快訊

持槍轟保全 板信大直分行搶匪桃園龍潭落網

觀光局主秘採檢結果陰性 主管否認請人接待兒、還原所有疑點

誰丟臉誰無知?大陸外交官 推特論戰美國前國安顧問

中國大陸駐巴基斯坦大使館公使銜參贊趙立堅。擷自趙立堅推特
中國大陸駐巴基斯坦大使館公使銜參贊趙立堅。擷自趙立堅推特

中國大陸外交官趙立堅13日在推特上發文評論美國的種族不平等、白人至上主義、不同膚色人種分區隔離(racial segregation)等現象,引來大批嘲諷批判,連非裔的美國前國家安全顧問萊斯(Susan Rice)都推文直批「丟臉的種族主義者」,趙則回應稱萊斯也一樣「丟臉」。

趙立堅是大陸駐巴基斯坦大使館公使銜參贊,目前駐在巴國首都伊斯蘭馬巴德,他13日的推文說:「如果你住華府,你知道白人絕不會去東南區,因為那是黑人及拉丁美洲裔的地區。有人說『黑人來,白人走』,這表示只要有一個黑人家庭入住,白人就遷出,且那棟公寓的價格將大幅下跌。」

在推文下方,趙立堅還附上華盛頓郵報2015年的一篇報導,該文以美國人口統計資料顯示華府居民分區居住情況。

趙自稱10年前曾在華府居住過。網路媒體BuzzFeed新聞指出,華府東南區長期以來都讓人有貧窮及犯罪天堂的刻板印象,目前主要是非白人聚居區,但當地人近年來努力消除這種印象,非裔社區的重建也頗有進展。華郵說,此區現在包括一些豪宅開發案以及大型足球場。

趙立堅的上述推文目前已被刪除,但推文發出後引來媒體的廣泛報導及大批嘲諷。華郵指出,趙的推文顯然是衝著上周22個聯合國會員國發聲明促北京停止關押穆斯林而來,但美國並未簽署那項聲明。

美國前國安顧問萊斯14日回應趙的推文,稱他是「丟臉的種族主義者,且非常無知」,她建議美國政府把趙列為不受歡迎的人。萊斯可能以為趙是駐美外交官,在推文中向大陸駐美大使崔天凱喊話:「崔大使,我對你和你的團隊有較高的期待。請正確行事,把他(趙立堅)調回國。」

但趙立堅15日回覆推文說:「你也一樣丟臉,且一樣非常無知。我駐在伊斯蘭馬巴德。真相很傷,我只是說實話。」「把一個說出你不想聽的實話的人歸類為種族主義者,這才是丟臉且令人作嘔。」

趙立堅的推文讓許多人大感意外,曾任職美國參院外交關係委員會幕僚的季浩豐(Frank Jannuzi)推文說:「這是模仿帳號嗎?」

大陸普通民眾無法使用推特,但趙立堅多年來是推特活躍用戶,目前追蹤者超過19萬人。華郵指出,他的推特帳戶名稱曾經是「穆哈默德.趙立堅」,但在2017年取消了「穆哈默德」。過去他的推文多是中巴經濟及文化相關,但近來有不少關於美中關係的尖銳發言。

金融時報主編斯皮格爾(Peter Spiegel)14日推文提到此事說:「這周末每個人都完全瘋了嗎?」就在趙立堅推文發出後數小時,美國總統川普也因為要民主黨四名少數族裔女議員「滾回原生國去」,引發軒然大波,批評者稱川普此語即是嚴重的種族主義。

伊斯蘭 川普

延伸閱讀

川普歧視言論罄竹難書 眾多族群都曾受害

川普再轟少數族裔女議員!嗆「不爽就儘管滾蛋」

衰事纏身 德銀傳涉大馬1MDB弊案遭美司法部調查

萊斯聊Game/無聖光台製小黃遊《負債千金》 畫風精美內容不足

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

新冠肺炎大流行 美國暫停全球所有常規簽證服務

美國國務院今天表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)在全球大流行,美國將暫停全球所有常規簽證服務

再贏三州後拜登領先桑德斯幅度拉大 呼籲團結打敗川普

美國前副總統拜登與聯邦參議員桑德斯10日在被稱為「超級星期二續集」(Super Tuesday II)的民主黨六州初選再...

中國肺炎疫情趨緩市場轉觀望 油價一度強彈8%

俄羅斯與沙烏地阿拉伯發動石油價格戰、中國新冠肺炎疫情趨緩之際,投資人觀望美國政府可能祭出經濟刺激方案,全球油價從近30年...

吉兒屢次出手護夫 拜登:妻子是我的特勤局人員

前美國副總統拜登3日在洛杉磯對支持者發表「超級星期二」勝選演說時,遇到純素主義者衝上台抗議,但全被妻子吉兒出手擋下。拜登...

對抗新冠肺炎疫情 川普捐一季薪水給美國衛生部

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)今天表示,美國總統川普將2019年第4季薪水捐給衛生及公共服務部,...

超級星期二碰上致命龍捲風 田納西州25人喪生

美國田納西州首府納希維爾及鄰近多個郡今天凌晨遭龍捲風侵襲,罹難人數攀至25。龍捲風選在美國總統初選重頭戲「超級星期二」這...

「超級星期二」怎麼影響美國總統初選?

在過去的幾個月裡,美國民主黨總統初選候選人在電視直播上相互辯論、嘲笑甚至羞辱對手。他們用盡全力希望成為民主黨2020年總統候選人。

和川普一樣不怕負面攻擊「鐵氟龍」桑德斯氣勢難擋

正爭取美國民主黨總統候選人提名的參議員桑德斯,繼新罕布夏之後,以極大差距贏內華達州的初選。紐約時報評論,這位「鐵氟龍」候...

印度下周大張旗鼓迎川普 但貿易協議仍卡關

美國官員表示,總統川普24日開始訪問印度,期間會受到相較於近年來訪外國領袖最大規模公眾歡迎,這可能有助於掩蓋兩國不斷增長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。