親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
G20領導人峰會
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

臉孔強盜?從舊金山「人臉辨識」的監控禁令開始

官夫人最愛的儲蓄險被整頓 改買什麼能保值又有賺?

911恐攻後…直升機滿天飛 紐約人最怕這兩件事

2019-06-12 11:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

圖為救難人員要將去年3月墜毀東河直升機打撈上來的畫面。(美聯社)
圖為救難人員要將去年3月墜毀東河直升機打撈上來的畫面。(美聯社)
分享

紐約曼哈頓中城一棟高樓屋頂10日發生直升機墜毀事故,雖然初步研判是單純意外,除了駕駛喪命並未波及他人,但這起意外勾起當地對911恐攻事件的恐怖回憶,還凸顯直升機在人口稠密地區頻繁飛越帶來的危險,且離譜的是紐約市政府竟還無法可管。

這件意外,讓反對直升機頻繁穿梭紐約天際線的人,有機會再度要求限制紐約市及周邊地區空域。

意外發生後,警消人員在大樓附近圍起封鎖線。(美聯社)
意外發生後,警消人員在大樓附近圍起封鎖線。(美聯社)
分享

直升機連摔 紐約竟無法管

紐約時報報導,直升機頻繁往返於紐約曼哈頓3座公共直升機機場,載送政府官員和商務旅客,並帶著遊客觀光,雖不常發生事故,但直升機撞上飛機與建築物,或是掉進曼哈頓島周邊水域的事,卻時有所聞。

10日發生的這起意外,是不到一個月內發生的第2起直升機墜毀事故,也是過去20年來當地發生的幾起致命事故中的最新一起。官員指出,失事的直升機在限制空域內飛行,機上只有駕駛一人,事故發生地點在第七大道787號大樓屋頂,駕駛當場喪命。

紐約州長郭謨10日到第七大道787號大樓的直升機墜機地點視察。(路透)
紐約州長郭謨10日到第七大道787號大樓的直升機墜機地點視察。(路透)
分享

幾十條人命 危機常常上演

去年3月,一架載有5名觀光客的直升機在中央公園上空突然失去動力,駕駛決定在東河迫降,但機身翻覆後迅速下沉,縱使機上配備有救生圈,受困其中的乘客仍因無法及時解開安全帶而溺斃,僅有未繫上安全帶的駕駛活了下來。

2011年,一架載著一群觀光客的直升機在從曼哈頓東側直升機機場起飛後,翻覆墜入東河並沉沒,導致機上3名乘客死亡。此外,2009年,一架從紐約市西側公共直升機機場起飛的直升機,在哈德遜河上空跟一架小型飛機相撞,兩機機上9人全數罹難,致使美國聯邦航空總署隔年將飛機在哈德遜河上飛行的高度和速度規定緊縮。

架次量砍半 憂業者出走潮

圖為提供紐約直升機之旅業者的廣告標誌。(美聯社)
圖為提供紐約直升機之旅業者的廣告標誌。(美聯社)
分享

近來,紐約市也開始限制直升機航班數量。幾年前,每年有超過6萬個架次從紐約市公共直升機場起飛,但在2016年,紐約市與直升機營運商達成了架次數量砍半的協議。這些公共機場分別位在東34街、西30街及華爾街附近。

紐約市政府只能用商量的方式和業者達成協議,因為市府無權制定飛行規則,紐約市空域由聯邦監管機構及其空中交通管制系統管轄。市府官員也不敢完全禁用這3座直升機機場,唯恐迫使業者遷往紐澤西,讓他們可在限制更少的情況下以紐澤西為基地在紐約上空飛行。

搭機趴趴走 協議一堆門檻

大部分搭乘直升機的乘客都是觀光客或是周末旅行者,圖為曼哈頓市中心直升機場內,兩名...
大部分搭乘直升機的乘客都是觀光客或是周末旅行者,圖為曼哈頓市中心直升機場內,兩名要搭機前往漢普頓度周末的乘客。(美聯社)
分享

該協議也適用於占全市大部分航班的直升機觀光旅行,這些航班目前只限曼哈頓市中心直升機場提供,僅限在水面上飛行且不得在周日營運。

大部分搭乘直升機的乘客都是觀光客或周末旅行者;前者為一趟不到15分鐘的旋風之旅支付224美元(約台幣7042元),後者則付出多達795美元(約台幣24992元),花不到一個小時的時間飛往長島的漢普頓。

此外,也有飛往紐約市三大機場的直升機航班,其中一部分由一家名為Blade的公司所提供,飛往甘迺迪國際機場、拉瓜地亞或紐瓦克自由國際機場的單趟收費為195美元(約台幣6130元)。

圖中可見直升機墜毀後產生的大量煙霧。(路透)
圖中可見直升機墜毀後產生的大量煙霧。(路透)
分享

噪音和煙霧 曼哈頓快抓狂

一些曼哈頓、布魯克林、皇后區和長島東部的居民,多年來一直抱怨直升機產生的噪音和煙霧。

曾任紐約市公園管理處處長的班尼普上月向紐時表示,市政當局必須決定是否值得為了經濟利益或是旅遊便利冒險。

在10日墜機事件發生後,班尼普批評紐約市長白思豪與紐約州長郭謨,持續放縱那些往來於公共直升機場的「非必要」航班,而郭謨在10日則稱,直升機是紐約交通系統的重要一部分。

直升機恐攻

熱門文章

美中貿易談判 美財長米努勤:已完成90%協議了

2019-06-26 17:14

宋慧喬宋仲基2年婚告吹 韓媒:協議離婚

2019-06-27 08:48

紐時:哪位高人指點美企繞過禁令出貨華為?怎麼繞?

2019-06-26 12:55

我們不是永遠在遊艇上玩耍...BMW繼承人也為生活喊苦?

2019-06-26 17:00

貿易戰下美簽收緊 中國留學生:今年都不敢回家了

2019-06-26 13:58

影/美墨邊境悲劇 父女企圖過河偷渡雙雙溺斃

2019-06-26 12:15

全球能對本周G20川習會樂觀嗎?專家指這是最可能結果

2019-06-26 18:47

中國貨「洗產地」避美關稅 華爾街日報關注越南、台灣

2019-06-27 04:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top