快訊

武漢擬再建19間方艙醫院 目標儲備床位達3萬張

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

《金山人語》寄語香港

香港反送中」抗議數日來爆發激烈衝突,形勢令人擔憂。

上周日示威人數,高逾百萬。如此大規模行動,政府執拗和警察強硬,難免產生失控情緒與行為。據報,周三的對峙中,民眾跨越指定區域擲物拉扯,警察則用催淚彈、橡皮子彈和豆袋彈回應,速龍小隊棍棒交加,80多人受傷。

特首林鄭將上街年輕人比作兒子,以示該管就要管,但如此暴力對待兒子,維權人士質問是否有虐兒傾向。

僵持局面將如何收場?「送中修例」引發大規模反彈,導致嚴重社會震盪,港府會撤回提案或至少暫時擱置嗎?以便進一步了解民意後作必要修正或徹底放棄?

從一開始,特區和北京官方就將「反送中」情緒歸結為境外勢力教唆煽動,示威爆發後,林鄭又將抗議定性為「暴動」。這些宣傳定性,讓許多人擔心,接下去可能會有更嚴厲的壓制措施。

與此同時,港大傳出接到警方進校搜查生宿舍的通知,已有兩學生被捕。

這一切,令關注香港的人擔心,反送中和平示威會不會演變成流血事件?

大陸民間,多數人對香港心存好感。血濃於水,自不待言。歷史上曾有那樣的時刻,香港是一些人在走投無路之際的最後希望,是並不遙遠處的一點燈火,是可以泅水過去的彼岸。大陸風雨突變,港胞會伸出援手,甚至幫忙準備好逃難的路。

過去數十年,大陸實施開放,上海、深圳等急速逼近香港水平,但不要忘記,開放之初,香港是大陸與外部世界的最主要通道和橋梁,至今仍如此。中國大陸的成就,香港功不可沒。

但仍有少數人對香港抱有根深柢固的成見,長期殖民化、實行資本主義,香港在許多人眼裡是境外顛覆勢力的據點,不能不防。

近日流傳一段視頻,多少可讓人一窺究竟。一位軍方高層智囊,套用毛澤東「中國社會各階級分析」方法分析香港,稱香港是「中國最壞的地方」,比台灣還壞。當年接收時,就對港人成分做過分析,即三個1/3:1/3為原住民及其後代,對大陸沒什麼怨恨;1/3最壞的,是四九、五零年被清算鬥爭掃地出門的那些人,對中共有刻骨仇恨;1/3是三年困難時餓跑的,對大陸印象也不好。這位智囊總結說,回歸有一大失誤,即承諾一切不變,未去除殖民化。

軍方智囊是否代表當局發言,不得而知,但示威者不能不作防備。如此心態看香港,非常時期採取非常作法,不是不可逆料。

期待港區政府能退一步的同時,也希望示威者能理性忍耐,勿予人口實,凡事待從長計宜。

香港 反送中 警察

延伸閱讀

「我在中山撐香港!」 中山大學學生會反一國兩制

Google翻譯被修改?一度顯示高興(sad)香港成中國

反送中16日再上街 港青年憂真槍實彈鎮壓

全台大專院校生錄短片挺香港反送中 清大學生帶頭

相關新聞

民主黨總統初選20人名單出爐 華裔楊安澤入列

美國2020總統大選民主黨內初選共23人參加。民主黨全國委員會淘汰3名參選人後公布20名參選人參與本月26、27日在邁...

《金山人語》寄語香港

香港「反送中」抗議數日來爆發激烈衝突,形勢令人擔憂。

加州通過破紀錄2150億預算案

加州議會13日通過了一份破紀錄的、達2150億元的下年度州預算案,反映出今年才上任的州長紐森的施政雄心,他的施政大計包括推行全民健保和興建350萬套住房,以解決加州的房屋危機和健保困局。

顛覆白宮發言人角色 桑德斯月底卸任

美國總統川普13日宣布,白宮發言人桑德斯將於本月底離任,但未立即宣布由誰接任發言人;根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,桑德斯有意繼父業,回家鄉阿肯色州選州長,川普也表態希望桑德斯選州長。

「會收外國提供黑資料」 川普遭圍剿 選委會主席:百分之百違法

川普總統12日在接受美國廣播公司新聞網(ABC News)訪問時,稱他對於接受外國政府協助2020年總統選舉保持開放態度,這個說法13日在華府引發軒然大波,雖然他透過推特為自己辯護,但民主黨人譴責川普

英已簽美國引渡令 阿桑吉去處法院決定

英國內政大臣賈維德今天表示,已簽署美國要求引渡維基解密創辦人阿桑吉(Julian Assange)的文件,啟動引渡程序,一場法庭攻防戰即將展開。華府以間諜罪為由,要求引渡阿桑吉。 美國司法部11

美政府監督機構:白宮應將川普幕僚康威革職

美國政府監督機構今天建議開除白宮顧問康威(Kellyanne Conway),表示這位川普總統的貼身幕僚在執行公務期間一...

川普推文宣布 白宮發言人桑德斯將離任

美國總統川普13日推文宣布,白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)即將離任。 川普推文指出,桑德斯將在月底離任...

川普推文又出錯 英國威爾斯親王變「鯨魚親王」

美國總統川普喜歡在推特發言,卻三不五時會出包,今天他又拼錯字,將英國王儲查爾斯「威爾斯親王」寫成「鯨魚親王」

美參院通過 史達偉任國務院亞太助卿

美國聯邦參議院13日以94票同意、3票反對,通過退役空軍准將史達偉(David Stilwell)出任國務院亞太助卿。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。