「怎麼活呀」華郵:支持川普的部分美國農民開始動搖

美國南達科他州大豆田。此為示意圖,非文中所述農田。法新社
美國南達科他州大豆田。此為示意圖,非文中所述農田。法新社

華盛頓郵報報導,對於美國總統川普發動的貿易爭端,部分美國鄉村民眾越來越灰心失望,他們不知道川普還要讓農民以「愛國」的名義犧牲多久,有些人開始說,「不知道這要讓我們怎麼活下來」。

華郵21日發自南達科他州奧連特市(Orient)的報導說,當地許多農民就跟全美其他農民一樣,正面臨著多項痛苦選擇:到底是要在暴雨剛過、到處還泥濘的土地上栽種作物,還是乾脆去申請保險公司給付?川普上月允諾撥付145億美元紓困補助金,彌補農民因美中貿易戰而造成的損失,農民盤算著到底能拿到多少、必須種哪些作物才能領到紓困金。

川普2016年在當地拿下77%的普選票,許多人至今仍說,他們支持川普,且各種貿易爭端終有一天能為他們的作物帶來更開放的市場;但2016年票投川普的農民馬汀馬斯(Ray Martinmaas)說:「大家開始說:『我不知道這要讓我們怎麼活下來』。」他說2020他考慮投給民主黨人,例如蒙大拿州的總統參選人布洛克。

馬汀馬斯還說:「我們是這些貿易談判中最受影響的人,他們現在得幫助我們脫困。」

馬汀馬斯的家族從100多年前的1888年就在當地開設農場,他說他去年損失了70萬美元(約台幣2200萬元)。跟他購買乾草和穀物的農民付不出帳單,他必須暫停購買新設備;他的穀倉裡堆滿了大豆,因為中國大陸停止向美方進口大豆。

69歲的馬汀馬斯說,他懷疑川普的紓困金方案能有什麼幫助,目前每個農民能領到多少、誰具備資格,都還不確定。

川普2016年勝選主要是掌握了像馬汀馬斯這樣的鄉村小鎮農民選票。根據華郵─美國廣播公司今年4月底的民調,川普在這個族群中的支持率仍高達57%,遠比全國支持率39%還高,但本月普度大學商業性農業中心一項調查發現,只有20%的受訪者說,他們認為美中貿易戰將在7月1日解決,遠低於今年3月調查時的45%。

奧連特市人口僅63人,當地農民現在道出他們的失望和幻滅。根據美國農業事務聯合會分析,南達科他州去年出口中國大陸的農產品,比前一年減少40%,全國則是損失100億美元。當地女獸醫普因戴克斯特─朗吉(Jennifer Poindexter-Runge)說,她的家庭農場預料今年收入將減少25%,紓困方案「就像在動脈大流血時貼上一個OK繃」,「那救不了任何人。」

農民 川普

延伸閱讀

美伊緊張升溫 美前軍事幕僚憂局勢恐迅速失控

傳想換掉Fed主席 川普堅稱有權降職鮑爾

WSJ:川普擬規定5G設備須在中國以外地區生產

川普接受專訪聲稱 若遭彈劾會更容易贏得連任

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

新冠肺炎大流行 美國暫停全球所有常規簽證服務

美國國務院今天表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)在全球大流行,美國將暫停全球所有常規簽證服務

再贏三州後拜登領先桑德斯幅度拉大 呼籲團結打敗川普

美國前副總統拜登與聯邦參議員桑德斯10日在被稱為「超級星期二續集」(Super Tuesday II)的民主黨六州初選再...

中國肺炎疫情趨緩市場轉觀望 油價一度強彈8%

俄羅斯與沙烏地阿拉伯發動石油價格戰、中國新冠肺炎疫情趨緩之際,投資人觀望美國政府可能祭出經濟刺激方案,全球油價從近30年...

吉兒屢次出手護夫 拜登:妻子是我的特勤局人員

前美國副總統拜登3日在洛杉磯對支持者發表「超級星期二」勝選演說時,遇到純素主義者衝上台抗議,但全被妻子吉兒出手擋下。拜登...

對抗新冠肺炎疫情 川普捐一季薪水給美國衛生部

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)今天表示,美國總統川普將2019年第4季薪水捐給衛生及公共服務部,...

超級星期二碰上致命龍捲風 田納西州25人喪生

美國田納西州首府納希維爾及鄰近多個郡今天凌晨遭龍捲風侵襲,罹難人數攀至25。龍捲風選在美國總統初選重頭戲「超級星期二」這...

「超級星期二」怎麼影響美國總統初選?

在過去的幾個月裡,美國民主黨總統初選候選人在電視直播上相互辯論、嘲笑甚至羞辱對手。他們用盡全力希望成為民主黨2020年總統候選人。

和川普一樣不怕負面攻擊「鐵氟龍」桑德斯氣勢難擋

正爭取美國民主黨總統候選人提名的參議員桑德斯,繼新罕布夏之後,以極大差距贏內華達州的初選。紐約時報評論,這位「鐵氟龍」候...

印度下周大張旗鼓迎川普 但貿易協議仍卡關

美國官員表示,總統川普24日開始訪問印度,期間會受到相較於近年來訪外國領袖最大規模公眾歡迎,這可能有助於掩蓋兩國不斷增長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。