「家暴曝光」 川普撤國防部長提名

美國總統川普十八日透過推特宣布,將撤回國防部代理部長夏納翰出任國防部長任命案。 (路透)
美國總統川普十八日透過推特宣布,將撤回國防部代理部長夏納翰出任國防部長任命案。 (路透)

美國總統川普十八日透過推特宣布,將撤回國防部代理部長夏納翰出任國防部長任命案,由陸軍部長艾思博(Mark Esper)接任國防部代理部長。美國已超過半年沒有正式的國防部長,而在美國與伊朗緊張情勢不斷升高之際,讓五角大廈領導階層穩定性蒙上陰影。

川普稱讚夏納翰「做得極好」,但需投入更多時間給家庭。夏納翰原預定參加參院任命聽證會,在聯邦調查局(FBI)對他進行背景調查時,幾年前的家庭暴力事件曝光,夏納翰和前妻曾互控對方動粗,兒子也因用球棒將母親打成重傷而被捕。

夏納翰聲明指出,很榮幸有機會出任國防部長,但不希望以無法作個好父親為代價。他說,遺憾的是,很久以前的家務事被挖出來,並且以不完整、誤導的方式呈現,迫使小孩必須重新面對家庭創傷,而小孩的安全與幸福對他而言最為優先。

夏納翰說,他決定退出國防部長任命程序並辭職。他將在廿三日離職。

紐約時報報導,離婚訴訟文件顯示,夏納翰任職波音公司期間經常不在家,和妻子因三個小孩的教養問題感情破裂。二○一○年八月,她的妻子報案稱遭家暴,兩人互指對方動粗。

另外,二○一一年十一月,夏納翰當時十七歲的兒子威廉因愛上曾在他家當保母的卅六歲女子,遭母親干涉,憤而拿球棒將母親打成重傷。當時夏納翰全力為兒子辯護,表示兒子是出於自衛,「事發前威廉的媽媽持續騷擾他近三小時」。

五十六歲的夏納翰是國防部前部長馬提斯挑選,二○一七年成為國防部副部長,馬提斯辭職後代理至今。夏納翰曾在波音服務,將問題不斷的波音夢幻機計畫導正,贏得「維修先生」稱號。

國防部 波音 川普

延伸閱讀

川普談香港反送中 稱示威抗議者發揮重大作用

川普要撤除鮑爾主席職務?聯準會:法律站在我們這邊

金援川普?企業為難 怕惹怒消費者

最大敵人是自己?川普粗魯人格不討喜 支持者想拉票都為難

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

新冠肺炎大流行 美國暫停全球所有常規簽證服務

美國國務院今天表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)在全球大流行,美國將暫停全球所有常規簽證服務

再贏三州後拜登領先桑德斯幅度拉大 呼籲團結打敗川普

美國前副總統拜登與聯邦參議員桑德斯10日在被稱為「超級星期二續集」(Super Tuesday II)的民主黨六州初選再...

中國肺炎疫情趨緩市場轉觀望 油價一度強彈8%

俄羅斯與沙烏地阿拉伯發動石油價格戰、中國新冠肺炎疫情趨緩之際,投資人觀望美國政府可能祭出經濟刺激方案,全球油價從近30年...

吉兒屢次出手護夫 拜登:妻子是我的特勤局人員

前美國副總統拜登3日在洛杉磯對支持者發表「超級星期二」勝選演說時,遇到純素主義者衝上台抗議,但全被妻子吉兒出手擋下。拜登...

對抗新冠肺炎疫情 川普捐一季薪水給美國衛生部

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)今天表示,美國總統川普將2019年第4季薪水捐給衛生及公共服務部,...

超級星期二碰上致命龍捲風 田納西州25人喪生

美國田納西州首府納希維爾及鄰近多個郡今天凌晨遭龍捲風侵襲,罹難人數攀至25。龍捲風選在美國總統初選重頭戲「超級星期二」這...

「超級星期二」怎麼影響美國總統初選?

在過去的幾個月裡,美國民主黨總統初選候選人在電視直播上相互辯論、嘲笑甚至羞辱對手。他們用盡全力希望成為民主黨2020年總統候選人。

和川普一樣不怕負面攻擊「鐵氟龍」桑德斯氣勢難擋

正爭取美國民主黨總統候選人提名的參議員桑德斯,繼新罕布夏之後,以極大差距贏內華達州的初選。紐約時報評論,這位「鐵氟龍」候...

印度下周大張旗鼓迎川普 但貿易協議仍卡關

美國官員表示,總統川普24日開始訪問印度,期間會受到相較於近年來訪外國領袖最大規模公眾歡迎,這可能有助於掩蓋兩國不斷增長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。