同赴愛阿華州搶藍領選票 川普與拜登砲火四射

美國前副總統,民主黨總統參選人拜登拜登,批川普沒有照顧藍領階層與農民。  法新社
美國前副總統,民主黨總統參選人拜登拜登,批川普沒有照顧藍領階層與農民。 法新社

美國總統川普與民主黨聲勢領先的總統參選人拜登,今天不約而同前往2020大選關鍵州愛阿華造勢,川普稱拜登是「笨蛋」,拜登則批川普沒有照顧藍領階層與農民

川普離開白宮踏上競選之旅,對曾在國會服務多年、後來擔任前總統歐巴馬副手的拜登開砲,稱拜登「心智軟弱」。

而早川普一步抵達愛阿華州的拜登,在演說中形容川普對「美國構成實實在在的威脅」。

76歲的拜登說,他與72歲川普同一天抵達美國中西部愛阿華州造勢純屬巧合。拜登在演說中直接向川普開砲,重挫川普接地氣的形象。

拜登說,川普無論是對競爭對手中國還是對親密貿易夥伴墨西哥加徵關稅,都把美國藍領階級和農民當作「棋子」擺布,與總統口口聲聲捍衛藍領階層和農民利益的說法相去甚遠。

拜登說,川普「自以為很強悍。但痛在別人身上,耍狠自然輕而易舉」。

拜登說:「川普或許以為建立這個國家的是華爾街與超級富豪,但並非如此…建立這個國家的是中產階級,組成中產階級的是工會。」

川普靠開發房地產起家,向來有著生活奢華的富豪形象,但他靠著強打「美國優先」的民族主義口號來贏得藍領階級選民的支持。

川普在這趟愛阿華州行程中造訪一座乙醇工廠,藉此討好生物燃料乙醇供應源頭、政治地位舉足輕重的農民。

他接著在共和黨晚宴發表演講,說:「在我執政團隊治理之下,我們將永遠保衛、捍衛最偉大的美國愛國農民。」這場在工廠舉行的演講,後來被他歪樓成了侮辱「嗜睡喬」(Sleepy Joe)拜登的批評大會。

川普甚至在啟程之前就已砲火全開,嘲笑拜登過去競選總統失利,根本就是「魯蛇」。川普還似乎故意助長右翼間流傳的陰謀論,說前副總統拜登身體狀況不佳。

川普說:「他看起來跟以前很不一樣,行為舉止不同,動作也變得緩慢。」

川普說,真正與民眾脫節的,是拜登與其他20多名民主黨總統參選人所提的左傾經濟與社會政策。

川普對他造成美國內傷的貿易戰策略也沒有感到一絲後悔,反而很得意自己的關稅大棒促使墨西哥讓步,答應採取更多行動來打擊湧入美國的移民。

川普為美墨移民協議沾沾自喜之餘,稱美方也將在規模更大的美中貿易戰中取得勝利。

他說:「現在,中國急切地想達成協議。目前猶豫的人反而是我,我們要就達成很棒的協議,要不然就拉倒。」

他說:「歐巴馬與拜登執政期間,美國根本被中國給生吞活剝。」

川普 拜登 農民

延伸閱讀

川普不容許CIA吸收金正男為線民 衛報:他又力挺敵人

川普稱美墨移民協議另有密約 他想何時生效就生效

川普再嗆北京 「現在是我在暫緩美中貿易協議」

川普:收到金正恩很棒的信 不排除很快川金會

相關新聞

美國眾院通過川普彈劾案兩項罪名

美國國會眾議院經過漫長辯論後,當地18日晚間表決總統川普彈劾案,根據CNN現場轉播,眾院提出的兩項彈劾條文,皆以過半以上票數過關:在435席的眾院,第一項條文「濫權」,表決結果是230票贊成、197票反對;第二項條文「妨礙國會調查」,229票贊成、198票反對。川普成為美國史上第三位遭到彈劾的總統。

川普簽署2.2兆美元振興經濟法案 下令增產呼吸器

眾院27日通過規模2.2兆美元的第三波回應新冠肺炎的振興經濟法案,美國總統川普同日下午即簽署,指要為美國家庭、勞工和企業...

繼台灣旅行法後 川普簽署「台北法案」成美國內法

日前經美國聯邦參眾兩院院會通過的「台北法案」,今天由美國總統川普簽署後正式生效。這也是繼「台灣旅行法」後,美國再一個以「...

新冠肺炎大流行 美國暫停全球所有常規簽證服務

美國國務院今天表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)在全球大流行,美國將暫停全球所有常規簽證服務

再贏三州後拜登領先桑德斯幅度拉大 呼籲團結打敗川普

美國前副總統拜登與聯邦參議員桑德斯10日在被稱為「超級星期二續集」(Super Tuesday II)的民主黨六州初選再...

中國肺炎疫情趨緩市場轉觀望 油價一度強彈8%

俄羅斯與沙烏地阿拉伯發動石油價格戰、中國新冠肺炎疫情趨緩之際,投資人觀望美國政府可能祭出經濟刺激方案,全球油價從近30年...

吉兒屢次出手護夫 拜登:妻子是我的特勤局人員

前美國副總統拜登3日在洛杉磯對支持者發表「超級星期二」勝選演說時,遇到純素主義者衝上台抗議,但全被妻子吉兒出手擋下。拜登...

對抗新冠肺炎疫情 川普捐一季薪水給美國衛生部

白宮發言人葛里向(Stephanie Grisham)今天表示,美國總統川普將2019年第4季薪水捐給衛生及公共服務部,...

超級星期二碰上致命龍捲風 田納西州25人喪生

美國田納西州首府納希維爾及鄰近多個郡今天凌晨遭龍捲風侵襲,罹難人數攀至25。龍捲風選在美國總統初選重頭戲「超級星期二」這...

「超級星期二」怎麼影響美國總統初選?

在過去的幾個月裡,美國民主黨總統初選候選人在電視直播上相互辯論、嘲笑甚至羞辱對手。他們用盡全力希望成為民主黨2020年總統候選人。

和川普一樣不怕負面攻擊「鐵氟龍」桑德斯氣勢難擋

正爭取美國民主黨總統候選人提名的參議員桑德斯,繼新罕布夏之後,以極大差距贏內華達州的初選。紐約時報評論,這位「鐵氟龍」候...

印度下周大張旗鼓迎川普 但貿易協議仍卡關

美國官員表示,總統川普24日開始訪問印度,期間會受到相較於近年來訪外國領袖最大規模公眾歡迎,這可能有助於掩蓋兩國不斷增長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。