芝加哥市高樓林立可以阻擋龍捲風」的說法,氣象專家反駁。記者吳政儀/攝影
對於「芝加哥市高樓林立可以阻擋龍捲風」的說法,氣象專家反駁。記者吳政儀/攝影
分享

芝加哥素有「風城 」(the Windy City) 之稱,但卻也被謬誤為龍捲風安全地帶(tornado-proof),氣象專家對此表示,很多芝城居民深信芝加哥不會有龍捲風發生,以為芝加哥因為偏冷的天氣和來自密西根湖冷風的調節,可以讓芝加哥免於龍捲風的災害,但事實上,芝加哥也是龍捲風侵襲的危險地帶。

除了坊間流傳上述有關冷天的說法,也有人指出,芝加哥市中心密集的高樓大廈,能夠抵擋龍捲風的侵襲,北伊諾大學教授根西尼(Victor Gensini)駁斥了芝加哥不會有龍捲風災害的迷思。

他表示,芝加哥人深信密西根湖能抑制龍捲風的形成,甚至以為芝加哥的摩天大樓為能夠抵禦龍捲風的保護牆,但其實並非如此。

他說,芝加哥也在龍捲風侵襲的危險地帶範圍,他表示,越來越多的龍捲風在密西西比河的東邊形成,如果中西部是龍捲風的飛鏢靶,那鏢靶中心點就是芝加哥。

另方面有專家分析,每年春天當密西根湖解凍,湖邊四周的區域會保持冷卻狀態,這個偏冷的區域,不利於龍捲風的形成,因為龍捲風通常是在冷空氣和暖空氣的相互碰撞中發生。

美國國家氣象局 (National Weather Service)的氣象專家弗瑞德藍(Matt Friedlein)解釋,儘管密西根湖偏冷的風能幫助調節極端天氣,但近幾年來氣候多變,密西根湖的冷風有逐漸削弱的趨勢,這就表示會有更多強烈的風暴會形成,這其中也包含龍捲風。

弗瑞德藍說,一旦強烈風暴進入了密西根湖,滅性會更強,芝加哥的天際線可能因此被吹垮,「想像高達50萬英尺的龍捲風襲擊芝加哥時,市中心的高樓大廈也只能任風摧殘」。

歷史上顯示,相較於整個伊利諾州,芝加哥過去極少有龍捲風發生,伊利諾州每年平均有12個龍捲風侵襲,該州最致命的龍捲風是在1925年發生的,那個龍捲風從密蘇里州的東北邊一路橫掃到伊州南邊,甚至肆虐到印第安納州,災情慘重,當時有695人因此喪生,2000人受傷。

氣象專家呼籲,尤其近年來氣候變化劇烈,芝加哥或許應該開始要有防範龍捲風的準備了。

龍捲風芝加哥

熱門文章

影/彭博:日本威士忌熱潮背後 令人幻滅的真相

2019-09-20 17:57

全家到度假勝地慶祝生日 歹徒入侵砍殺妻子一屍兩命

2019-09-20 16:38

貿談又添變數?陸代表團取消參訪 美股下跌159點

2019-09-21 08:59

男友沉迷於「交換性伴侶」 她提分手慘遭割臉棄路邊

2019-09-20 16:13

5歲童遭繼父凌虐亡 死前寫日記道歉:我會努力,請原諒我

2019-09-20 18:40

美釋善意 400項陸貨免加稅

2019-09-21 02:08

網友好壞亂獻計!一把傘卡住辦公室門 員工爽放兩天假

2019-09-21 11:32

日本樂天買中職Lamigo背後盤算:圈粉台灣破Line障礙,目標複製「點數經濟圈」

2019-09-20 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top