快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

「讓美國繼續偉大」 川普展現超強群眾魅力拚連任

民粹政治領袖風潮席捲全球,川普可說是這股旋風的領頭羊。 美聯社
民粹政治領袖風潮席捲全球,川普可說是這股旋風的領頭羊。 美聯社

儘管支持度低、常因失言遭媒體砲轟,但深具群眾魅力的美國總統川普上任以來經濟表現亮眼、對中國態度強硬、反墮胎、反非法移民,讓他深獲傳統保守選民支持,連任有望。

川普昨晚在佛州奧蘭多舉辦造勢大會,不少堅定支持者前一天就到會場排隊等候進場,中午不到已經大排長龍,讓人見識到川普支持者的熱情。

川普在這場造勢活動中宣布「讓美國繼續偉大」(Keep America Great),正式拉開競選連任之路。

會場2萬個座位座無虛席,讓向來跟川普不對盤的美國有線電視新聞網(CNN)都不得不承認,明星光環是川普競選連任的秘密武器。

民粹政治領袖風潮席捲全球,川普可說是這股旋風的領頭羊。儘管經常失言、夾帶錯誤資訊、攻擊對手毫不手軟、公然指責媒體製造假新聞、推特治國、傲慢自大,但川普的語言確實深獲傳統保守白人選民喜愛,許多死忠川粉感動終於有人說出小市民的庶民心聲。

這樣的政治魅力,共和黨內只有川普。反對陣營的民主黨裡,宣佈角逐總統提名的23人也難出其右,連支持率最高的前副總統拜登(Joe Biden)都難望其項背。

毫無疑問,經濟是川普最能拿來說嘴的議題。且不管過去一段時間美國經濟表現強勁,是否是2008年金融風暴後谷底反彈的必然結果,高經濟成長、低失業率、股市頻寫新高,都讓商業大亨出身的川普相當自豪。民調也顯示,雖然討厭川普,多數美國民眾對他的經濟表現感到滿意。

儘管川普的外交政策頗受詬病,但他對中國採取強硬手段、支持以色列,也讓他贏得不少選民支持。他高舉貿易大旗向中國喊戰,讓工作被搶走多年的勞工階層大喊爽快;將駐以色列大使館從特拉維夫搬到耶路撒冷,也讓川普獲得猶太社群的讚賞。

內政議題上,川普選擇和過去政治領袖不同的路,反墮胎、反同性戀、反移民等政策雖然備受媒體與自由派人士抨擊,但也讓川普將向來屬於沈默群眾的中西部保守傳統白人選民緊緊鎖在他的同溫層中,「鐵票更鐵」。

川普上任2年半以來,支持度一直處於低迷的40%上下,但換個角度看,這也顯示川普的基本盤穩定維持在4成左右。

不管通俄門內幕怎麼被揭發、召妓風雲怎麼鬧、內政外交多少錯誤與笑話,這群支持者未曾動搖,對川普不離不棄。這個穩定的基本盤讓川普贏得2016年大選,現在也持續堅定支持川普邁向2020年總統大選。

川普 移民

延伸閱讀

川普拚連任 貿易政策不退縮

「家暴曝光」 川普撤國防部長提名

川普正式拚連任 喊「讓美國繼續偉大」

明星光環 川普的祕密武器

相關新聞

波頓龐培歐喊打喊殺 川普沒動伊朗是因為他?

美國總統川普的哼哈二將,國家安全顧問波頓(John Bolton)與國務卿龐培歐(Mike Pompeo)輪番對伊朗文...

紐時發行人反擊川普叛國指控 警告踰越危險界線

美國總統川普近日指控「紐約時報」一篇稱美方入侵俄羅斯電網的報導是叛國,紐時發行人薩茲柏格今天發文反擊,指川普「踰越了總統...

川普選戰抗中反建制 貿易戰當牌打

川普把中美貿易戰拿來「公器私用」,為了拼連任故意打中國牌?隨著川普19日於佛州體育館宣布競選,他持續高喊反建制、保守主義,並堅持著強勢貿易政策,參選主軸一以貫之。外媒20日指出,川普從頭到尾就把選戰放在優先順位,觀其屢次聲稱貿易戰不急著打完,意指他為了達成選戰理念,寧可讓美國整體利益受損(關稅轉嫁到人民身上),也要把中國牌打得漂亮。

川普募款破紀錄 遠超民主黨選將

川普總統首次競選造勢後,24小時內籌款達2480萬元,不僅寫下他就任總統以來最好的募款紀錄,這筆募款額更領先所有可能的民主黨競選者。且第二天再吸金600萬,連任子彈充足,遠超潛在對手。

演說、軍機飛越…美國國慶變成川普造勢大會?

川普總統插手今年國慶活動安排的傳言成真,綜合內政部最新公告及政府官員說法,川普將在7月4日國慶日當天於華府林肯紀念堂發表演說,還安排軍機飛越會場上空,炒熱現場氣氛,其中甚至將包括空軍一號專機。

若眾院無法舉證彈劾 波洛西排除譴責川普

眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)19日表示,如果眾院無法彈劾川普總統,將排除譴責(censure)川普的可能;但若眾議員找到更多能以憲法懲治川普不當行為的證據,彈劾將是唯一選項;但她重申,現階段未受到來自黨內漸增的彈劾聲浪壓力,也不支持啟動彈劾程序。

伊朗擊落美軍無人機「全球鷹」

美國和伊朗20日分別證實,伊朗革命衛隊發射地對空飛彈,在荷姆茲海峽上空擊落美軍無人偵察機「全球鷹」(RQ-4 Glob...

ICE鎖定有遞解令移民 將全家遣返

川普總統17日宣稱將遣返「數百萬非法移民」後,聯邦移民及海關執法局(ICE)代理局長摩根(Mark Morgan)表示將再度發動遣返非法移民行動,重點鎖定已經被移民法庭裁定遞解出境,卻拒絕配合的非法移民,而且包括家庭在內。

美新代理防長將赴布魯塞爾 出席北約會議

五角大廈今天表示,美國新代理國防部長艾斯培(Mark Esper)下週將前往布魯塞爾,參加北大西洋公約組織(NATO)防...

電腦系統被駭 佛羅里達州小城付千萬贖金救資料

佛羅里達州一城市同意支付60萬美元(約新台幣1868萬元)贖金給癱瘓電腦系統的駭客,這是全球數千起攻擊的最新一起,目標...

高校舞弊案聯邦啟動調查 華父高價購哈佛擊劍教練房

波士頓環球報4月爆出,兩兒子先後就讀哈佛大學的華商趙捷與該校擊劍隊教練布蘭登(Peter Brand)不合理房屋交易。

麻州墮胎提案公聽會擠爆 州府直播

州議會司法委員會17日舉辦聽證會討論「羅伊法案(Roe Act)」。該法案提議修改當前州法墮胎權,取消未成年人需得到父母或法官同意才能墮胎...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。