親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
美伊無人機紛爭
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

中職/逆轉秀!猿破紀錄 連5半季封王

掌握群眾心理 是韓國瑜操弄政治的本質

美能源部新規 研究員禁碰中資計畫

2019-06-12 00:03聯合報 編譯莊蕙嘉/綜合報導

美國能源部頒布新規,禁止所轄機構的研究員參與外國出資的計畫。圖為美能源部轄下的洛...
美國能源部頒布新規,禁止所轄機構的研究員參與外國出資的計畫。圖為美能源部轄下的洛斯阿拉莫斯國家實驗室。(美聯社)
分享

美國能源部十日頒布新規,禁止所轄機構的研究員參與外國出資的計畫,尤其是與美國敵對的俄羅斯、伊朗、北韓、中國大陸等國家。這項規定明顯衝著中國大陸「千人計畫」而來,恐讓處於貿易戰中的華府與北京關係更緊張。

華爾街日報報導,能源部新規是川普政府對中國大陸發動貿易戰以來,針對陸方長期竊取美國科學及技術的最新反制措施。能源部十日要求所有員工及約聘人員揭露是否參與外國政府計畫,凡參與者,尤其是工作項目事涉國家安全者必須立即退出外國計畫,否則必須辭職。

能源部亦發現,有外國人才計畫以高薪利誘美國科學家參與研究,提供數十萬美元薪酬,甚至有開價數百萬美元者,已發現有科學家被聘用至外國研究計畫。

身為美國政府首席科學機關的能源部,統轄十七座國家實驗室,管理範圍從基礎物理科學到國防核子武器都有,尤其是與國家安全有關的研究範疇,例如能源製造、人工智慧和核子物理學等,自然成為經濟間諜活動目標。這項新禁令適用於該部十多萬名人員,包括約一萬五千名聯邦員工和十萬名約聘研究人員。

能源部副部長布里耶特說:「威脅在於,他們可能拿走美國納稅人支付的科技和研究成果,而且是可應用於商業和防衛兩方面者。」他強調,中國大陸的威脅顯而易見,「除非是瞎了眼才看不到」。

大陸共產黨的「海外高層次人才引進計劃」,俗稱千人計畫,欲網羅數千名在國外學術及研究機構工作的專家人才。美國國防部包商「國際SOS」總經理莫維農去年十二月在國會參議院作證指出,千人計畫已吸收逾三百名政府研究人員。

莫維農說:「這些人用中國政府提供的金錢出國,在特定場合公開科技知識,針對中國的科技利益作報告,再回到美國獲取更多資訊,這個過程不斷重複。」

美國其他官方機構也規畫類似防堵措施。國家衛生研究院去年夏天要求一萬多名研究員是否與外國政府或機構往來。國家科學基金會檢討開放科學和國家安全之間的平衡點,並改進人員揭露外部往來的規定。

白宮上月成立一個由能源部統籌的聯合委員會,討論如何保護政府科技不被外國竊取。

熱門文章

這就是人間煉獄 帶女友吃飯餐廳坐滿「前女友」

2019-06-25 15:21

彭博:川普有意終止《美日安保條約》

2019-06-25 12:29

深怕G20川習會前惹毛中國 傳美財長阻止對台軍售

2019-06-25 11:05

3400萬豪宅沒預兆一夜沉入地底? 鄰居還原真相

2019-06-25 12:55

經濟警訊! 全球公債殖利率急跌

2019-06-25 00:01

美5G設備擬封殺中國生產 智邦、啟碁、中磊等可望承接大單

2019-06-24 23:46

病危被晾急診室5小時 婦人最終「心臟血液流乾」身亡

2019-06-25 15:07

超仙女老師「愛的抱抱」同學往胸口塞!網暴動:當年這樣我就台大了

2019-06-25 21:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top