親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

鳳凰颱風逼近 氣象局不排除發布陸海警

川普下令逮捕!美境內約110萬非法移民驚慌 各地出現示威抗議

2019-07-14 14:52世界日報 編譯黃秀媛/綜合13日電

民眾上街遊行 法新社
民眾上街遊行 法新社
分享

美國總統川普總統宣布聯邦探員14日將在美國各地逮捕接到驅逐令的移民,可是移民及海關執法局(ICE)探員13日就已在紐約市展開行動,在布魯克林一棟公寓大樓逐戶按門鈴搜查非法移民;雖然最後空手而去,但宣稱「我們會再回來」。

ICE原定14日在美國10個大城大肆逮捕非法移民,川普並親口證實,不僅讓這項行動針對的已有驅逐令在身的移民為之戰慄,整個移民社區都有如驚弓之鳥。

芝加哥、洛杉磯、華盛頓州、佛羅里達等地,都出現了反對逮捕行動的示威抗議。

美國境內有110萬移民面對移民法官簽署的驅逐令,其中六成住在加州、紐約、德州、佛羅里達和亞利桑納州。

法庭紀錄顯示,這些移民幾有40萬人來自墨西哥,有21萬人來自中美洲,約有8萬4000人來自中國。

在預期的搜捕移民前夕,紐約市氣氛緊張,庇護教堂紛紛開門接納無證移民,可是連躲進庇護所的人都心神難安。其他移民也打算躲起來,或到外地避風頭。

在皇后區街頭,只要提到執法行動,大家都悶不吭聲,眼神空洞地看著人行道;街頭小販提心吊膽,連合法移民都心驚膽戰。

一名墨西哥裔美國籍小店老闆說:「大家都怕死了。川普想整頓經濟,可是我們是經濟骨幹。」

根據法庭文件列出的住址,邁阿密、紐約市布碌崙、洛杉磯、休士頓和亞利桑納州佛羅倫斯的驅逐令最多。不過,這種住址很容易改變,而且許多移民填寫臨時拘留中心或朋友的地址。

在擁有許多面對驅逐令的移民的州市,維權者和一些公職人員準備應付逮捕行動,並希望法律協助能防止一些人遭到驅逐。但是,有些地方的公職人員宣稱早就應該加強執法。

芝加哥、洛杉磯、紐約和新澤西州紐瓦克市長都譴責驅逐計畫,紐約和加州的民主黨州長也都誓言捍衛移民。

但是,德州的共和黨州長上個月就派遣國民兵,協助移民當局拘押從美墨邊界源源而至的非法移民,並抱怨國會拒絕可杜絕移民穿越邊界申請庇護的漏洞。亞利桑納州的共和黨人也同樣表示不滿。

邁阿密的共和黨市長也支持驅逐暴力罪犯,尤其是非法居留的危險幫派分子,但希望守法的移民不會受到干擾。

強硬派則宣稱非法移民不論是否守法,都不應留在美國,因為違反移民法就應驅逐。

一所庇護教堂主持人說,隨著掃蕩時刻逼近,尋求庇護的無證移民愈來愈多。他說:「我不知道掃蕩行動會持續多久,不過只要需要,他們停留多久都可以。我們知道政府想驅逐的人,有很多是因面對很大的危險而逃離本國。」

在美國住了27年的52歲孟加拉人阿布爾說:「我嚇死了,到處躲來躲去,不敢留在家裡,完全沒安全感。」

他的妻子和兒女都是美國籍,而他2011年在加州橘縣坐牢期間,妻子曾為他申請入籍卻未成功。他說:「我們無家可歸,流落街頭。我不能離開家人。」

紐約市政府已設立免費專線電話,為無證移民免費提供法律援助,並分發「知道你的權利」傳單,可是許多人寧可躲起來也不要惹上官司;丕優研究中心估計,紐約大都會區約有110萬無證移民。

一個在美國生了孩子的無證媽媽說:「大家都很怕…我們 (星期天)絕不出門。街上不會像平常有那麼多人。我正為留在這裡奮戰。如果他們把我帶走,我要怎麼辦?」

一個墨西哥移民說,他有三個朋友已被ICE抓走。他說:「ICE一直在這裡。你很難為不知道會發生的事情做準備。」

去年1月依約向聯邦移民官報到卻遭到扣留、險些被遣返千里達的瑞吉伯,現為新庇護聯盟主管,準備密切監督ICE的突檢行動,並為有需要的無證移民提供援助。他說,每個星期通常有100人向他們求助,下個星期可能暴增到500人。

逮捕移民行動在紐約市提早展開。 法新社
逮捕移民行動在紐約市提早展開。 法新社
分享

逮捕移民行動在紐約市展開。 法新社
逮捕移民行動在紐約市展開。 法新社
分享

移民紐約洛杉磯

相關新聞

至少11人受害…誣陷無辜民眾藏毒 前副警長被控52罪

2019-07-14 23:23

川普獄改 2200人將提早出獄 這些工作培訓擠爆

2019-07-14 23:20

無人戰車有譜 美明年3月測試射擊

2019-07-14 18:17

影/曼哈頓大停電 時報廣場陷漆黑 百老匯街頭演出

2019-07-14 17:38

車裡有三個陌生小孩仍要偷車 男子被路人私刑打死

2019-07-14 17:38

抗議驅趕移民 美地方政府不配合

2019-07-14 17:10

憂川普推文追殺 各國駐美大使噤聲

2019-07-14 15:57

迫於現實?當年反川普 數百共和黨國安專家轉向

2019-07-14 15:57

熱門文章

不科學二頭肌!健美選手胡亂注射 差點被迫截肢

2019-11-19 15:17

插座沒電怒找水電工 他拆開一看超驚訝

2019-11-20 11:36

日本「最可愛女大一生」出爐 搖滾少女配天使笑容奪冠

2019-11-19 21:19

英國貨櫃屍案 越南政府:沒義務免費幫家屬運回遺體

2019-11-19 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top