快訊

浪漫化的「性侵文化」?法國女性遲到的#MeToo革命

台南藥局「只有我們家有口罩可賣」 消保官將聯合稽查

美國國慶 一邊向國家致敬 一邊向川普抗議

不滿美國總統川普的民眾以川普坐馬桶發推文的機器人抗議。 華盛頓記者張加/攝影
不滿美國總統川普的民眾以川普坐馬桶發推文的機器人抗議。 華盛頓記者張加/攝影

7月4日美國國慶日這一天,大家彷彿說好,暫時放下政治立場、意見分歧,觀賞著同一片天空的煙火。

但今年有些不同,華府的天空不僅施放煙火,還出現戰機。美國總統川普盛大舉行「向美國致敬」活動,打破慣例在林肯紀念堂發表演說,現場展示戰車外,還在發言期間,穿插戰機飛越。

活動前,川普在推文預告,「這將是畢生難忘的活動!」確實令人難忘,因為這可能是最具爭議的一次國慶日,外界質疑為何花費大筆金錢「秀肌肉」,也懷疑川普拚連任之際,藉國慶演說為個人造勢。一個原本無政黨色彩,純粹慶祝美國獨立、民主的日子,變得「軍事化」、「政治化」,淪為川普的秀場。

於是,鄰近的林肯紀念堂與國家廣場,一邊向美國致敬,一邊向川普抗議。

民間組織在國家廣場展示「川普寶寶」巨型氣球、「川普坐馬桶機器人」,還有人把小型川普氣球關在籠子裡,他們用各種方式嘲弄川普,表達對總統的不滿。

在這裡,許多人舉牌抗議,身上穿的、戴的,大多與抱怨川普有關。下午一場大雨,似乎沒有澆熄他們的怒氣,「川普寶寶」氣球也是倒下又站起,繼續抗議。

從國家廣場走向林肯紀念堂的路上,人們揮舞國旗,或把國旗色穿上身。然而,接近林肯紀念堂,發現許多人戴著「讓美國再次偉大」紅色帽子,穿著支持川普、副總統潘斯的衣服。

今年美國國慶日,似乎成了支持或反對特定政治人物的日子。這場在雨中的「向美國致敬」,川普難得照稿演出,表現中規中矩,但贏得的掌聲,比不上戰機的飛行聲。川普歷史性的舞台,沒能在國慶日更團結彼此,反而抹上政黨色彩,激化分裂。

川普 國慶 戰機
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

川普大秀美國肌肉 國慶閱兵親任解說員

美國慶大閱兵 軍機飛過川普讚美各軍種

影/美國國慶日 川普寶寶氣球、坐馬桶機器人現身抗議

國慶活動政治化 川普挨批個人秀

相關新聞

人造肉漢堡比牛肉漢堡健康? 營養師點破:那是加工食品

Beyond Meat和Impossible Foods這兩家人造肉企業都推出人造肉漢堡肉排,趕搭植物食品風潮,為美國...

川普藉閱兵玩政治 四大軍種指揮官不捧場

美國總統川普國慶日辦閱兵,海陸空以及陸戰隊四大軍種的最高指揮官卻都缺席! 川普幾個月前就宣布國慶日要演說,但是最近幾週...

川普搞穿越 大談18世紀不存在的飛機場

美國總統川普4日在國慶日演講時大部分都照稿念,卻在一段栽在歷史上面。川普大談美國先賢在獨立革命時的武力有多威,掌握空優...

國慶日忙拉票 多位民主黨參選人現身初選關鍵州

就在川普總統國慶日這天在華盛頓高調慶祝的同時,多位民主黨總統參選人也忙著在愛阿華州或新罕布夏州等現身拉票...

贊成彈劾川普的共和黨議員 國慶日宣布退黨

國會裡唯一主張彈劾川普總統的共和黨籍議員艾邁許(Justin Amash)4日宣布退黨,宣稱華府和美國各地極度的黨派對立已...

美諷刺雜誌MAD將停發新內容 編劇搞笑藝人致哀

美國歷史悠久、創立67年的諷刺雜誌「瘋狂」(MAD)確定在發行8月號後,就此在書報攤消失,從搞笑藝人艾爾楊科維奇到卡通影...

美國慶日加州6.4強震 20年來最大

美國4日國慶,南加州當地上午10時33分發生20年來最大地震,規模6.4,深度僅十公里左右。遠在240公里外的洛杉磯也能感受到地震威力,所幸災情不嚴重,只有少數人受傷、兩棟民宅起火、部分建築龜裂、馬路裂開。

178號公路白直線 被震成歪七扭八

南加州國慶日強震震央跨過寇恩縣(Kern County)與聖伯納汀諾縣(San Bernardino County),災後忙壞兩縣消防局。不過加州交通處(Caltrans)也沒閒著,因為震央區178號

影/僑界慶祝國慶 升旗感恩美國

羅省中華會館及南加州傳統僑社、台灣僑團等4日上午在羅省中華會館前庭舉行美國國慶升旗儀式,慶祝國慶,感恩美國。 中華會館及其屬下27個僑團、南加州大專院校聯合校友會、中華旗隊、駐洛杉磯台北經濟文化

一邊致敬、一邊抗議…國慶日變總統秀 川普敬的是自己

7月4日美國國慶日這一天,大家彷彿說好,暫時放下政治立場、意見分歧,觀賞著同一片天空的煙火。 但今年有些不同,華府的天空不僅施放煙火,還出現戰機。美國總統川普盛大舉行「向美國致敬」活動,

243歲生日,美國快樂嗎? 全美慶祝活動high起來

4日是美國243歲生日,全國各地以遊行、音樂會、大胃王比賽與煙火秀等活動替國家慶生;波士頓、費城、華盛頓和紐約等多地也舉辦大型慶祝活動,邀請知名藝人共襄盛舉。 政治在國慶日也沒有缺席,川普總統在

出海、爬山、打球…前總統的國慶日 多讓人民當主角

美國建國以來的40多位總統,慶祝國慶日的方式各有不同,有人遠離華府與塵囂,去海灘、爬山、打高爾夫球、待在自家農場,或駕帆船出海;也有總統是像川普一樣走入人群,或在這天發布重要文告。 美聯社報導,

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。