「會收外國提供黑資料」 川普遭圍剿 選委會主席:百分之百違法

川普稱將會收外國提供政敵黑資料,民主黨領袖稱川普邀請外國干預美國選舉。圖/世界日報提供
川普稱將會收外國提供政敵黑資料,民主黨領袖稱川普邀請外國干預美國選舉。圖/世界日報提供

川普總統12日在接受美國廣播公司新聞網(ABC News)訪問時,稱他對於接受外國政府協助2020年總統選舉保持開放態度,這個說法13日在華府引發軒然大波,雖然他透過推特為自己辯護,但民主黨人譴責川普等於呼籲外國進一步干涉美國選舉,而共和黨人則窮於替川普解圍。

聯邦選舉委員會主席艾倫.溫卓伯(Ellen Weintraub)13日也透過官方推特發表聲明,要美國大眾「百分之百的了解」任何人有類似的行為都是違法的。

川普似乎忘記俄羅斯干涉2016年選舉的威脅,此事甚至促使特別檢察官穆勒(Robert Mueller)大規模提出起訴;川普12日言論一出,立刻引發民主黨人譴責。

眾院議長波洛西(Nancy Pelosi)13日表示:「他是非不分,令人覺得可悲。這會侵略我國民主,我國每一個人民都應該為總統發言感到震懾。」

民主黨人認為,川普這番話等於繼續呼應2016年總統選舉時他對俄國的喊話,當時川普說「俄羅斯,如果你在聽的話」,他希望俄國找出競爭對手喜萊莉.柯林頓(Hillary Clinton)的黑資料。

參議院情報委員會的民主黨領袖、維州參議員瓦諾(Mark Warner)表示:「這個人幾乎沒有道德指標,他不懂在政治活動中收受外國政府援助是在攻擊我國民主。」

民主黨總統參選人白登(Joe Biden)也在推特指出:「川普總統再度歡迎外國干涉我國選舉,這無關政治,而是威脅我國國安。美國總統不該尋求外國援助,也不該助長那些損害民主的人。」

部分民主黨人出現新一波彈劾聲浪,加州國會眾議員史瓦爾(Eric Swalwell)強烈表示支持:「我們必須阻止這個無法無天的總統摧毀民主。」

共和黨國會議員通常不願批評川普,現在一邊譴責外國干涉,但一邊也苦於避免嚴批總統。

佛羅里達州共和黨籍聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)和猶他州聯邦參議員、前共和黨總統提名人羅穆尼(Mitt Romney)都認為,若外國特務接近美國政治人物,他們該通報聯邦調查局(FBI)。

川普13日在推特回應這番爭議,他會和外國政府談論一切事務,包括他最近海外出訪與會議;「我該立刻致電FBI說明這些通話和會議嗎?太荒謬了!這樣我就不會再受到信任。」

而溫卓伯在聲明中指出,「這不是一個新的概念,從開國以來,外國干預美國選舉就從未被接受過。」

她說,任何(候選)人接受外國協助就可能遭聯邦調查,而且應該立即通知有關單位。

川普 民主黨

延伸閱讀

千萬別相信川普! 所有陰謀的背後都是為了它

外國提供政敵情資又何妨 川普一言再掀政治風暴

蘋果執行長庫克和川普討論貿易和科技議題

沃爾瑪在內逾600美企聯名信 促川普解決美中貿易爭端

相關新聞

民主黨總統初選20人名單出爐 華裔楊安澤入列

美國2020總統大選民主黨內初選共23人參加。民主黨全國委員會淘汰3名參選人後公布20名參選人參與本月26、27日在邁...

《金山人語》寄語香港

香港「反送中」抗議數日來爆發激烈衝突,形勢令人擔憂。

加州通過破紀錄2150億預算案

加州議會13日通過了一份破紀錄的、達2150億元的下年度州預算案,反映出今年才上任的州長紐森的施政雄心,他的施政大計包括推行全民健保和興建350萬套住房,以解決加州的房屋危機和健保困局。

顛覆白宮發言人角色 桑德斯月底卸任

美國總統川普13日宣布,白宮發言人桑德斯將於本月底離任,但未立即宣布由誰接任發言人;根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,桑德斯有意繼父業,回家鄉阿肯色州選州長,川普也表態希望桑德斯選州長。

「會收外國提供黑資料」 川普遭圍剿 選委會主席:百分之百違法

川普總統12日在接受美國廣播公司新聞網(ABC News)訪問時,稱他對於接受外國政府協助2020年總統選舉保持開放態度,這個說法13日在華府引發軒然大波,雖然他透過推特為自己辯護,但民主黨人譴責川普

英已簽美國引渡令 阿桑吉去處法院決定

英國內政大臣賈維德今天表示,已簽署美國要求引渡維基解密創辦人阿桑吉(Julian Assange)的文件,啟動引渡程序,一場法庭攻防戰即將展開。華府以間諜罪為由,要求引渡阿桑吉。 美國司法部11

美政府監督機構:白宮應將川普幕僚康威革職

美國政府監督機構今天建議開除白宮顧問康威(Kellyanne Conway),表示這位川普總統的貼身幕僚在執行公務期間一...

川普推文宣布 白宮發言人桑德斯將離任

美國總統川普13日推文宣布,白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)即將離任。 川普推文指出,桑德斯將在月底離任...

川普推文又出錯 英國威爾斯親王變「鯨魚親王」

美國總統川普喜歡在推特發言,卻三不五時會出包,今天他又拼錯字,將英國王儲查爾斯「威爾斯親王」寫成「鯨魚親王」

美參院通過 史達偉任國務院亞太助卿

美國聯邦參議院13日以94票同意、3票反對,通過退役空軍准將史達偉(David Stilwell)出任國務院亞太助卿。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。