親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

今晨平地最低9度!乾冷空氣南下 最冷時間點還沒到

伊朗外交部長:在伊斯蘭教義下 絕不建立核武

2019-06-26 00:14經濟日報 記者黃嘉洵╱即時報導

伊朗外交部長查瑞夫(Javad Zarif)主張,在伊斯蘭的教義下,伊朗永遠不會追求核武

英國衛報報導,伊朗先前曾表示,在意識形態上反對取得核子武器,只尋求民用核電。而在當前詭譎多變的情勢下,美國總統川普可能將查瑞夫的言辭視為重啟對話的信號。

白宮正以雙管齊下的策略迫使伊朗展開談話,一方面藉著限制伊朗與歐洲貿易及石油出口等制裁,掐緊伊朗的經濟命脈,另一方面凍結伊朗政治及外交領袖的資產。

伊朗曾表示,27日將違反2015年伊朗核子協議對濃縮鈾的限制,但未暗示將重返建立核武的道路。

查瑞夫也以美國過去曾動用核武,評論川普聲稱為避免傷及150人、選擇在空襲最後一刻喊停一事。他說:「你真的擔心那150條人命嗎?你們過去用核武殺害了多少人?用這些武器抹除了多少世代?我們才因為宗教觀,而從不會追求核武。」

伊朗在25日稍早表示,美國下令對最高領袖哈米尼及其他高級軍事官員制裁的行為相當「愚蠢」,永遠切斷了德黑蘭與華府的外交管道。

川普24日對哈米尼與伊朗高層軍事將領實施新制裁,這項史無前例之舉意在進一步施壓德黑蘭。哈米尼握有伊朗最大權力,掌握最終話語權。華府也表示,本周可能制裁伊朗外長查瑞夫。

為回應美國制裁及歐洲未能在經濟上提供支持,伊朗決定違反部分核子協議內容,在7月7日也將停止履行更多核協議內容。

這也讓歐洲深陷兩難,法、德、英國正極力保全核子協議的效力,卻找不到降低美伊危機的解決途徑。法德英在24日在聯合國安理會發布聲明,呼籲伊朗遵守核子協議。

川普料將在日本28日登場的G20高峰會上,提高應加強波斯灣海上維安議題。他希望日、韓等亞洲國家能對荷莫茲海峽的海上防衛做出更多貢獻。分析師認為,由於伊朗早已遭受嚴厲制裁,美國最新一波制裁的效果有限。卡內基國際和平基金會的Jarrett Blanc認為:「最新宣布的制裁只有象徵意義。」

伊朗外交部長查瑞夫(Javad Zarif)主張,在伊斯蘭的教義下,伊朗永遠不會...
伊朗外交部長查瑞夫(Javad Zarif)主張,在伊斯蘭的教義下,伊朗永遠不會追求核武。美聯社
分享

伊朗核武川普

延伸閱讀

傳川普想退出美日安保 日政府:白宮說無此事

祭制裁又說要談判 伊朗砲轟美國扯謊

川普制裁伊朗高官 美國安顧問:會談大門仍開著

一下宣戰一下制裁 川普想從伊朗危機得到什麼?

熱門文章

色警愛撫「女屍胸部」不知全都錄 高層直言:畫面令人不安

2019-12-06 10:14

72歲前環球小姐近照曝光 容貌宛如少女驚豔網友

2019-12-06 13:54

影/郭台銘:川普把我叫過去「聊了一下」

2019-12-06 09:42

房產仲介踏進待售屋看傻「髒死了」 有網友卻搶著接手

2019-12-06 10:00

庫德洛:美中協議近了 但條件未獲滿足川普將退出談判

2019-12-06 23:32

影/屋主在門口擺點心答謝 送貨員一個純真反應暖哭網友

2019-12-06 19:59

80萬人上街!法國抗議退休金改革罷工 巴黎日常生活大癱瘓

2019-12-06 11:49

17歲軍校生「快速轉頭」 竟致缺血性中風猝死

2019-12-06 15:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top